Sportarena

Режим ожидания. Главный итог матча Украина – Австрия

Сине-желтые могут доказать необоснованность главных критических замечаний в свой адрес, но сделать это поможет лишь случай

Режим ожидания. Главный итог матча Украина – Австрия

Александр Зинченко, Getty Images

Богдан Грыщук

Украина проиграла второй матч на Евро-2020 и седьмой – в финальной части чемпионатов Европы. Проиграла – абсолютно заслуженно и по делу, преподнеся неприятный сюрприз не только своим болельщикам, но и главному тренеру.

Смотрите также: Украина — Австрия. Видео голов и обзор матча

При Шевченко-тренере сборная Украины провела полсотни матчей. 24 – выиграла, 13 – завершила вничью, столько же – проиграла. При этом, «набрать очки», пропустив первыми, у сине-желтых получалось лишь в девяти встречах. Сделать это удалось в матчах с Исландией, Словакией, Чехией, Италией, Люксембургом, Сербией, Нигерией, Францией и Бахрейном. Из перечисленных выше поединков четыре прошли в рамках квалификационных турниров чемпионатов Европы и мира – Исландия, Люксембург, Сербия и Франция, четыре матча были товарищескими (Словакия, Италия, Нигерия, Бахрейн), один – с Чехией – состоялся в Лиге наций.

Причем, из 26-ти матчей, в которых Украина не выиграла, три – завершились нулевой ничьей. Конечно, эта выборка слишком грубая и примитивная, а каждый матч – отдельная история, чтобы делать какие-то глобальные выводы, но факт остается фактом: в 60% матчей, где не удалось победить, пропустив первой, Украина не смогла добиться положительного результата.

Читайте также: Шевченко: «С таким уровнем футбола, как в первом тайме, в плей-офф нам делать нечего»

О неумении нашей команды играть решающие поединки было сказано еще до встречи с Австрией. Сейчас же статистика и вовсе удручающая: начиная с ЧМ-2006 на больших турнирах из трех случаев, когда в последнем туре все зависело только от них, сине-желтые со своей задачей справились лишь раз – на том таки чемпионате мира в Германии. Правда, и Тунис, с которым Украина играла в последнем туре группового этапа, при всем к нему уважению – не Англия и даже не Австрия. Сюда, кстати, можно отнести и наши попытки преодолеть плей-офф квалификации, но сейчас речь не об этом.

На мундиале в Германии первый и единственный раз удалось проверить на практике теорию о выводе команды на пик формы к матчам к плей-офф. Во всяком случае изнуряющие в физическом плане 120 минут поединка со Швейцарией и в психологическом – серия послематчевых пенальти не помешали Украине выдать свою лучшую по качеству, но не по результату, игру против Италии. На двух-трех следующих больших турнирах проверить жизнеспособность теории просто не представлялось возможным.

Украина — Австрия, фото — Getty Images

В матче против Австрии сине-желтые уступили сопернику по всем статьям. В настрое на игру, в качестве действий на поле и, что самое главное, в физической готовности, что признал и на чем концентрировал внимание после матча главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. По его словам, нам все еще трудно играть три матча такого уровня и такой ответственности за девять дней. Для той же Австрии, которая выглядела ровно и, визуально показалось, даже набирала на протяжении всего турнира это проблемой не стало.

Читайте также: Тренер сборной Австрии Фода: «Играли на победу и добились ее»

Возможно, причина в энергозатратном футболе сине-желтых, который вынуждает недостаток мастерства компенсировать огромной работой на протяжении всего матча? Но ведь у нас был, пожалуй, самый долгий тренировочный сбор среди всех участников Евро и возможность восстановить/подготовить хотя бы футболистов, играющих в чемпионате страны.

Возможно, причина — в психологии игроков: уверенность в ничьей, своем преимуществе и неумении играть под давлением? Прежде всего – моральном. Мы научились обыгрывать команды, уступающие нам в классе, брать свои очки в матчах с равными сборными и время от времени «покусывать» фаворитов и грандов. Но только лишь тогда, когда над нами нет ответственности: победы над Испанией и Португалией, ничья с Францией – все из этой серии. Как собственно и отыгрыши в матчах, о которых написано выше. Когда же ответственность за результат выходит на первый план – начинаются проблемы.

Читайте также: Забарный: «С первых минут не получалось выходить из обороны»

Возможно, это был просто самый неудачный день сборной и Шевченко времен его самостоятельной работы в национальной команде. Такое тоже случается и просто обидно, а, может, учитывая сказанное в двух предыдущих пунктах, закономерно, что этот день припал на решающий матч команды на его первом большом турнире в качестве тренера.

Во всяком случае, если звезды сойдутся удачно для сине-желтых мы сможем оценить, какой из выводов правильный, уже совсем скоро. Да и понять, какая из украинских сборных настоящая – та, что почти сумела спасти стартовый матч с Нидерландами, заставив восхищаться своей игрой, или та, которая по всем статьям уступила Австрии. И, собственно, что это было в стартовом матче: отсутствие большой ответственности за результат вместе с отличным эмоциональным зарядом от старта на турнире, или реальный, если так можно сказать, постоянный уровень команды.

Читайте также: Караваев: «В матче с Австрией было очень много брака. Сложно сказать, с чем это связано»

Проиграв Австрии, Украина все еще остается на Евро-2020,а у нас есть шанс, пусть и небольшой, оценить стратегию и подготовку команды на дистанции. Как любил говорить бывший тренер сборной Михаил Фоменко: шансы есть, даже когда их нет. Правда, если после игры с Северной Македонии сине-желтые полноценно были в игре, то сейчас – застыли в режиме ожидания, полагаясь на удачное стечение обстоятельств. Ну а мы все на два дня получили возможность заняться своим любимым делом – подсчитывать шансы и расклады, выбирая команды, за которые будем болеть в заключительных матчах трех оставшихся групп, не сердцем, а умом.

Смотрите также: Турнирная таблица Евро-2020 на 22 июня. Результаты игрового дня


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena