favbet
favbet
Sportarena

ФИФА хочет изменить правила футбола: 7 возможных нововведений

Новоиспеченный генеральный директор ФИФА по техническому развитию Марко ван Бастен дал интересное интервью изданию Sport Bild, в котором рассказал о возможных изменениях футбольных правил.

ФИФА хочет изменить правила футбола: 7 возможных нововведений

Джанни Инфантино, Getty Images

Известный в прошлом нападающий и тренер Марко ван Бастен был назначен генеральным директором ФИФА по техническому развитию после прихода к власти Джанни Инфантино. Свои обязанности он исполняет с сентября прошлого года, а теперь стал одним из рупоров возможной революции в футболе.

Новый мировой порядок – преимущества и недостатки новой формулы ЧМ

Новое руководство ФИФА во главе с Джанни Инфантино взялось за серьезные изменения в футболе. Президент уже исполнил одно из своих предвыборных обещаний, расширив чемпионат мира до 48 команд (начиная с ЧМ-2026), а также намеревается внедрить в футбол новые технологии (например, системы видеоповторов). Собственно, работа в новых направлениях уже ведется, однако вполне возможно, что в будущем нас будут ждать изменения в правилах самой игры.

Интервью ван Бастена, в котором он озвучил возможные нововведения, разлетелось очень быстро и не на шутку шокировало общественность. Хотя, пересматривая список, с некоторыми нововведениями можно спокойно согласиться, а некоторые действительно выглядят дико.

Марко ван Бастен, Getty Images

Итак, главные тезисы из интервью ван Бастена, комментарии самого чиновника, а также плюсы и минусы возможных нововведений:

1. Замена послематчевых пенальти на буллиты (вид штрафного в хоккее)

Если победитель так и не был определен после основного и дополнительного времени матча, будет пробиваться не серия пенальти, а серия буллитов. Смысл следующий – мяч между вратарем и атакующим игроком устанавливается на расстоянии 25-ти метров. У полевого игрока в распоряжении будет 8 секунд, дабы исполнить удар или сблизиться с оппонентом и переиграть его в ближнем бою.

Нечто подобное используется в хоккее, когда полевой игрок в очной дуэли пытается переиграть вратаря и поразить ворота.

Плюс: у голкипера появляется больше шансов отразить удар, продемонстрировав свое мастерство как после дальнего удара, так и после сближения соперника с воротами.

Минус: дополнительное напряжение и нагрузка для полевого игрока, которому после 120 минут игры придется снова бегать и пытаться переиграть оппонента.

Getty Images
2. Отмена офсайда

В ФИФА рассматривается вопрос изменения правила офсайда или вообще его отмены. Сейчас игрок атакующей команды не имеет права продолжать атаку, если в момент передачи от партнера находился за линией защиты соперника. В случае отмены этого правила, форварды смогут не обращать внимание на расположение защитников и забивать из любого положения. Марко ван Бастен приводит в пример хоккей на траве, где нет офсайдов.

«Лично мне очень интересно посмотреть на футбол после отмены правила офсайда. Мне кажется, что игра будет более привлекательной – будет больше моментов и больше голов, что так нужно болельщикам», – прокомментировал экс-нападающий, который считает, что со временем все команды смогли бы спокойно адаптироваться к новым условиям.

Плюс: результативность действительно пошла бы вверх. По крайней мере, поначалу.

Минусы: а вот минусов все же намного больше. Офсайд является сильным сдерживающим фактором, который не позволяет форвардам ошиваться у штрафной соперника и ждать шанса (говоря языком дворового футбола – «стоять на халяве»). Тренерам приходится искать возможности взломать, обмануть оборону, а форварды больше думают на поле, дабы не попасть в офсайдную ловушку. Отмена положения «вне игры», на первый взгляд, сломает все принципы футбола и приведет к серьезным изменениям самой игры (схем, тактики и прочего). Готовы ли в ФИФА пойти на такой кардинальный шаг.

Getty Images
3. Понижение наказания за умышленную игру рукой в собственной штрафной

В настоящее время за фол последней надежды арбитр дает красную карточку и назначает пенальти (если фол был в штрафной). В ФИФА предлагают провести либерализацию этого наказания. К примеру, давать нарушителю желтую карточку или удалять игрока на некоторое время (5-10 минут).

Плюс: команда, в которой нашелся нарушитель, не будет наказана дважды (пенальти и удалением). Игрок останется на поле и будет продолжать играть.

Минус: вполне возможно, что футболисты будут чаще умышленно нарушать правила, зная, что их не выгонят с поля. Желание остановить соперника любой ценой будет преобладать.

4. Внедрение системы нарушений как в баскетболе

Из баскетбола ФИФА может взять систему начисления фолов. В этом виде спорта удаление игрока происходит после того, как он за игру совершил 5 фолов. Нечто подобное можно реализовать и в футболе – 5 нарушений, и уходи с поля, что станет альтернативой желтой и красной карточек.

Плюс: уменьшение количества фолов – игроки будут знать, что у них есть четкий лимит нарушений, а не личное мнение судьи в принятии решения о желтой или красной карточке.

Минус: на чьи плечи ляжет подсчет? Возможно, это будет какая-то программа, но на ее реализацию нужно время, ведь арбитру будет трудно подсчитывать фолы 22 футболистов.

5. Только капитаны будут иметь право вести общение с арбитром

В борьбе со спорами на поле ФИФА готова ввести следующее правило – только капитан будет наделен возможностью говорить с судьей. Любой другой футболист, нарушив это право, понесет наказание в виде желтой карточки или временного удаления. Такая система активно применяется в регби.

Плюс: болельщики больше не будут наблюдать стаи игроков, преследующих судью после того или иного решения.

Минус: не прослеживается.

Getty Images
6. Уменьшение количества матчей в сезоне

«Мы должны сократить количество официальных матчей за сезон от 80 до 50. По нашему мнению, это увеличит качество игры», – выразил мнение ван Бастен. Каким образом ФИФА собирается это делать, чиновник не сказал, однако при этом предполагается, что это может быть сокращение чемпионатов.

Плюс: уменьшение нагрузки на игроков.

Минус: клубы вряд ли пойдут на такие изменения. Уменьшение количества матчей несет за собой уменьшение дохода от билетов и телетрансляций, а это, соответственно, означает уменьшение бюджетов.

7. Увеличение количества замен

По этому поводу ван Бастен заявил, что в данный момент обсуждается возможность внедрения замен (одной или двух) во время дополнительного времени. Это соответственно, будет касаться не чемпионатов, а всех кубковых соревнований (внутренних кубков, Лиги чемпионов и Лиги Европы).

Плюс: возможность для тренерского штаба провести дополнительную рокировку во время кубкового матча

Минус: не прослеживается

Getty Images

Все эти изменения, конечно же, находятся на самой предварительной стадии. Дабы внедрить их в футбол, потребуется еще немало времени и консультаций, да и вопрос изменения правил решает ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций), а не ФИФА. Что-то будет отсеяно, а что-то, возможно, приживется и войдет в повседневную футбольную жизнь. Ясно одно – футбол не стоит на месте и пытается развиваться и меняться, а что из этого получится – покажет только время.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena