Sportarena

Европа думает только о возобновлении футбольного сезона

Похоже, пример Бельгии станет исключением.

Европа думает только о возобновлении футбольного сезона

Благодарность Национальной медицинской службе на Олимпийском стадионе в Лондоне. Фото - Getty Images

Нет сомнений, что пандемия коронавируса внесла совершенно неприятный бардак в спортивную жизнь мира. Сезоны остановлены, Евро-2020 и Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год, ряд других турниров также не состоятся в срок. Клубы теряют большие деньги ежедневно из-за непроведения матчей, закрытия стадионов и музеев для экскурсий, а клубных магазинов для покупателей. Под угрозой срыва большие планы на трансферное окно многих состоятельных клубов.

Стремительно растущая каждый день статистика заболевших и умерших от болезней, связанных с коронавирусом, вместе с прогнозами отовсюду вынуждали спортивных чиновников официально и неофициально ухудшать ожидания насчет ориентировочных сроков возвращения футбола и спорта в Европе. Оптимистичные надежды на постепенное возвращение к нормальной жизни с начала мая достаточно быстро были разрушены. Вместо этого заговорили о матчах с июня по август, и даже осенью. Вполне не стесняясь высказывались о вариантах досрочного прекращения сезонов или отмены результатов всех уже сыгранных матчей.

Стадион Сантьяго Бернабеу, Мадрид. Фото — Getty Images

От разговоров к действиям в европейском футболе осмелилась перейти Бельгия. Там Лига Про утвердила решение о досрочной приостановке сезона высшего дивизиона и признания текущих позиций клубов в чемпионате итоговыми.

УЕФА мгновенно отреагировал на это решение, разослав письмо ассоциациям с предостережением от «преждевременных и необоснованных» действий в виде досрочного завершения внутренних турниров. СМИ писали, что Европейский футбольный союз пригрозил отказом от признания чемпионов тех лиг, которые самовольно решат прекратить сезон.

Определенно, такая быстрая и жесткая реакция УЕФА на ситуацию в Бельгии стала следствием еще и того, что буквально за два дня до этого состоялась видео-конференция с представителями всех 55 ассоциаций-членов УЕФА, на которой было согласовано общее стремление к доигрышу сезона. По итогу заседания было заявлено о переносе на неопределенный срок матчей Лиги чемпионов с целью дать возможность чемпионатам доиграть встречи в июне-июле.

Случай Бельгии действительно стал большим исключением, ведь большинство клубов в различных чемпионатах выступают за доигрыш сезона. И имеют для этого веские экономические основания. Прежде всего, это риск потерять серьезные деньги по ТВ-контрактам за срыв матчей остатка сезона. К примеру, в Англии клубы Премьер-лиги могут лишиться уже полученных 762 миллионов фунтов от второго транша в этом сезоне. Каждому из клубов придется вернуть от 20 до 60 миллионов. И для многих эти средства едва ли не ключевые в бюджете.

Возможно, это и доходы от проведения матчей, но большинство планов лиг касательно возобновления сезона предусматривают матчи при пустых трибунах. Так что о заработке от продажи билетов, атрибутики и еды в дни игр пока говорить не приходится.

Сторонники полной остановки сезона с фиксацией текущих результатов или же аннуляции результатов тоже есть, хоть и в существенном меньшинстве. В первом случае это клубы, чьи команды сейчас в выгодном турнирном положении, а во втором — те, кто под угрозой вылета в низший дивизион или невыполнения иных турнирных задач на сезон.

Но как раз из-за численного меньшинства таких клубов, а также перевешивающих экономических факторов, серьезных планов по досрочному прекращению сезонов или отмене результатов уже сыгранных матчей нет. Все сосредоточены только на планировании дат возобновления поединков.

Публично представители клубов и прочие официальные лица очень осторожно говорят о временных рамках возобновления сезонов, но при этом продолжают обдумывать детали. Все, прежде всего, говорят о возможности проведения матчей лишь после того, как власти посчитают это безопасным. И это, конечно, правда.

Но нельзя не заметить, что разговоры об ориентировочных датах возвращения на стадионы активизировались в последнюю неделю. Возможно, в кабинетах да и просто среди людей прошла волна паники, возникшая после срочной приостановки сезона и последующего введения жестких карантинных мер в абсолютном большинстве стран Европы. Вероятно, также нужно говорить и о выходе на пик пандемии коронавируса на континенте, что говорит о возможном дальнейшем спаде ежедневного прироста числа заболевших и погибших в следствии вируса COVID-19.

Если брать за ориентир Италию, которая раньше всех в Европе столкнулась  с коронавирусом в больших масштабах, то там в течение последней недели наметилась, как минимум, тенденция на стабилизацию числа ежедневного прироста зараженных коронавирусом в пределах 4-5 тысяч человек в сутки. А в последние двое дней это число и вовсе было меньше 4 тысяч человек в сутки. 

Посуточный прирост зараженных в Италии. Пик пришелся на 21 марта, worldometers.info

Конечно, в ряде стран (да и в той же Италии) числа зараженных до сих пор масштабные и там не может идти речь не то, что о возобновлении спорта, а даже о смягчении ограничительных мер. Но все же пандемия в Европе выходит на пик и власти не могут не думать о дальнейших действиях, когда динамика заражения пойдет на спад. Пусть это может случиться и не в ближайшие недели, а через полтора-два месяца.

То же касается и футбольных органов. Остановка сезона — мера неприятная и сверхубыточная. Но это не навсегда. Матчи вернутся на стадионы, зрители вернуться на трибуны, может быть с какими-то ограничениями. Но об этом думают уже сейчас. И именно с учетом необходимости доиграть нынешний сезон, чтобы избежать спорных ситуаций с точки зрения спорта, а также убытков от невыполнения контрактных обязательств перед спонсорами или телевизионщиками, которые могут не пойти на уступки в случае недоигрыша сезона и потребуют свои деньги назад.

Наиболее наглядным примером можно считать Германию. Там команды Бундеслиги уже вернулись к тренировкам в ограниченном формате, без работы всей команды вместе.

В Испании уже разрабатывают рекомендации для клубов по правильному возобновлению тренировок, а президент Ла Лиги Хавьер Тебас назвал самой ранней датой возобновления сезона 28 мая.

Для других топ-чемпионатов, наверное, рано говорить о конкретных перспективах. В той же Франции сегодня стало известно о приросте в более 11 тысяч зараженных за последние сутки, хотя до этого три дня количество пошло на спад после 23 тысяч заболевших 3-го апреля.

Но пандемия, рано или поздно, пойдет на спад. И нужно будет возвращаться к более-менее нормальной жизни. Возобновится футбол. И лучше ему вернуться в виде доигрыша сезонов, потому что иные варианты могут привести к серьезным проблемам и массе недовольных клубов. Но этот пессимистичный вариант не кажется реальным.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena