Sportarena

Украина – Англия. Выбить Германию – еще не выиграть Евро-2020

Самоуверенность погубила Англию на Евро-96, сейчас команда Гарета Саутгейта рискует наступить на те же грабли

Украина – Англия. Выбить Германию – еще не выиграть Евро-2020

Англия — Германия, Getty Images

Богдан Грыщук

29 июня 2021 станет красным днем календаря для британских болельщиков. Сборная Германии уже многие годы является главным раздражителем для англичан на международной арене, и уверенная победа команды Гарета Саутгейта в 1/8 финала Евро-2020 на Уэмбли ознаменовала факт сатисфакции для родоначальников футбола за многие предыдущие спортивные неудачи.

Смотрите также: Украина — Англия онлайн трансляция матча

Читайте также: Украина — Англия когда и где смотреть трансляцию матча 1/4 финала Евро-2020

Матчи Англии и Германии всегда наполнены эмоциями и особой заряженностью на борьбу, когда пленных приказано не брать. В отборе на ЧМ-2002 британская команда уничтожила немецкую, дотла разрушив крепость на мюнхенском Олимпиаштадионе и забив пять мячей в ворота Оливера Кана. За Бундестим не заржавело, и уже в финальной части ЧМ-2010 они не оставили шансов принципиальным соперникам, отгрузив им четыре гола.

И это только футбольные разборки в современной истории этих двух стран: корни ожесточенного противостояния тянутся еще с того скандального финала ЧМ-66, когда азербайджанский лайнсмен Тофик Бахрамов своим решением подарил англичанам до сих пор единственный в их активе чемпионский титул. В 90-х судьбу дуэлей решали серии послематчевых пенальти: на этот раз Манншафт был сильнее как на ЧМ-90, так и на Евро-96.

Англия, Getty Images

Читайте также: Украина – Англия: справиться с крадущимся львом

Триумф образца 2020 года – особенный для англичан, ведь они впервые за 55 лет на своем поле одолели немцев в плей-офф крупнейших международных соревнований. А еще окончательно зализали рану, которая четверть столетия напоминала родоначальникам футбола об упущенном шансе завоевать Кубок Анри Делоне на своей земле.

Уже сейчас на островах говорят о великолепном шансе кое-то-веки взять премьерный континентальный титул в условиях ранних вылетов из турнира таких тяжеловесов, как Франция, Германия и Португалия. А после 2:0 на Уэмбли эти разговоры стали звучать значительно громче, ведь «немецкое проклятие» наконец-то снято, а решающие стадии Евро пройдут в родной для них гавани. В общем, сама судьба якобы благоволит англичанам в попытках вернуться на футбольный Олимп.

Читайте также: Украина – Англия прогноз и ставки на матч Евро 2020

«Возникает ощущение, что все, что нам нужно сделать, это появиться на поле, и мы выйдем в полуфинал», — говорит коуч Трех Львов о четвертьфинальном поединке со сборной Украины.

Опасный подход. Англия уже пережила похожую историю в 1996 году. Тогда она не была среди фаворитов, став им уже по ходу турнира, а в решающий момент не справилась с давлением, когда уже все на островах видели ее чемпионом Европы.

На Евро-96 сборная Англии собиралась завершить тридцатилетнюю историю безуспешных выступлений на международной арене. Банда у тренера англичан Терри Венэйблса подобралась приличная: неутомимый и эксцентричный Пол Гаскойн в центре поля, солидная защита под предводительством Тони Адамса и Стюарта Пирса, пара забивных нападающих – Тедди Шерингем и Алан Ширер, самый дорогой футболист мира на тот момент (Ньюкасл отдал за него Блэкберну 15 миллионов фунтов).

Читайте также: Саутгейт против Шевченко: сравниваем тренеров сборных Англии и Украины

Как хозяева чемпионата Европы, англичанам не нужно было проходить квалификацию, поэтому последней официальной игрой для них перед стартом турнира была еще отборочная встреча ЧМ-94 с Сан-Марино, когда Дэвиду Симэну пришлось вынимать мяч из сети собственных ворот уже на 9 секунде, хоть его команда в итоге и победила 7:1.

 

Англия не попала на Мундиаль-94 и к домашнему Евро и вовсе подошла на 24-й позиции в рейтинге ФИФА – практически как предстоящий соперник коллектива Саутгейта в будущем четвертьфинале.

До первой игры со сборной Швейцарии Ширер не забивал за сборную практически два года, хотя его точный удар в средине тайма не помог хозяевам добыть три очка. Кубилай Тюркильмаз реализовал пенальти за игру рукой в исполнении Пирса в собственной штрафной.

Алан Ширер, Getty Images

Возрождение же надежд английских болельщиков началось после матча с Шотландией. Единственной реальной целью «горцев» на том турнире было обыграть Англию, и голы Ширера и Гаскайона, а также сейв Симена пенальти МакАллистера дали четкий сигнал национальной публике – эта сборная имеет не только качественный состав, но и сильна психологически, а значит может замахнуться на нечто большее, чем просто выход из группы.

Последний тур группового этапа с Нидерландами до сих пор считается одним из лучших перформансов Трех Львов в современной истории. Голландцы, в составе которых в том матче играли ван де Сар, Зеедорф, Бергкамп и Клюйверт, были попросту деклассированы. У англичан получалось буквально все: Гаскойн издевался над полузащитой команды Гуса Хиддинка, Ширер и Шерингем забили на двоих четыре гола, а сборная Венэйблса выдала самую выдающуюся игру на турнире с точки зрения созидания, зафиксировав показатель xG на уровне 2,58. Напомним, Евро-96 – один из наименее результативных чемпионатов при участии 16 команд в финальных турнирах.

Читайте также: Исторический успех Украины, безумие в Копенгагене и Бухаресте, неожиданный вылет фаворитов

Окончательно Англия уверовала не только в свое мастерство, но и неугасаемый запас фарта уже после четвертьфинала, когда на щите оказалась сборная Испании. Шестой номер рейтинга ФИФА на тот момент.

Испанцы превосходили хозяев по игре и даже забили гол, но взятие ворот в исполнении Хулио Салинаса было отменено лайнсменом. В наше время VAR это решение бы отменил, и Испания, вероятно, довела бы матч к победе. Тем более, что после несостоявшегося гола пиренейцы еще как минимум трижды обращались с претензиями к арбитру относительно принятых решений в спорных эпизодах.

Но в послематчевой серии пенальти более хладнокровными были родоначальники футбола: они все свои попытки реализовали, в то время как многолетний лидер защиты и капитан команды Фернандо Йерро пробил в перекладину, а дядя впоследствии многолетнего чемпиона Роллан Гаррос и одного из лучших теннисистов планеты Рафаэля Надаля Мигель Анхель не сумел с «точки» переиграть Симэна.

«Это наш год! Хоть мы играли хуже, но мы – в полуфинале, а значит нам по силам сразиться и одолеть и Германию», — самоуверенность английского общества просто зашкаливала. Туманный Альбион наконец-то поверил в то, что «звезды сошлись на небе» и впервые с 1966 года Англии суждено стать сильнейшей сборной Старого Света.

Даже тот факт, что Англия все свои матчи на турнире, согласно календарю, проводила только на Уэмбли — все было готово к тому, чтобы вручить корону наследникам Бобби Мура и Джеффа Херста.

Что было потом – всем известно. Среди всех полуфиналистов Англия имела лучшие показатели ожидаемых забитых мячей – 1,42 против 1,38 у Германии, 1,05 у Франции и 0,92 у Чехии. Ранний гол Ширера рано успокоил номинальный гостей матча, и немцам еще в первом тайме за счет усилий Кунтца удалось восстановить паритет.

Пол Гаскойн (слева) Getty Images

Англия нагнетала, но никак не могла забить. Гаскойну не хватило сантиметров, чтобы замкнуть скидку головой от Ширера, мяч после попытки Андертона попал в каркас ворот Кёпке.

Англия не проиграла на Евро-96 ни одного матча в основное время, но, когда дело дошло до 11-метровых, то казавшаяся незыблемой в игре с испанцами фортуна отвернулась от тех, кто больше всех жаждал победы на том Евро.

Незабитый Саутгейтом пенальти еще долго висел ярлыком над защитником в течение его игровой карьеры и даже тогда, когда он перешел на тренерскую работу и спустя многие годы стал у руля национальной команды.

Читайте также: У сборной Украины появился характер. В этом огромная заслуга безумного Зинченко

Победа над Германией 29 июня 2021 года стала долгожданным искуплением для Саутгейта и очередной точкой отсчета для многомиллионной армии британских болельщиков, которые вновь уверовали, что «это их год».

Но не забывай, Гарет, выбить Германию – еще не выиграть Евро. Когда концентрируешь столько внимания на одном противостоянии, каким бы знаковым оно ни было для тебя и твоих соотечественников, эмоций до финишной черты может не хватить.

И это хороший сигнал для сборной Украины в преддверии римского полуфинала Евро-2020.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena