Sportarena

Руслан Костышин: На Евро-2024 Украина не только выйдет из группы, но может пробиться и в полуфинал

Тренер – о контрольном матче Молдова – Украина и перспективах сине-желтых на Евро-2024

Руслан Костышин: На Евро-2024 Украина не только выйдет из группы, но может пробиться и в полуфинал

Сборная Украины. Фото - Дана Балашова, УАФ

Национальная сборная Украины провела заключительный контрольный матч перед стартующим чемпионатом Европы 2024. Сине-желтые в Кишиневе разгромили сборную Молдовы со счетом 4:0. Самые значимые моменты матча Молдова — Украина мы обсудили с экс-главным тренером Колоса Русланом Костышиным.

Смотрите также: Молдова — Украина. Видео голов и обзор матча

— Удивил ли вас стартовый состав национальной сборной Украины на матч с Молдовой?

— Лишь только появление в основе Романа Яремчука чуть удивило. Все мы знаем, что Артем Довбик стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, и он находится в хорошем физическом состоянии. Быть может, наш тренерский штаб все увидел в Варшаве, когда Довбик играл в стартовом составе в игре с Польшей. Отсутствие Зинченко в числе 11 футболистов основного состава? Миколенко, на мой взгляд, лучше, чем Зинченко играет в обороне, да и в атаку он бежит всегда в охотку, функционала ему хватает.

— Какое впечатление на вас произвела сборная Молдовы в игре с нашей сборной?

— Хозяева очень слабо выглядели в этом поединке. Футболистов сборной Молдовы можно понять – сезон для них закончен, на Евро они не пробились, а после этой игры они уходят в отпуск. Это все человеческий фактор – сложно заставить себя готовиться к спаррингу. Как ни крути – товарищеский матч это далеко не официальная игра. И все же тренерский штаб сборной Молдовы во главе с Сергеем Клещенко получил необходимую пищу для размышлений.

Читайте также: Ребров: Молдова не была слабой сегодня. Но мы доминировали в первом тайме, быстрый гол добавил нам уверенности

— Как вам атакующие действия игроков атаки сборной Украины?

— Думаю, что наши ребята в хорошем эмоциональном состоянии подошли к этой встрече и выглядели хорошо. Кто мне больше всего понравился? Тарас Степаненко. Он выполняет ключевую роль для баланса в нашей игре. Многие наши ребята любят играть в атаку, а Тарас умело играет при перехватах, вступает в отбор, знает, как применить прессинг.

— В защите мы сыграли на ноль…

— Мы практически ничего не дали создать молдавской команде у наших ворот. Андрей Лунин отбил два удара, впервые вступив в игру после 70-й минуты, когда все было понятно в этой игре. Как всегда, отменно сыграл Илья Забарный. Несмотря на молодой возраст он уже один из лучших футболистов в АПЛ.

Читайте также: Что нужно знать о Евро-2024: города, стадионы, календарь, фавориты, трансляции

— Обидная травма у Виталия Миколенко, которую он получил в первом тайме. Каким вы увидели тот эпизод?

— Особой грубости я не заметил со стороны игрока молдавской сборной. Надолго ли выбыл Миколенко? Непонятно. Бывает, что по ощущениям, травма серьезная, но через день-два картина совершенно иная. Мы видели, что у Виталия был болевой шок, он после оказания помощи еще вернулся в игру, но только на минуту. Желаю ему поскорее вернуться в строй. А вот кто его сможет заменить в игре с Румынией? Я бы даже отдал предпочтение Богдану Михайличенко перед Зинченко. Ясно, что Александр играет в топ-клубе – лондонском Арсенале, но в последнее время он потерял место в стартовом составе своей команды. А Михайличенко достаточно опытный игрок, успевший поиграть и в Европе.

— Какой вывод вы можете сделать трех спаррингов нашей сборной?

— Главное, что мы с хорошим настроем подходим к чемпионату Европы. Тренерский штаб нашей сборной во главе с Сергеем Ребровым проверил всех игроков перед стартующим континентальным форумом. С Германией мы играли в 5 защитников, с Польшей был иной состав и иная схема игры. С Молдовой были другие задачи. Мне анализ трудно сделать. Только лишь Сергей Станиславович может делать выводы, у него есть вся необходимая информация по каждому игроку.

— Кто для вас три самые сильные игрока нашей сборной прямо сейчас?

— Назову, прежде всего, Георгия Судакова. Он вышел на замену в игре с Германией и сразу стал определяющим футболистом в нашей сборной. Скажу так, стратегически, вся игра нашей сборной зависит от Судакова. Также, в этом топе, Артем Довбик и Виктор Цыганков. Я давно слежу за этим дуэтом еще и потому, что нынешние игроки Жироны 1997 года рождения, равно, как и мой сын Денис. Поэтому волей-неволей, я очень внимательно слежу за развитием этих ребят. Как же они за год в Жироне прибавили в мастерстве и добавили уверенности.

— На что наша сборная может рассчитывать в групповом турнире чемпионата Европы?

— Мы не только выйдем из группы, но можем пробиться и в полуфинал. Все мы помним, что на предыдущем Евро, мы вышли в четвертьфинал, где проиграли сборной Англии. Но тогда мы не выглядели так качественно, как сейчас. Да, в 2021 году мы заслуженно добрались до четвертьфинала, но то был максимум.

Читайте также: На Евро-2024 Шахтер отправил больше футболистов, чем Челси и Наполи, УПЛ – в ТОП-10 по представительству

Сейчас же практически все наши игроки выступают в топ-чемпионатах и там они на хорошем счету. Все они лидеры в своих командах, пожалуй, кроме Малиновского. Все наши футболисты востребованы в Европе, и они привыкли играть по два напряженных матча в неделю. Все увидели, что игроки национальной сборной Украины умеют играть в футбол. А теперь у нас и мотивация зашкаливает – все хотят проявить себя на европейском уровне.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena