Sportarena
11797808

Динамо разгромило Карпаты на Олимпийском

Кирилл Мазур
фото И.Хохлова, Sport Arena
Динамо разгромило Карпаты (5:0) в 3-м туре чемпионата Украины.

Очень спокойная победа Динамо, которое забивало едва ли не каждый раз после взвинчивания темпа и однозначно сэкономило силы перед выездом в Швейцарию.

Первый гол произошел уже на 8-й минуте. Андрей Ярмоленко и Томаш Кенджера своей позиционной работой застали врасплох Карпаты (вингер опустился в полуфланг, а защитник поднялся как можно выше непосредственно по флангу), в результате поляк подключил капитана на краю штрафной площади: Ярмоленко, в свою очередь, прострелил в центр точно на ногу Виталию Буяльскому.

Следующие результативные ходы хозяева провели с 55-й по 62-ю минуты. Динамо вновь вскрыло оборону противника через фланг: Томаш Кадар отдал в штрафную площадь на Виктора Цыганкова, и украинец расстрелял Романа Мысака. Спустя четыре оборота минутной стрелки Буяльский поймал Карпаты на контратаке, разогнав быстрейший выпад своей команды при помощи распасовки с партнерами, уже из вратарской зоны ассистировав Дьемерси Мбокани. После этого Цыганков успешно сработал на добивании, до конца доиграв эпизод при дальнем выстреле Владимира Шепелева.

Финальную точку на 83-й минуте поставил все тот же Цыганков, снова преуспев на добивании уже после удара Буяльского. Хет-трик Виктора.

Карпаты откровенно провалили игру, попросту не успевая за передвижениями динамовцев и действуя слишком медленно при собственных позиционных наступлениях. Символично, что вскоре после перерыва Львы имели отличную возможность забить, но Алексей Гуцуляк не смог толком пробить после прострела из фланга, помешав еще и партнеру. Реакция Динамо была незамедлительной, и вылилась она в три мгновенных гола в ворота Мысака – наглядное отображение распределения сил в сегодняшней встрече. Конечно, у Карпат были еще немногочисленные шансы отличиться, но произошли они уже после 0:4.

Разные берега

Александр Хацкевич убил нескольких зайцев этим вечером, проверив ближайший резерв, заработав очередные три очка, добившись качественного футбола и, наконец, сэкономив силы ведущих исполнителей. Даже Дьемерси Мбокани и Андрей Ярмоленко, которые вышли с первых минут, отправились отдыхать уже в середине второго тайма.

Опять-таки, очень спокойная виктория Динамо. Хозяева старались ровно столько, сколько было необходимо для успеха. Забив в дебюте встречи, Киев успокоился и стал все чаще отдавать мяч Карпатам, но, поскольку у гостей ничего не получалось в атаке, подопечные Хацкевича без особых усилий работали позиционно в обороне. Их взрыв после неудачного момента Львов с участием Гуцуляка расставил все точки над і – сегодня на Олимпийском встретились слишком уж разные по степени готовности команды.

Карпаты, хоть и старались организовывать интересные атакующие выпады, с врываниями хавбеков из глубины и смещениями форварда Себастиана Рибаса на фланг, делали это излишне пассивно и без необходимой искры. Действия гостей в защите так и вовсе не выдерживают никакой критики: пробелы в опорной зоне, неспособность заблокировать оппонента на флангах, просто отсутствие должной мобильности (гол Мбокани это прекрасно подтвердил, Динамо раскатало Карпаты в пас, словно в тренировочной игре). У тренерского штаба предстоит много работы к следующим выходным.

Дебют Томаша Кенджеры удался

Конечно, нельзя не учитывать слабость соперника, но сам по себе поляк оставил приятное и убедительное впечатление. Его позиционная игра на пару с Ярмоленко так и осталась неразрешенной загадкой для Карпат, а кроссы в штрафную площадь были весьма и весьма опасны. Кроме того, манера игры Кенджеры, выражающаяся в его смещении в опорную зону без мяча, может пригодиться Хацкевичу, ведь при правильном подходе это позволит Динамо создать дополнительную плотность в центре в случае контратак противника.

Что означает хет-трик Виктора Цыганкова в преддверии матча в Швейцарии?

Да, Цыганков отметился сразу тремя голами, но вряд ли тренерский штаб Хацкевича остался полностью довольным его работой сегодня вечером. Виктор нередко ошибался при обостряющих передачах, его попытки обойти соперника 1 в 1 далеко не всегда заканчивались успешно, да и вообще, два своих мяча он забил на добивании. С одной стороны, это показывает его нацеленность на успех и большое желание проявить себя. С другой – в созидании Виктор находился отнюдь не на первых ролях, кроме того, вряд ли стоит ожидать подобного попустительства в обороне от Янг Бойз, ведь игроки Карпат даже не пытались опередить Цыганкова после дальних выстрелов Шепелева и Буяльского.

Игрок матча – Виталий Буяльский

Хорошая позиционная работа преумножилась качественной игрой в пас. Первый гол Динамо, к примеру, попросту бы не случился без Буяльского. Виктор отлично опустился в глубину, умело оценив ситуацию, в касание отдал на Кенджеру, после чего вбежал в штрафную площадь и открылся под кросс от Ярмоленко. Александр Хацкевич не зря доверился в сегодняшнем матче Буяльскому, предоставив отдых Денису Гармашу. Виктор провел сильный матч, пускай и на фоне плохой игры Карпат.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena