10313760

Днепр – Шахтер. Пролог

В центральном матче 18-го тура Премьер-лиги Шахтер намерен взять реванш у Днепра за обидное поражение в первом круге.

dniНовости команд
+ (травма): Чеберячко, Кобахидзе — Азеведо, Тайсон
? (под вопросом):
красная карточка (дисквалификация): Ротань (Днепр)

Подойти к отчетной встрече в боевых составах командам так и не удалось. Если о дисквалификации капитана Днепра Руслана Ротаня было известно еще неделю назад, то своего новоявленного лидера Тайсона Шахтер лишился после первого матча 1/8 финала Лиги Европы против Андерлехта.

Повреждение бразильца оказалось несерьезным, но Мирча Луческу решил не рисковать его здоровьем перед выездом в Брюссель и дал возможность передохнуть. Не исключено, что будь на месте Днепра Динамо, то Тайсона любыми бы способами подготовили к игре, ведь сейчас это по-настоящему ключевой игрок Шахтера.

Зато сегодня гости смогут рассчитывать на Степаненко, который не играл против Андерлехта из-за перебора предупреждений. Скорее всего, именно он и заменит Тайсона в основе, предоставив Коваленко возможность выдвинуться вперед, тогда как позицию левого вингера с большой долей вероятности займет Бернард.

Если же говорить о Днепре, то вдобавок к упомянутым кадровым проблемам можно еще добавить неудовлетворительное функциональное состояние Эдмара и Дугласа, а ведь их помощь сегодня была бы весьма кстати Мирону Маркевичу, особенно если учитывать отсутствие Ротаня и нелепые ошибки Гуйе в недавнем матче с Динамо.

Пожалуй, остается Днепру надеяться на загруженность соперника в еврокубках, ведь после Андерлехта Шахтер имел всего один полноценный день для подготовки к поединку в Днепропетровску. Впрочем, такие ситуации вовсе не новы для Горняков и лично для Мирчи Луческу.

Днепр (ориентировочный состав): Лаштувка — Федецкий, Гуйе, Чигринский, Лео Матос — Политыло, Шахов — Матеус, Безус, Бруну Гама — Зозуля

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили — Малышев, Степаненко — Марлос, Коваленко, Бернард — Феррейра

Превью

После вчерашней победы Зари отставание Днепра от третьего места в турнирной таблице достигло десяти очков, а за восемь туров до финиша чемпионата это уже достаточно весомый гандикап, чтобы уверенно говорить о шансах отстоять бронзу. И не важно, что Днепру сегодня играть с Шахтером – каждая следующая осечка может в итоге стать роковой.

С другой стороны, борьба за третье место – это всего лишь иллюзия турнирных задач для недавнего финалиста Лиги Европы, ведь сейчас Днепр фактически доигрывает сезон в предвкушении еще больших кадровых изменений летом, поэтому настроиться на серьезное сопротивление лидеру чемпионата будет очень тяжело. Неделю назад на фоне Динамо Днепр смотрелся очень неубедительно.

«Нам нужно вернуть ту игру, в которую мы играли. Против Динамо мы показали не тот футбол, который нужно было. Нужно реабилитироваться перед собой и болельщиками. Надо показать классный футбол и, в первую очередь, вспомнить матч первого круга», — заявил накануне матча защитник днепрян Артем Федецкий.

Возможно, сегодня уместно будет говорить о стимулировании третьей стороной и повышении мотивационного фактора, однако груз ответственности за результат, в первую очередь, будет лежать на Шахтере, которому нужно ответить тремя очами на пятничную победу Динамо над Карпатами.

А вот на фактор недооценки хозяевам вряд ли стоит рассчитывать. Именно Днепр нанес Шахтеру единственное поражение в этом чемпионат, выдав, наверное, свою лучшую игру в сезоне, поэтому наивно полагать, что подопечные Мирчи Луческу снисходительно отнесутся к сопернику, тем более на его поле.

О поле тоже не нужно забывать, а мы ведь знаем, как Днепр-Арена умеет «порадовать» поздней осенью или ранней весной. Еще несколько недель назад покрытие на главном стадионе Днепропетровске лишь в общих чертах напоминало футбольный газон. Будем надеяться, что с того времени работникам арены удалось привести его в норму, чтобы лишить тренеров и игроков лишних нареканий после матча.

Если же абстрагироваться от всех раскладов, очень хотелось бы увидеть сегодня футбол, который действительно соответствует статусу центрального матча тура, без всяких ссылок на стремительно снижающийся уровень национального чемпионата и подвешенное состояние Днепра.

One to Watсh — Коваленко или Марлос?

После ухода Алекса Тейшейры место лидера Шахтера недолго пустовало, и его довольно уверенно занял еще один бразилец – Тайсон. Правда, сегодня Шахтер вынужден обойтись без ведущего игрока, а лидерское бремя придется взвалить на себя другому.

Мог бы выстрелить сегодня и Бернард, если бы пребывал в своих оптимальных кондициях, но пока главными претендентами на то, чтобы стать мотором атак Шахтера в сегодняшнем матче, являются еще два хавбека – Виктор Коваленко и Марлос.

Да, обоим пока не хватает стабильности, однако они обладают тем набором качеств, которые позволяют повести команду за собой, пускай и проигрывают Тайсону в скорости. Конечно, в глубине души очень хочется, чтобы еще увереннее заявил о себе, как об одном из ключевых игроков Шахтера, молодой украинец Виктор Коваленко.

История противостояния

Всего сыграно 48 игр:  +12=13-23 50:74

На поле Днепра: +8=6-9 32:35

Последний матч на поле Днепра (23.05.2015): Днепр – Шахтер — 3:2 (Матеус, 23, Безус, 64, Лучкевич, 81 – Алекс Тейшейра, 8, 27).

Беспроигрышная в чемпионатах серия Днепра против Шахтера длится 6 игр: +4=2-0 11:4.

Самое крупное в чемпионатах поражение Днепр потерпел от Шахтера — 0:6 (30.08.1998 г.).

Среди действующих игроков лучший голеадор встреч – Матеус (5 голов).

Интересные факты

Текущая в чемпионате безничейная домашняя серия Днепра длится 11 игр: +6=0-5 15:14.

Текущая в чемпионате беспроигрышная гостевая серия Шахтера началась после предыдущего матча с Днепром и длится 8 игр: +7=1-0 33:9.

Текущая в чемпионате голевая гостевая серия Шахтера длится 10 игр – 42 мяча.

Безголевая в чемпионате клубная антирекордная серия Днепра длится 388 минут.

Безвыигрышная в чемпионате серия Днепра длится 4 матча: +0=1-3 0:5.

Днепр при Мироне Маркевиче может потерпеть 10-е поражение в чемпионатах.

Баланс 21-й встречи Шахтера Мирчи Луческу и разных команд Мирона Маркевича: +13=5-3 46:19.

Баланс 13 игр Днепра при судействе Евгения Арановского: +7=4-2 22:14.

Баланс 9 игр Шахтера при судействе Евгения Арановского: +8=1-0 23:5.

Прогноз Sport Arena: 1:2

Добавить комментарий

Днепр разгромил Шахтер

Андрей Недбайло
shakhtar.com
Днепр в центральном матче 18-го тура украинской Премьер-лиги разгромил на своем поле Шахтер (4:1).

Днепр начал агрессивно, создав сразу два момента. Сперва после навеса Лучкевича через себя пробивал Федецкий, но удар не получился, а защитники разобрались в ситуации.

Второй момент – гол. Матеус прорвался левым флангом, вошел в штрафную и в борьбе с защитником сумел отдать зрячий пас пяткой на набегавшего Руиса, который пробил аккурат под Пятовым – 1:0 и первый мяч костариканца за Днепр.

Шахтер сравнял счет на 23-й минуте. Срна набросил мяч в штрафную, Малышев выиграл позиционную борьбу у Лучкевича и в падении головой пробил в дальний угол. Лаштувка не дотянулся – 1:1.

Феррейра откровенно простил Днепр на 35-й минуте, когда из-за обрезки Руиса и неудачного искусственного офсайда, форвард вывалился один на один с Лаштувкой, но пробил рядом со штангой.

Под занавес первого тайма хозяева снова вышли вперед. Шахов получил мяч от Зозули и с 18 метров понизу пробил в левый нижний, от вратаря, угол. Как ни старался Пятов, спасти свою команду он не сумел – 2:1.

Не прошло и пяти минут второго тайма, как преимущество Днепра измерялось уже двумя голами. Хозяевам удалась прекрасная контратака. Матеус слева набросил мяч в штрафную на Зозулю, который головой вколотил мяч под перекладину – 3:1. Роман забивает первый гол в чемпионате после травмы.

Ни выход Ракицкого и Нема, ни появление Гладкого, не оживили игру Шахтера в атаке. По-хорошему, единственным опасным моментом в гостей был неточный удар Эдуардо после углового. Днепр, в свою очередь, мог забивать еще дважды, но ни Чигринский, ни Матеус своими шансами не воспользовались.

В компенсированное время Гама заработал еще и пенальти, который успешно реализовал Безус. 4:1. Шахтер разгромлен, Днепр ликует, Динамо довольно.

Традиционно о качестве газона

Днепр-Арена всегда выделялась своим газоном. Правда, с худшей стороны. Вот и сейчас, в середине марта, поляна выглядела крайне печально, что, возможно, не так заметно по телевизору. И это при том, что матч с Шахтером – первый для Днепра в весенней части чемпионата.

Несмотря на итоговый результат, наверняка будут жаловаться на качество газона (особенно такое любит Мирча Луческу) и что это не позволило игрокам продемонстрировать свои лучшие качества. Разумеется, они будут правы, но хочется напомнить, что поле в конкретном матче одинаковое как для хозяев, так и для гостей.

Благодарный Селезнев, принципиальный Чигринский

В перерыве матча на Днепр-Арену пожаловал кубанский гость – Евгений Селезнев. Трибуны встретили экс-форварда своей команды несколько неоднозначно. Бурное приветствие, которого можно было бы ожидать, например, для Евгения Коноплянки, заменили жиденькие аплодисменты. Евгений был крайне немногословен довольно и, поблагодарив всех, быстро скрылся.

А вот Дмитрий Чигринский, похоже, попросту боялся праздновать голы своей команды в первом тайме. Пока команда праздновала гол Шахов у углового флажка в паре метров от заполненного сектора гостей, Чигринский, единственный из полевых игроков, ждал неподалеку от центрального круга.

Капитан возвращается!

Спустя пять лет, легенда Днепра Сергей Назаренко вернулся состав родной команды. Разумеется, публика встречала своего кумира стоя!

Кроме того, Назаренко заменил на поле Матеуса и тут же получил от бразильца капитанскую повязку. Знаковый и, по-своему, уникальный случай в нашем футболе. Мог Назаренко ознаменовать свое возвращение и забитым пенальти, но отказался в пользу Безуса.

Строю команды. Недорого

Очень похоже на то, что Мирону Маркевичу в очередной раз удалось построить команду из ничего. По-другому это называется «я его слепила из того, что было». Без Коноплянки, Селезнева, Ротаня и многих-многих, без новых футболистов зимой, терпящий крушения Днепр сумел разделаться с Шахтером. И не просто победить, а переиграть его по всем статьям, в чем огромная заслуга Маркевича.

Главное, чтобы после такого Игорь Коломойский не подумал, что у команды все хорошо. Такой Днепр должен жить!

Игрок матча: Роман Зозуля

 

Днепр — Шахтер 4:1
Голы: Руис, 10, Шахов, 44, Зозуля, 55, Безус, 90+4 — Малышев, 23

Днепр: Лаштувка – Федецкий, Гуйе, Чигринский, Матос – Политыло, Шахов – Лучкевич, Матеус (Назаренко, 90+1), Руис (Бруну Гама, 72) – Зозуля (Безус, 83)

Шахтер: Пятов – Срна, Кривцов, Ордец (Ракицкий, 46), Шевчук – Степаненко, Малышев – Марлос (Веллингтон Нем, 46), Коваленко – Эдуардо – Феррейра (Гладкий, 68)

Предупреждения: Зозуля, Руис — Малышев, Веллингтон Нем, Срна, Ракицкий

Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?