Sportarena

Яремчук созрел для топ-чемпионата, но Рома — рискованный вариант

Роману лучше поменять клубную обстановку уже после Евро-2020

Яремчук Гент

Роман Яремчук. Фото - Getty Images

Богдан Грыщук

Зимнее трансферное окно в Европе закрылось, а в саге о переходе нападающего бельгийского Гента и сборной Украины Романа Яремчука вместо точки было поставлено троеточие.

Пресса запестрила заголовками, будто украинец остался крайне недовольным негативной реакцией клуба на трансферные запросы итальянской Ромы и португальского Спортинга. Гент отклонил предложения обоих клубов, посчитав их невыгодными.

Читайте также: Следом за Коваленко: кто из украинских талантов может неожиданно уехать в Европу

Решение вице-чемпиона Бельгии последнего сезона можно понять: клуб, продав летом Джонатана Дэвида, лидера атак и главного творца серебряного финиша в Жюпиле лиге (18 голов), так и не сумел эффективно инвестировать заработанные средства и со старта провалил новую кампанию как на внутренней, так и евроарене. А тут еще и лучший бомбардир команды уже полсезона дестабилизирует и без того шаткое положение Гента: сначала «наехал» на уже экс-тренера Буйволов Ласло Белени, а теперь открыто просится на выход.

Яремчука тоже можно понять. В 2017 году молодой и не востребованный в киевском Динамо форвард за 2 миллиона евро перешел в Гент, за три с половиной года забил полсотни мячей за клуб во всех соревнованиях и стал основной опцией Андрея Шевченко в атаке сборной Украины.

Яремчук Украина
Роман Яремчук (в синем), ffu.ua

Сейчас Яремчук уже не реанимирующий карьеру перспективный футболист, а раскрывшийся игрок в самом расцвете сил. По информации Transfermarkt, сейчас 25-летний львовянин стоит уже в пять с половиной раз больше – 11 миллионов, и входит в пятерку самых дорогих украинских футболистов. Возможно, Яремчук предвидел, что с продажей Дэвида Гент потеряет в конкурентоспособности, или почувствовал готовность сделать следующий шаг в карьере.

В любом случае, с закрытием трансферной ярмарки в Западной Европе эта история встала на паузу. Гент рассчитывает, что стоимость Яремчука вырастет до лета, тем более что нападающий наверняка поедет с украинской сборной на чемпионат Европы-2020. Как бы ни было обидно терять время, в Генте Яремчук точно будет иметь стабильную игровую практику, а это именно то, что нужно Роману при подготовке к европейскому первенству и предстоящим скаутским смотринам.

По перипетиям сезона 2020/2021 может сложиться впечатление, будто Яремчук чересчур выделяется на фоне партнеров в нынешнем Генте и вправду заслуживает нового вызова. 10 голов и 3 ассиста в 19 матчах чемпионата Бельгии – солидное подспорье, особенно если учитывать 12-ю позицию в таблице, на которой расположилась команда Хейна Ванхазебрука. Но что главное: Роман набрал хороший темп для предпродажного сезона, ведь в предыдущем он набрал десятку забитых мячей за весь сезон.

Этому есть логическое объяснение. С уходом Дэвида в Лилль украинец взял на себя часть функций звездного канадца и в обновленном тактическом рисунке Гента стал действовать более универсально. В каждом матче бельгийской команды Роман покрывает фактически всю финальную треть, выполняя ряд функций, которые могут меняться в зависимости от оппозиционного плана на игру в обороне и счета на табло.

Яремчук Гент
Роман Яремчук. Фото — facebook.com/kaagent

Во-первых, Яремчук стал чаще спускаться вниз к полузащите, предлагая себя в качестве связующего звена атак Гента. Он делал это и раньше, выступав на позиции оттянутого форварда, но все же позиция «десятки» в большинстве игр оставалась за Дэвидом. Теперь же Роман не только ищет возможности для завершения атак, но и работает линкбилдером в стиле Роберто Фирмино в Ливерпуле, оттягивая внимание защиты на себя и открывая свободные зоны для рывков партнеров.

Еще одной особенностью классного по индивидуальным меркам сезона в Генте является то, как Яремчук анализирует игровые ситуации и принимает решения, появляясь именно в тех зонах, где нужно для успешного завершения атак. Грамотный выбор позиции и качественные перемещения в условиях ограниченных пространств – одни из важнейших скиллов нападающего при игре без мяча, и именно в этом компоненте Роман продолжает прибавлять.

Читайте также: Бергамаск Коваленко. Почему вместо скепсиса должен быть прагматизм?

Ну и в футболе от нападающего требуются забитые мячи. И, может, украинский форвард и не ставит бомбардирских рекордов в Жюпиле лиге, но из года в год поддерживает свою результативность на приличном уровне. Сезон 2017/18 он завершил с 9 голами, 2018/19 — с 8, 2019/20 — с 10, а нынешний, учитывая статистические показатели, и вовсе является лучшим для него за все время выступлений в бельгийском клубе. Стабильность, как известно, является признаком класса.

Об универсальной роли Яремчука в Генте говорит и тот факт, что треть своих голов за Буйволов он забивал либо головой (рост 191 см позволяет тренеру использовать его таргетменом), либо с 11-метровой отметки.

На четвертый год пребывания в Бельгии Яремчук стал форвардом широкого спектра действий, и это должно сыграть в его пользу при неминуемом переходе в один из топ-чемпионатов.

Наиболее активно в офис Гента этой зимой стучалась Рома. Главный тренер Волков Паулу Фонсека не понаслышке знаком с возможностями украинца, учитывая его тренерский опыт работы в Шахтере. К тому же римляне ограничены в трансферном бюджете, и португалец рассматривает варианты подешевле, но с потенциальным выхлопом в результатах и финансах.

Читайте также: Лунин дебютировал за Реал спустя 2,5 года. Пропускал, ошибался и вылетел из Кубка Короля

Тут и многосерийная драма Ромы с Фонсекой и Эдином Джеко в главных ролях. 34-летний ветеран римского клуба стал метать критические стрелы в своего тренера еще после фиаско римлян в Лиге Европы 2019/2020, когда итальянцы при солидном преимуществе в игре умудрились уступить будущему обладателю трофея Севилье.

Фонсека Джеко Рома
Паулу Фонсека и Эдин Джеко. Фото — Getty Images

Конфликтная ситуация на Олимпико достигла апогея после сенсационного вылета Ромы из Кубка Италии от скромной Специи (0:3). Джеко не попал в старт и вышел на поле, когда худшему уже было не миновать, и, в результате очередной перепалки, Фонсека исключил боснийца из первого состава и лишил капитанской повязки.

В начале февраля пошли слухи о временном перемирии, когда Фонсека допустил Джеко к тренировкам с остальными игроками. Но атмосфера в раздевалке оказалась подорванной, и не исключено, что именно по этой причине итальянский гранд так рьяно пытался приобрести в зимнее трансферное окно потенциальную замену Эдину в лице Яремчука.

Рома — подходящий вариант для украинского нападающего. Есть резон настаивать на уходе из Гента, когда Романа приглашает тренер, желающий видеть его в своем проекте, строящимся в одной из топ-5 лиг европейского футбола. Конечно, Яремчуку пришлось бы с первых дней впрячься в дело, чтобы выдерживать непростую конкуренцию со стороны продолжающего свои выступления в Риме Джеко.

Но не стоит забывать и про альтернативные для Яремчука варианты игры в Роме. Фонсека стабильно использует 3-4-2-1 в итальянском клубе, где Педро и Генрих Мхитарян совершают рывки за спины защитникам при взаимодействии с гренадером Джеко, выигрывающим большинство верховых мячей. В схожих игровых ситуациях в бельгийском первенстве украинец чувствует себя как рыба в воде, успешно находя и атакуя свободные пространства в штрафной соперников.

Вот только зимняя транзакция Яремчука из Гента в Рому оказалась бы достаточно рискованной акцией. Хоть римляне и находятся в первой тройке Серии А, претендуя на выход в Лигу чемпионов в следующем сезоне, но после провала в Кубке Италии португальца ждал нелицеприятный разговор владельцем клуба, американский миллиардером Дэном Фридкиным. Если бы Волки выбыли из турнира от более сильного конкурента, эту ложку дегтя руководство бы еще смогло переварить, но не Специю.

Фридкин сделал ставку на Фонсеку, который показал способность выигрывать у топ-клубов с командами вроде Браги и Шахтера. Нынче владельца Ромы интересует исключительно попадание в самый престижный европейский клубный турнир, что позволило бы ему сократить инвестиции в проект и приблизить его к самоокупаемости.

Фридкину не выгодно увольнять Фонсеку и еще и выплачивать тренеру отступные. В Риме будут считать цыплят по осени, ведь контракт португальца с Ромой действует до лета и будет пролонгирован лишь в случае выполнения командой вышеуказанной цели. И если действующий коуч провалится с выполнением поставленной задачи, то, возможно, Яремчуку и не придется жалеть о несостоявшемся зимнем вояже в столицу Апеннинского сапога.

Мы уже видели схожий сценарий при переходе Андрея Ярмоленко из дортмундской Боруссии в английский Вест Хэм. В Лондоне украинский футболист оказался при активном соучастии Мануэля Пеллегрини, но после того, как чилийский специалист был вскоре уволен из-за неудовлетворительных результатов с Молотобойцами, Ярмоленко не нашлось места в составе и регулярной практики в значительно отличающемся футболе Дэвида Мойеса.

Читайте также: Ярмоленко еще может реанимировать карьеру в Вест Хэме. Для этого, возможно, придется сменить позицию

Яремчук уже созрел для топ-чемпионата, но Роману лучше поменять клубную обстановку уже после Евро-2020. Так будет лучше для всех – и футболиста, и его текущего клуба, и национальной команды.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena