Sportarena

Филиппов: Рад, что в Украине есть футбол. Спасибо ВСУ и всем, кто помогает очищать нашу землю от врага

Форвард Сент-Трюйдена – о сезоне в Риге и планах на будущее

Филиппов: Рад, что в Украине есть футбол. Спасибо ВСУ и всем, кто помогает очищать нашу землю от врага

Александр Филиппов, facebook.com/rigafootballclub

Бывший нападающий Арсенала и Десны, находящийся сейчас на контракте в Сент-Трюйдене, Александр Филиппов, отыгравший в 2022-м году за Ригу, в эксклюзивном интервью SportArena поделился эмоциями от выступлений в латвийском клубе, рассказал о планах на будущее, а также высказался о бывшем одноклубнике Михаиле Мудрике.

Читайте также: Полное расписание чемпионата мира-2022

Завершился сезон в чемпионате Латвии. Рига стала второй. Как оценишь такой результат?

– У Риги всегда максимальные задачи и в чемпионате, и в Кубке. Поэтому у нас, конечно, была задача стать чемпионами Латвии. Боролись за чемпионство до заключительного тура. Поэтому второе место – тоже неплохой результат, но в то же время была задача стать первыми. Если сравнивать с прошлым годом, когда Рига была четвертой, то в этом сезоне мы сделали шаг вперед. Но немножко не хватило для того, чтобы стать чемпионами. Я желаю удачи ребятам в следующем году и обязательно стать чемпионами. Желаю сделать все возможное и невозможное. Как бы там ни было, у нас был хороший, замечательный сезон. Мы заняли второе место. Поэтому можно сказать, что есть куда расти дальше.

Читайте также: Украинский след на чемпионате мира-2022. За кем следить в Катаре

– Что скажешь по поводу чемпиона — Валмиеры? Там тоже играет три украинца.

– Валмиера в этом сезоне действительно по праву стала чемпионом, как бы неприятно это не звучало для Риги. Они более ровно прошли полностью всю дистанцию. А у нас были и взлеты, и падения. Только под финиш чемпионата мы немножко выровнялись. Но все равно не хватило несколько очков, которые теряли в начале и в середине дистанции. Поэтому, я считаю, что Валмиера – хорошая команда. Они хорошо прошли сезон и по делу стали чемпионами.

Читайте также: Чемпионат мира-2022: без натурализации обошлись лишь четыре сборные

– Если говорить о еврокубках, то в Лиге конференций вам удалось пройти Дерри Сити и Ружомберок. Но затем вы проиграли Жил Висенте. Как оценишь игру Риги в Европе?

– Считаю, что мы выступили довольно неплохо, прошли два раунда. Хорошо сыграли и уверенно прошли Дерри Сити, а также Ружомберок. А с Жил Висенте мы дома сыграли 1:1. На выезде уступили 0:4. Но бывают такие счета, не по игре. Из тех четырех голов, можно сказать, три мы подарили сопернику. Но, конечно, Жил Висенте отличался от предыдущих соперников. Жил Висенте – очень техничная и мобильная команда. Поэтому, если бы мы не допускали так много ошибок особенно в гостевом поединке, то все бы сложилось немножко по-другому. Поэтому оценю выступление в еврокубках на твердую четверочку.

А Жил Висенте — хорошая командой. Там играют очень быстрые, мобильные, техничные ребята, которые правильно занимают на поле свои позиции. Они умело воспользовались нашими ошибками. Поэтому они по праву прошли дальше.

– Ты забил Дерри Сити на выезде в Северной Ирландии. Этот гол один из самых важных в твоей карьере?

– Так не скажу. У меня были очень приятные, памятные и красивые голы до этого. Просто этот гол был важен и для меня, и для команды. Это была для меня дебютная игра в еврокубках. Получилось, что сразу забил гол, а мы добились победы! Есть что вспомнить! Но это точно не самый важный гол в моей карьере. Надеюсь, самые важные голы в моей карьере будут в будущем обязательно.

Александр Филиппов (слева), Getty Images

– Стадион в Северной Ирландии, на котором забил, не снится?

– Нет, не снится (смеется). Так могут все стадионы сниться, на которых забиваешь голы. Но что мне понравилось на этой арене, так это поддержка фанатов. Хоть поле там синтетическое, а стадион небольшой — тысяч на пять, за тем, как поддерживали свою команду местные фанаты, было приятно наблюдать. Они действительно создали замечательную атмосферу, гнали свою команду вперед. Это добавляет агрессии, желания, страсти победить. Хорошо, что мы с этим справились. Мы сыграли в хорошей атмосфере, победили — 2:0.

– Будучи в Риге, ты играл под руководством двух тренеров. Сначала это был именитый немец Торстен Финк, а с 7 июня команду возглавляет хорват Сандро Перкович. Что скажешь об этих специалистах?

– Да, действительно так получилось, что в течение года у нас было два тренера. Когда я пришел в команду, наставником был Торстен Финк. Это замечательный специалист с замечательным тренерским штабом. Хороший, грамотный наставник со своим видением игры. Поэтому довольно приятно работалось с ним. Жаль, что он так рано перешел в другую команду. Но это футбол! Футболисты и тренера меняют клубы. Так сложились обстоятельства. Да, затем пришел хорватский специалист Сандро Перкович. Конечно, с ним были немножко другие требования. Можно сказать, что ему досталась готовая команда, в игру которой он внес какие-то коррективы. Поэтому с каждым специалистом работалось довольно-таки удобно и комфортно.

Читайте также: Аналитики серьезно уменьшили шансы Аргентины на победу на ЧМ-2022 после поражения Саудовской Аравии. Но есть один нюанс

– У вас в команде очень много легионеров из разных стран. На каком языке общаетесь и как находите взаимопонимание?

– В основном общение происходит на английском языке. Большинство ребят понимают его. Но есть ребята, которые разговаривают на французском и не понимают английский. Тогда те, кто хорошо знают английский и французский, помогают тем, кто не понимает английский. Поэтому никаких проблем в коммуникации не возникало. Футбольный язык он один.

– С кем больше всего сдружился в Риге?

– Это и Владлен Юрченко, и Юра Вакулко. Мы, украинцы, старались держаться вместе. В принципе со всеми находили общий язык. Все дружелюбные, хорошие пацаны. Все без проблем всегда общались, находили время что-то обсудить. Спасибо и местным латышам, которые всегда нам помогали и подсказывали. Но больше коммуникации и общения у нас было, наверное, с латышами.

– Какие твои ближайшие планы? Планируешь остаться в Риге?

– Сейчас уже наступил отпуск. Поэтому есть время немного перевести дух и набраться сил. Контракт с Ригой у меня до 1 декабря. Поэтому в Риге я вряд ли останусь. Первого января я уже должен быть в Бельгии. А там будем смотреть по ситуации. Если я не буду нужен в Сент-Трюйдене, буду искать новую команду, где я буду нужен и где я буду получать стабильную игровую практику, а также ставить перед собой максимальные задачи.

Читайте также: Украина против участников чемпионата мира-2022: не играла против шести сборных, общий негативный баланс

– Хочется остаться в Сент-Трюйдене или будешь искать новую команду для аренды?

– Еще не было никаких разговоров ни с тренером, ни с директором. Поэтому уже по приезду в Бельгию будет более детальная информация.

– Следишь ли за нынешним сезоном УПЛ?

– Конечно, слежу. Стараюсь по возможности смотреть как можно больше матчей. Рад, что в Украине есть футбол, что играют. Поэтому приятно наблюдать за всеми ребятами. Приятно, что у них есть работа. Спасибо нашим защитникам, спасибо всем тем, кто защищает нашу землю. Спасибо, что дают ребятам возможность заниматься любимым делом. Спасибо ВСУ, спасибо всем тем, кто помогает очищать нашу землю от врагов.

– Что скажешь по поводу выступления украинских клубов в еврокубках?

– Неплохо выступили Шахтер и Днепр-1, которые продолжат играть в еврокубках. Наверное, не так как многие рассчитывали и не так, как сами киевляне рассчитывали, выступило Динамо в Лиге Европы. Но, наверное, период такой был. Произошел какой-то надлом. Команде есть что переосмыслить, есть, что изменить. У Динамо опытный специалист и хорошие футболисты. Я думаю, они внутри себя разберутся и в следующем году не допустят таких ошибок. Этого я им и желаю. Желаю также Шахтеру и Днепру-1 как можно дальше пройти в еврокубках, чтобы набрать побольше очков для рейтинга и престижа нашей страны.

Читайте также: Битва брендов на чемпионате мира-2022. Nike обошел всех

– Можешь сказать пару слов о Михаиле Мудрике, с которым ты поиграл за Десну? Как тебе прогресс Миши?

– За Мишу Мудрика уже много чего сказано. И, я думаю, лучше всего за него говорит его статистика и игра, которую он сейчас показывает. Он действительно пришел маленьким мальчиком, который просто любил пофинтить, побегать, поиграть с мячом. Сейчас он потихоньку превращается в настоящего мужчину-футболиста. Миша по праву доказывает своей игрой, что он умеет играть в футбол, что он любит играть в футбол, что он хочет расти. Это самое главное! Я ему желаю всевозможных успехов! Вера в себя у него есть. Пусть продолжает работать, как он это и делает. Я знаю и верю, что его ждет большое будущее!

– Что ждешь от чемпионата мира-2022?

– Это единственный чемпионат мира, где, наверное, нет явного фаворита. Есть топ-сборные, которые всегда выступают на мундиале и ставят перед собой максимальные задачи. Это те же латиноамериканские сборные Бразилия и Аргентина. За эти команды хорошие футболисты высокого класса выступают. Выделю также Францию, Испанию, Германию и Англию. Назвать своего фаворита не так просто. Но, может быть, отдам предпочтение Бразилии или Аргентине.

Дмитрий Котков

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena