Sportarena

Фаворов: «В Вайле собраны игроки со всего мира»

Украинский полузащитник Артем Фаворов рассказал Sport Arena о своем переезде в датский Вайле и пребывании в Дании, а также поделился впечатлениями от работы с интернациональным тренерским штабом датчан.

Фаворов: «В Вайле собраны игроки со всего мира» - Футбол

Артем Фаворов, fczirka.com.ua

Лишь летом прошлого года Артем Фаворов «пошел на повышение», перебравшись из столичного Оболонь-Бровар в Зирку, а уже спустя полгода наработал на зарубежное приглашение – футболист переехал в Вайле из первого датского дивизиона. И пускай Фаворов отправляется только в аренду, но будет иметь минимум полгода для полноценного старта в европейском футболе.

«Вайле тренирует швед, а помогают ему специалисты из Китая и Румынии»

— Будучи игроком основы Зирки, вы довольно неожиданно отправились в аренду в скромный датский клуб Вайле. Как появился такой вариант?

— Заинтересованность исходила из Дании – из Вайле предложили пойти в аренду. У меня было желание поиграть и попробовать свои силы в Европе, также хочется попробовать себя в новом чемпионате. Поэтому я с удовольствием согласился. Очень признателен руководству Зирки, что мне пошли навстречу, не стали препятствовать и отпустили в Данию. Вайле – это новый уровень и новый вызов для меня.

— Были ли еще варианты, кроме Вайле, куда вы могли перейти?

— Разговоры ходили разные, но только от Вайле последовало конкретное предложение. И я сразу согласился. Дания – отличная страна, здесь хороший чемпионат. Знаю, что в Дании уделяют повышенное внимание работе с молодыми игроками. Надеюсь, это поможет мне в дальнейшем профессиональном росте, и я смогу продемонстрировать все свои лучшие качества.

— Что собой представляет Вайле?

— Я уже несколько дней нахожусь в Дании, но тренируюсь отдельно от основного состава, за его работой могу наблюдать лишь со стороны. Мне очень нравится та обстановка, в которой работает Вайле. Видел я спарринг с командой из высшей лиги Дании (Орхусом. – прим. Ю.О.) – игра команды произвела хорошее впечатление.

Также хотелось бы отметить тренерский штаб коллектива – его возглавляет швед Андреас Альм, который когда-то и играл за шведский АИК, и тренировал его. Помогают ему еще один швед и один китайский тренер. Не так давно в Вайле появился новый тренер по физподготовке из Румынии. Мне уже удалось принимать участие в индивидуальных тренировках и с главным тренером, и с тренером по фитнесу. Скажу честно, все занятия для меня оказались тяжелыми, таких тренировок у меня еще никогда не было. В первую очередь, по интенсивности. Но это меня радует, это мне интересно.

— Состав Вайле сильно интернациональный, как и его тренерский штаб?

— Да, легионеров много. Есть бразилец, камерунец, колумбиец, американец и игрок из Кот-д’Ивуара. Также есть еще один африканец, но я точно не помню, откуда именно он. Есть молодой футболист из России. Вайле – очень интернациональная команда.

— Нет ли проблем в общении с тренером и с партнерами?

— Больших проблем нет, есть чуть недопонимание, но это связано исключительно с языком. Общение же идет на английском. В принципе, я все понимаю, но иногда что-то бывает неясно. Акценты речи у каждого свои. Однако я не стесняюсь, прошу повторять чуть медленнее. Сам главный тренер рекомендовал мне делать именно так, чтобы мне все было ясно и понятно.

— Где именно на поле вас намерены задействовать в Вайле?

— Мы говорили с наставником на эту тему. Кстати, за те несколько дней, что я работаю в коллективе, мы находимся с ним в постоянном контакте, много разговариваем. Как я понял, он намерен использовать меня несколько в ином амплуа, нежели в Зирке. Посмотрим. Тренер рассказал, что он задействует сразу несколько тактических схем, а значит, меняются и обязанности игроков на поле.

— Команда идет на 9-м месте в первом дивизионе чемпионата Дании, но не имеет большого запаса прочности перед аутсайдерами. Какие у нее задачи?

— Вайле находится в середине турнирной таблицы и располагается аккурат между аутсайдерами и лидерами, до которых расстояние в 5 очков. Перед командой стоит однозначная цель – повыситься в классе и завоевать путевку в датскую Суперлигу. На достижение этой цели работает вся команда и весь клуб. По части организации всего процесса в Вайле нет совершенно никаких проблем. И лично я надеюсь, что будущим летом я вместе с Вайле добьюсь права повыситься в Суперлигу.

«Сразу видно, что к моему приглашению был серьезный подход – тренер легко и уверенно рассказывает мне, где и как именно я играл за Зирку, что делал правильно или неправильно»

— Можно ли говорить, что в случае с арендой в Вайле имел место финансовый подтекст? Выгодна ли для вас такая аренда с финансовой точки зрения?

— Нет, никакого «финансового подтекста». Честно говоря, я до последнего не был в курсе условий личного контракта. Только приехав в Вайле, узнал их. В процессе переговоров суммы менялись несколько раз, поэтому я даже не вникал в промежуточные цифры, а уже узнал лишь окончательный вариант.

Не скажу, что в Дании готов был играть бесплатно, нет. Прекрасно понимаю, что любой труд, любая работа должны оплачиваться. Но финансы не были определяющими. Я хочу играть в футбол, хочу прогрессировать и профессионально развиваться. Есть желание доказать самому себе, что я могу конкурировать с теми футболистами, которые сейчас играют в различных европейских клубах.

— Обсуждались ли ваши долгосрочные перспективы в Вайле? Может ли клуб выкупить права на вас по завершении аренды?

— Да, в арендном договоре такая опция прописана – аренда с правом выкупа. О сумме отступных я ничего не могу сказать. Но с тренером команды я на эту тему не разговаривал. Впрочем, мне уже сейчас импонирует то, что наставник Вайле знает о моих игровых качествах очень много. Он легко и уверенно рассказывает мне, где и как именно я играл за Зирку, что делал так, а что мог делать по-другому. Сразу видно, что к моему приглашению подход был серьезный. Возможно, и планы у тренера в отношении меня далеко идущие.

— Какова ваша позиция в данном вопросе? Есть ли желание остаться в Дании на полноправной основе?

— Я хочу прогрессировать, расти и в перспективе пробиться в какой-то из европейских топ-чемпионатов – хочется попробовать свои силы, так сказать, на самом верху. А как все сложится через полгода, я не знаю. Жизнь, как говорится, покажет. Придет время, и мы с представителями Вайле обязательно сядем за стол переговоров и все основательно обсудим. Если у клуба будет желание выкупить мой контракт у Зирки, то я продолжу играть в Дании. А если нет, то мне придется вернуться в Украину и продолжить свои выступления в Кропивницком.

— Что необходимо сделать и в чем прибавить, чтобы аренда принесла пользу?

— Я должен работать исключительно на максимуме. В Вайле я легионер, спрос с меня повышенный. Отдаваться полностью игре надо и на тренировках, и в матчах. Мне надо жить исключительно футболом, если я действительно хочу расти дальше. Если я не буду делать это, то у меня однозначно ничего не получится. Радует, что я могу без проблем дополнительно заниматься с тренерами команды индивидуально. Я могу свободно бросить себе самый дерзкий вызов и делать затем все необходимое для его достижения. 

— Хватит ли вам времени до конца текущего сезона, чтобы зарекомендовать себя в Дании с наилучшей стороны?

— Я надеюсь, что мне его хватит, чтобы я на деле показал свои лучшие качества. Дай Бог, чтобы у меня получилось.

— Вайле весной будут необходимы голы. Как считаете, забивать в Дании будет сложнее, чем в Зирке?

— Посмотрим, пока мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас знаю только, что необходимо будет в каждом моменте дорабатывать до конца. Пока ставлю перед собой цель забить хотя бы один гол. Даст Бог, я этого добьюсь. Ну а дальше, по ступенькам вверх, буду повышать планку и стремиться к выполнению новых задач.

— Вы уже говорили о спарринге с Орхусом, но в матче участия не принимали. Почему?

— Насколько известно, у меня еще нет разрешения на работу в Дании. Именно поэтому пока я даже тренируюсь отдельно от основного состава Вайле. Мне сказали, что в Дании с этим все очень строго, поэтому приходится ждать – данный вопрос должен решиться на уровне парламента страны. Мне обещали, что до конца этой недели мой вопрос будет рассмотрен, и мне выдадут карточку жителя города. А после этого я смогу тренироваться и играть за Вайле. Следующий спарринг у нас в понедельник (30 января), и я надеюсь уже принять в нем участие.

«Вернусь ли я в Зирку? Здесь стоит отталкиваться от того, что будет в конце аренды в Вайле» 

— Монарев в комментарии к вашему отъезду в Данию сказал, что по окончании арендного соглашения будет на вас рассчитывать. Как думаете, тренер легко отпустил вас в Данию? Не просил вас остаться в Зирке?

— Наверное, тренер мог наложить такой запрет на мой уход из команды, но он этого не стал делать. Я благодарен ему за такое решение, ведь Монарев дал мне шанс попробовать свои силы в другой обстановке, на другом уровне. Мы с Романом Геннадьевичем нормально поговорили, он пожелал мне удачи в Вайле. С моей стороны нет оснований не доверять ему и сомневаться в искренности.

Сейчас же я уже полностью сконцентрирован на своей новой команде. Я – игрок Вайле как минимум на полгода. А что будет дальше, стоит отталкиваться исключительно от той ситуации, что будет по окончании аренды.

— Зирка находится в пяти очках от ведущей шестерки команд УПЛ. Ваш отъезд в аренду может немало отразиться на игре коллектива. Как вы считаете, в клубе уже попрощались с мыслью о попадании в первую шестерку?

— Пока теоретические шансы есть, Зирка будет до последнего за них бороться – я в этом не сомневаюсь. Желаю ребятам добиться поставленной цели и завершить чемпионат в ведущей шестерке. Верю, что за время зимней подготовки Зирка усилится качественными исполнителями, а вся команда в полном объеме освоит игровые схемы, которые ей старается привить главный тренер. Тогда проделанная работа весной принесет свои плоды – команда добьется своего.

— Насколько Роману Монареву под силу поднять Зирку выше, чем она сейчас есть?

— Многое будет зависеть от того, как игроки проведут сборы и в каком именно состоянии они подойдут к возобновлению УПЛ. И важным будет то, как именно Зирка сумеет стартовать во второй части сезона. При максимальной концентрации и без собственных ошибок ребятам всего добьются.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena