Sportarena

Французский разгром, историческая победа и кабинетное поражение: каким запомнится 2020-й для сборной Украины

Уходящий год стал для сине-желтых настоящим испытанием на прочность

Шевченко

Андрей Шевченко. Фото -Getty Images

Богдан Грыщук

2020-й год должен был стать проверкой сил и возможностей сборной Украины, впервые в истории выигравшей отборочную группу и по праву заслужившей выход на чемпионат Европы по футболу безо всяких дополнительных разборок и прочих условностей.

А стал для команды Шевченко настоящим испытанием и проверкой на прочность: Евро-2020 перенесли, национальная команда впервые столкнулась с необходимостью проводить три матча в одно международное окно, травмы и пандемия COVID-19 ускорила процесс смены поколений, а в том, будут ли сине-желтые и в дальнейшем представлены в элите Лиги наций, предстоит разбираться Спортивному арбитражному суде в Лозанне.

Читайте также: Сборная Украины повторила лучший результат за последние семь лет в рейтинге ФИФА

Еще зимой календарь матчей сборной Украины включал, как минимум, 14 матчей в 2020 году: 5 товарищеских игр перед Евро-2020, три поединка группового турнира чемпионата Европы (плюс матчи плей-офф в случае успешных выступлений на первом этапе), а также 6 противостояний с топ-сборными дивизиона А в Лиге наций.

Украина в матче с Францией. Фото — instagram.com/uafukraine

В итоге, украинская сборная провела за год всего 7 встреч – ровно в два раза меньше запланированного. Причем вся игровая программа пришлась на три осенних месяца и оказалась богатой на значимые события: самое крупное поражение в 272 играх (от Франции 1:7), первый успех во встречах с испанцами (1:0), которые были традиционно крайне неудобными соперниками для украинцев, сразу 9 дебютов в главной команде (Тымчик, Михайличенко, Харатин, Бущан, Конопля, Забарный, Чеберко, Зубков и Бондарь), которых могло бы не быть, если бы не вспышка коронавируса в расположении сборной.

Кризисный для всего мира 2020 год, наложивший свой след и на любимую игру миллионов, оказался в какой-то мере переломным для сборной Украины. Тренерский штаб Шевченко в осенних спаррингах и матчах Лиги наций задействовал практически три состава (31 футболиста!), и только лишь Яремчук принял участие во всех семи матчах сборной.

Читайте также: «Украинские сантехники обыграли испанских Пеле и Гарринчу»

То, что ранее показалось бы полнейшей нелепостью, чьей-то дурацкой шуткой или хотя бы сценарием к сериалу на спортивную тематику на Netflix, оказалось непростой реальностью, с которой сборной Украины предстоит жить в 2021 году, когда к финальной части континентального первенства присоединится еще квалификация ЧМ-2022.

Ну а мы подведем итоги уходящего 2020-го, ставшего для главной команды страны, с одной стороны, суровым и отрезвляющим, а с другой – открывшим окно для перемен, которые случились в сжатые сроки и в условиях, когда ошибки простительны и не имеют фатальных последствий.

Пандемия – как движущая сила для экспериментов

Украина, не проигравшая ни одной официальной игры в 2019 году – это одна команда. Украина образца 2020 года – совсем иной коллектив, в котором место в воротах уже не закреплено за Пятовым, линия обороны по фамилиям меняется от матча к матчу, а Коноплянка, через которого последние годы строилась игра команды в атаке, провел всего одну неполную игру со Швейцарией.

Тренерский штаб сборной Украины обычно практикует консервативный подход при вызовах игроков, частенько привлекая вроде и сильных исполнителей, но без должной игровой практики. Но в последнем розыгрыше Лиги наций условия кадровой политики Шевченко диктовала уже болезнь, неожиданно поразившая весь мир, а потому о преждевременном наигрывании приблизительного состава на важные матчи даже речи и не было.

Андрей Шевченко и Александр Зубков. Фото — Павел Кубанов, УАФ

Тренироваться на сборах сине-желтые могли всей обоймой, а накануне игр вне заявки уже могли оказаться ряд футболистов, которых тренера брали в расчет, но использовать более не могли из-за позитивных тестов на COVID-19.

9 новичков в сборной – вынужденная мера. Столь массового дебюта в национальной команде не было бы на 99,9%, если бы не обстоятельства нефутбольного характера. Ведь подобные эксперименты всегда несут риск. В первую очередь, нанести ущерб взаимосвязям командной игры, наработанным на протяжении длительного отрезка времени.

Читайте также: В АПЛ набирает ход игрок украинского происхождения. За ним уже следит Шевченко

У Шевченко не было иных вариантов, как обращаться к услугам игроков молодежной сборной, а также искать резервы в клубах УПЛ. И это дало результат: Михайличенко и Тымчик солидно смотрелись против Швейцарии, Бущан выдал отличный матч против Испании, а в действиях Зубкова чувствовалась уверенность навязать конкуренцию Коноплянке за место на фланге атаки.

Не все дебютанты проявили себе в сборной с положительной стороны, и поэтому в подготовке к Евро-2020 Шевченко будет более избирательным. Но факт остается фактом: новые обстоятельства вынудили тренерский штаб украинской команды внедрить свежую кровь, и это поможет сборной менее болезненно пережить следующую смену поколений. Ведь Степаненко, Коноплянке и Ярмоленко – уже за 30, а капитану Пятову – и вовсе 35.

Какой бы приятной ни была для Шевченко появившаяся глубина в ростере сборной, она ощутимо зависима от игровой формы лидеров

В 2019 году Ярмоленко имел стабильную игровую практику в Вест Хэме, Зинченко был основным Ман Сити Гвардиолы, Яремчук колотил голы за Гент в Лиге Европы, а на главные матчи выходила обычно бессменная и хорошо сыгранная основа сине-желтых, дававшая результат.

Спустя год вышеуказанные исполнители оказались не на главных ролях в своих клубах. Стабильно высокий уровень игры демонстрировал в Аталанте Малиновский, но в сборной Руслана хватило только на забитый гол в домашнем матче с Германией.

Руслан Малиновский. Фото — 24tv.ua

Всю осень сборная Украины не могла подойти к общему знаменателю в контексте функциональной готовности. Виноваты в этом и коронавирус, и эпидемия травм в Динамо, и отсутствие межсезонья из-за летней доигровки еврокубков у Шахтера.

Концовка сезона 2019/2020 и первая половина сезона 2020/2021 напоминала американские горки как в клубном футболе, так и на уровне сборных. В таких условиях сложно рассчитывать на оптимальные селекцию и подготовку команды к матчам, но это лишь вскрывает никуда не девшуюся беду нашего футбола — дефицита высококлассных футболистов, способных делать разницу на поле.

Сборная Украины не готова играть с позиции силы с равными или более классными соперниками.

Домашний матч со Швейцарией – исключение из правил, но лишь из-за положительного результата и добытых трех очков. Хозяева отличились двумя красивыми мячами, но именно швейцарцы играли «первым номером», и только своевременные тактически правки в перерыве позволили подопечным Шевченко добыть важную победу.

Швейцария - Украина - где смотреть онлайн видеотрансляцию матча
Фото — ffu.ua

Суммарно же сине-желтые меньше всех владели мячом (всего 38,3%) и реже всех били по воротам (7 ударов в среднем за 90 минут) в пяти противостояниях Лиги наций.

Можно опять же сетовать на вмешательство эпидемии и несыгранность динамически меняющегося состава, но, кажется, причины необходимо искать в особенностях технического оснащения футболистов. Украина в этом компоненте уступает и Испании, и Германии, где роль развития технических характеристик футболистов еще с детского футбола превалирует над физическими. И поставленная тренерским штабом украинской сборной цель играть от владения мячом в нынешних условиях требует от исполнителей высокий уровень исполнительного мастерства и навыки игры под давлением. Швейцария в первом тайме львовского матча неоднократно с помощью высокого прессинга заставляла украинскую линию обороны ошибаться и чувствовать себя не своей тарелке в стартовой фазе владения.

Можно сколько угодно «навязывать» этой команде основы позиционного построения игры, но украинцы всегда были максимально эффективными именно в вертикальном футболе. Об этом свидетельствуют и скоростные атаки, за счет которых Украина уничтожала прошлым летом Сербию, и комбинации, за счет которых Ярмоленко забивал второй мяч Португалии в квалификации Евро-2020, а Цыганков – победный гол Испании в Лиге наций.

Украина уступает топ-сборным в микроэпизодах

Чем выше уровень соревнований и цена матча, тем сильнее ключевое значение в определении итога отыгрывают детали. Особенно ощутимо эта разница просматривалась в двух поединках Украины в Лиге наций с Германией. Немцы забили Украине дважды в киевской игре после мимолетных потерь концентрации от Соболя и Бущана. Простые ошибки во второй трети поля, возможно, не были бы критичными в играх с соперниками попроще, но те же немцы извлекли максимум из двух обрезок Зинченко в ответной встрече команд в Лейпциге.

Шовковский Украина
Георгий Бущан (справа). Фото: УАФ

«Это же Германия», — скажете вы, к тому же припомнив 10 минут надежд на то, что «сине-желтые» могли попробовать вытащить ничью на Олимпийском, а также три попадания в каркас ворот в гостевом поединке, которые, кроме статистической, больше никакой ценности после финального свистка не имели.

На европейских и мировых первенствах секундная расхлябанность может стоить титулов и трофеев. Чтобы сборная Украины в дальнейшем избегала неприятностей в таких микроситуациях, нужно как можно чаще встречаться с сильными оппонентами, вынуждающими все 90 минут играть под давлением.

Если в западноевропейских чемпионатах высокий уровень конкуренции держит клубы в высоком соревновательном тонусе, то в УПЛ все сборники вынуждены исключительно взламывать низко сидящие обороны оппонирующих команд, даже и не помышляющих о прессинге в финальной трети поля. Исключение из правил – лишь матчи украинских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, сопоставимые по накалу с играми национальных команд.

В ближайшие сезоны в сборной Украины ожидается жесточайшая конкуренция на вратарской позиции

Еще на пути к ЧЕ-2020 Пятов был безальтернативной опцией Шевченко в рамке украинской сборной. В матчах последнего розыгрыша Лиги наций в воротах сине-желтых блистал Бущан, также в распоряжении тренерского штаба есть перспективнейший голкипер мадридского Реала Андрей Лунин, ожидающий своего шанса застолбить за собой позицию стража ворот в национальной команде.

Читайте также: Пятов пропустил 77-й мяч за сборную Украины и обошел по этому показателю Шовковского

А ведь в еврокубковых сражениях Динамо и Шахтера в сезоне 2020/2021 должным образом себя проявили сенсационные тинэйджеры Нещерет, и Трубин, вызов для которых в расположение сборной — точно не за горами.

Львов остается самым фартовым городом для сборной Украины, а Киев ломает стереотипы.

Победив в сентябре на Арене Львов команду Швейцарии, сборная Украины увеличила беспроигрышную серию во Львове до 19 матчей (17 побед и 2 ничьих). Неудивительно, что руководство УАФ сразу после жеребьевки отбора ЧМ-2022 отдало на откуп Львову две первые домашние игры сине-желтых в 2021 году – мартовские поединки с Финляндией и Казахстаном.

В Киеве же, помимо исторической победы над французами в ноябре 2013 года, украинцы длительное время не могли победить, уступив в ряде ключевых встреч словакам, испанцам, хорватам и сыграв вничью с исландцами.

Украина. Фото — facebook.com/fcdynamoua

Но Олимпийский наконец-то начал ломать стереотипы о неудачном стадионе для главной команды страны. Тут сборная Украины в захватывающем поединка одолела Португалию, тут команда Шевченко выстояла против Испании, использовав едва ли не единственную возможность забить и нокаутировать на голову превосходившего оппонента.

Наверняка последние громкие триумфы и аура НСК будет помогать украинской команде и в сентябре 2021 года, хоть место проведения квалификационной игры ЧМ-2022 Украина – Франция еще и не определено.

Повышение соревновательной интенсивности станет хорошей подготовкой для сборной Украины к Евро-2020

Еще осенью в футбольном сообществе была популярна мысль о том, что сборной Украины не стоило усложнять себе жизнь и проводить товарищеские матчи с Францией и Польшей накануне более важных с точки зрения результата игр Лиги наций.

Но уже сейчас становится ясно, что календарь отборочного цикла Мундиаля-2022 также подразумевает проведение трех матчей в одно международное окно. Так, сборную Украины ожидает горячая концовка марта – матчи с Францией на выезде, а также Финляндией и Казахстаном дома.

Читайте также: Шевченко: календарь отбора на ЧМ-2022 благоприятный для сборной Украины

Еще более плотный календарь соревнований бывает разве что во время проведения финальных частей европейских и мировых футбольных форумов, и украинской команде полученный опыт точно должен пригодится ближайшим летом, когда «сине-желтым» предстоит сразиться на Евро-2020 с Нидерландами, Северной Македонией и Австрией.

Шовковский и Шевченко, facebook.com/fcdynamoua

Сборная Украины уже успела принять участие в двух подготовительных сборах с учетом специфики проведения трех матчей подряд, и это должно существенно облегчить адаптацию команды к новым тренировочно-игровым условиям, ожидающим ее в следующем году. Так что тренерский штаб сборной Украины уже сейчас владеет всей необходимой информацией, чтобы привести команду в полную боеготовность не только на мартовские матчи квалификации ЧМ-2022, но и к чемпионату Европы.

2020 год оказался важным для всех, кто переживает за сборную Украины – игроков, тренеров, болельщиков

Необходимость постоянно преодолевать непрогнозируемые сложности и принимать новые правила игры, работать без возможности планирования и принимать рискованные кадровые решения, проигрывать от заведомо более сильных соперников – сборной Украины пришлось почувствовать себя в роли лыжника, пытающегося не попасть под сходящую на него снежную лавину.

Читайте также: Украина на Евро-2020: стал известен окончательный календарь группового этапа

За одним из самых успешных для украинской команды в ее истории 2019 годом последовал 2020-й, вернувший всех с небес на землю и напомнив, каков реальный уровень нашей сборной в континентальной иерархии. Зачастую получить по морде и вспомнить, кем ты являешься, что можешь, а в чем никогда не преуспеешь, бывает крайне полезно для дальнейшего роста.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena