Sportarena

У Арагонеса – Рауль, у ВДБ – Сенна, у Лопетеги – Икер, у Лучо – Рамос. Испания едет на ЧЕ без лидера

И с очень странной заявкой без игроков Реала

У Арагонеса – Рауль, у ВДБ – Сенна, у Лопетеги – Икер, у Лучо – Рамос. Испания едет на ЧЕ без лидера

Серхио Рамос и Луис Энрике, Getty Images

Окончательную заявку сборной Испании на чемпионат Европы в каталонской газете Mundo Deportivo назвали «евробомбой» из-за отсутствия капитана и рекордсмена по количеству матчей Серхио Рамоса, которого Луис Энрике предпочел исключить.

На самом деле, в этом нет ничего удивительного, поскольку каждый из последних четырех тренеров Красной фурии брал на себя смелость не вызывать ветеранов, которые находились в самом расцвете и определенным образом могли повлиять на команду.

Читайте также: Евро-2020: Роналду вне конкуренции. Индивидуальные рекорды чемпионатов Европы

У Луиса Арагонеса была своя «евробомба» — Рауль Гонсалес, которого уже подпирали праймовые Давид Вилья и Фернандо Торрес. Висенте дель Боске не взял Маркоса Сенну ради того, чтобы построить игру в полузащите вокруг молодого Серхио Бускетса.

Самым безболезненным в этом плане было решение Хулена Лопетеги, который Икеру Касильясу из Порту четко давал понять, что высочайший уровень он уже не тянет, поэтому было бы правильно заиграть Давида де Хеа, который дождался своего шанса.

Иными словами, Арагонес, дель Боске и Лопетеги обладали необходимым бэкапом, чтобы заменить Рауля, Сенну и Касильяса, но Луис Энрике, исключив Рамоса по спортивным причинам, остался и без топового защитника, и без харизматичного лидера раздевалки.

Читайте также: Евро-2020: рекордсмен Лев и шанс для Дешама

Это правда, что Рамос во второй половине прошлого сезона за Реал провел лишь несколько матчей, чередуя травмы с положительными тестами, поэтому Лучо прав, что он не готов на данный момент конкурировать и бороться за победу в чемпионате Европы.

Давайте зафиксируем: с точки зрения текущего уровня футбола, Рамос не является незаменимым защитником в сборной Испании, но разбрасываться такими лидерами можно только в том случае, если лидером команды хочет стать сам Луис Энрике.

Читайте также: Рамос устроил цирк в сборной Испании: выходит для статистики, а потом травмируется

Потому что к центральным защитникам Красной фурии есть большие вопросы. Место в стартовом составе гарантировано только Пау Торресу из Вильярреала, тогда как Эрик Гарсия и Эмерик Лапорт – это игроки, которые не видятся оптимальным выбором.

Лучо говорит, что Рамос не попал, поскольку мало играл, но дело в том, что тот же Эрик Гарсия (858) сыграл за Манчестер Сити перед переходом в Барселону намного меньше Начо Фернандеса (2763), который во второй половине сезона показывал топ-футбол.

Читайте также: «ПСЖ создает суперклуб и хочет меня вместе с Месси». Как Рамос и Реал воюют за контракт

Лапорт – это крутая первая передача и физическая мощь, хоть и с проигранной конкуренцией в Манчестер Сити, но гораздо больше смущает возможное взаимодействие с тоже левоногим Пау Торресом, которые просто будут дублировать друг друга.

Торрес Вильярреал
Пау Торрес, Getty Images

Отсутствие игроков Реала в заявке сборной Реала – это для сенсационных обложек СМИ, потому что именно травмы помешали Рамосу, Дани Карвахалю и Лукасу Васкесу усилить состав и поехать на чемпионат Европы в качестве одного из фаворита на победу.

В конце концов, проблема ведь не в том, что игроков Брайтона (Роберт Санчес) и Вулверхэмптона (Адама Траоре) больше, чем игроков Мадрида, а в том, что нет внятного объяснения, по какому принципу подбирались игроки в список Красной фурии.

По спортивному? Вряд ли. Иначе, в таком случае, нашлись бы места для Хесуса Наваса, Серхио Каналеса, Микеля Мерино и особенно для Яго Аспаса, которого тренерский штаб Луиса Энрике игнорирует настолько явно, что неловко становится за пределами Виго.

Не брать Аспаса (14 голов, 13 голевых передач и статус лучшего ассистента прошлого розыгрыша чемпионата Испании) ради, например, Пабло Сарабии, который выходил в старте за ПСЖ в Лиге 1 не больше, чем ассистов у Яго, честно сказать, лютая дичь.

Даже интересно, что должен сделать Аспас, чтобы попасть в сборную Испании? Наверное, в одиночку затащить Сельту в Лигу Европы, стать лучшим бомбардиром турнира, но даже при таком раскладе Лучо может вызвать ноунейма из Англии.

Защитники странных заявок объясняют это следующим образом: в сборную вызывается не игрок, который заслужил свое место уровнем футбола, а игрок, который больше подходит под систему тренера, у которого мало времени, чтобы внедрять новичков.

Безусловно, в такой позиции есть рациональное зерно, но тогда Луису Энрике нет смысла объяснять отсутствие важных исполнителей тем, что они мало играли. Эрик Гарсия, Лапорт и Сарабия явно не были важными футболистами в Манчестер Сити и ПСЖ.

Испания начала жить по-новому.

С капитаном Бускетсом и лидером Лучо.

Telegram-канал автора

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena