Sportarena
loading
11797764

Шахтер на последних секундах обыграл Сталь

Дмитрий Коваленко
shakhtar.com
Шахтер в компенсированное время вырвал победу у Стали (2:1) в гостевом матче 3-го тура украинской Премьер-лиги.

Открыть счет в этом матче суждено было номинальным хозяевам, которые уже на девятой минуте провели голевую атаку. Это Гор Малакян передачей из глубины бросил в прорыв Ореста Кузыка, а тот воспользовался несогласованностью Андрея Пятова и Дарио Срны и мягко перебросил вышедшего из ворот голкипера Шахтера.

В первом тайме хорошие моменты сравнять счет имели Бернард и Факундо Феррейра, но с их ударами справился молодой голкипер Стали Герман Пеньков. Правда, уйти на перерыв «сухим» ему все же не удалось. На последней минуте первого тайма Исмаили изящно обыгрался с Тайсоном, вошел в штрафную, убрал двух защитников и вернул мяч своему соотечественнику, а дальше последовал мощный удар метров с 12-ти прямо в нижний угол.

Тяжело сказать, что после перерыва Шахтер буквально висел на воротах соперника, однако хороших моментов отличиться у гостей было предостаточно. Один только Феррейра трижды оказывался на ударной позиции, но пробивал мимо или позволял продемонстрировать свое мастерство Пенькову.

Справедливости ради, шикарный момент был и у Сталеваров, когда Эдгар Малакян похозяйничал в штрафной соперника, но с острого угла не сумел закрутить мяч в ворота. Еще два острых контрвыпада не использовали Кузык и Кныш, так и не найдя возможности для акцентированного удара по воротам соперника.

На последних минутах игроки Стали уверенно выдерживали натиск соперника, но все-таки дрогнули. После заброса Срны и скидки Феррейры свежий Густаво Бланко-Лещук выбежал на свидание с голкипером соперника, а дальше мягко катнул в угол. Шахтер вырвал тяжелую победу, но вопросы к игре чемпиона остались очень большие.

Сталь вновь приятно удивила

Победу Шахтера было несложно спрогнозировать, но вряд ли кто-то мог предположить, что она может быть такой тяжелой. Собственно, даже сами игроки донецкой команды наверняка рассчитывали, что под их натиском Сталь все-таки посыплется и не сумеет оказать достойного сопротивления, но иное мнение на этот счет было у Егише Меликяна.

Констатируем очередной сильный матч в исполнении главного тренера Стали, констатируем очередную грамотную и дисциплинированную игру его подопечных, которые не только грамотно выходили из обороны в атаку, но, что очень важно, успевали возвращаться и не предоставляли Шахтеру свободные зоны, а в позиционном нападении соперник сегодня явно не преуспел.

Увы, сыграл исполнительный класс Шахтера, да и функционально Сталь немного не продержалась на последних минутах, хотя в этом компоненте вряд ли уступила чемпиону, а во втором тайме могла пользоваться провалами обороны соперника, если бы удачнее распорядилась своими эпизодами у ворот Пятова.

Неприятный звоночек для Шахтера перед евросезоном

О том, что Шахтер провел не лучший свой матч, можно было догадаться только при взгляде на главного тренера команды, который задумчиво покидал поле, а на флэш-интервью избежал привычной похвалы для своих футболистов. Возможно, один из худших матчей для Фонсеки за время работы в Украине.

Сразу и не припомнишь, когда Шахтер создавал столько мало остроты у ворот соперника, особенно это касается второго тайма, когда логично соперник должен был подсесть. Во многом это связано со слабой игрой бразильского трио Тайсон-Бернард-Марлос, ведь зачастую им не удавалось даже зайти в штрафную соперника, не говоря уже о том, чтобы создавать численное большинство на ключевых участках поля. А усилий одного Феррейры, который старался реагировать на каждую подачу, оказалось мало. Изменил ситуацию лишь выход второго форварда.

Нужно отметить, что  из-за слабых игры в средней линии Шахтеру не удалось получить преимущество в скорости, а семь желтых карточек свидетельствует о том, что Горняки не успевали за соперником. Возможно, сыграло свою роль и поле, которое не способствовало быстрому футболу, но есть в  этом вина и тренерского штаба, некоторые решения которого по ходу матча вызывали вопросы.

Фред вернулся, но это еще не Фред

Комментатор матча долго рассыпал комплименты бразильскому полузащитнику Шахтера Фреду, который после второй порции дисквалификации сегодня официально вернулся на поле, называя его топ-игроком, однако сегодняшняя игра этого футболиста совсем не соответствовала таким громким эпитетам. В плане движения и понимания игры он еще далек от своих партнеров по команде, даже при том, что многие из них сегодня выглядели не лучшим образом. Да, обвинять в этом футболиста тяжело, ему еще нужно время, чтобы вернуть былые кондиции, и это время у Фреда есть.

Игрок матча – Гор Малакян

Несмотря на поражение, сегодня хочется выделить полузащитника Стали, который не только грамотно разгонял атаки своей команды и отметился голевым пасом, но и не позволил Шахтеру царствовать в центре поля. Похвалы заслуживает и его брат Эдгар, доставивший немало хлопот обороне Шахтера.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena