Sportarena
loading
14122655

Украина расписала мировую с Саудовской Аравией

Максим Сухенко
twitter.com/SaudiNT
Сборные Украины и Саудовской Аравии не определили сильнейшего (1:1 ) в товарищеском матче.

Команды справедливо расписали мировую, забив по голу в первом тайме. На гол Артема Кравца на 32-й минуте Саудовская Аравия ответила своим мячом через 7 минут.

Украина, несмотря на все попытки забить с помощью комбинаций, создала гол благодаря простейшей схеме «навес-удар». Евгений Коноплянка выполнил верховую передачу со своего фланга, а Кравец выскочил из-за спин защитников и ударом головой отправил мяч под штангу.

Пропустила же Украина, считай, в «излюбленной манере» — после стандарта. На подаче углового аравийцы сумели выиграть «воздух» и сделать скидку, после чего соперник воспользовался неразберихой в обороне и с близкого расстояния пробил Андрея Лунина.

Повести в счете Украина могла и до перерыва, но отличный момент не сумел реализовать Марлос (обводящим ударом не попал в дальний угол).

После перерыва украинцы «добавили оборотов», но в середине второго тайма снова замедлились и вообще отдали мяч аравийцам. Только в последние 15 минут игры команда Андрея Шевченко прижала соперников, но тот же Марлос, Беседин и Кравец не смогли переиграть голкипера Саудовской Аравии (особенно не повезло Беседину, два удара которого голкипер едва сумел парировать).

Зинченко сыграл все-таки в центре поля

Главной интригой этого поединка в плане состава был вопрос, где же в итоге сыграет Александр Зинченко — левым защитником (как он в последнее время действует в Манчестер Сити) или в центре полузащиты (как ранее выходил в сборной Украины)?

Находилось немало аргументов в пользу выхода Зинченко и на фланга против аравийцев, но Шевченко не стал мудрить — Зинченко вышел одним из двух атакующих центрхавов рядом с Марлосом. Это решение было обусловлено в первую очередь тем, что Шевченко не стал экспериментировать с построением состава, а взял за цель лишь обновить командные-игровые связи и наиграть отдельные моменты.

Зинченко же сыграл центральным полузащитником довольно серо — не провалился, но и абсолютно ничем не выделялся. Техничному игроку было довольно тяжело демонстрировать свою привычную игру по тяжелому полю, в результате чего Александр начал довольно много отдавать передач поперек и назад, почти не организовывая острых моментов для партнеров.

Но в любом случае, каким бы не были соперник и поле, вероятно всего, пока Зинченко не будет играть левого защитника в команде Шевченко.

Лунин и Цыганков оказались в нужное время на своем месте

В этом спарринге от Шевченко ждали появления дебютантов, и тут тренер ожидания оправдал — с первых минут в сборной Украины дебютировал голкипер Андрей Лунин. Также по-своему начинает путь в сборной и хавбек Виктор Цыганков.

Здесь важно, что оба игрока довольно своевременно получают возможность сыграть большую часть матча с первых минут. Ранее (при прошлых тренерах) сборная Украины страдала тем, что подолгу мариновала на скамейке новых игроков, которые в итоге так и оставались потенциальными кандидатами. Сейчас же, в данном случае Лунин и Цыганков, очень вовремя для самих футболистов получают опыт игры в главной сборной.

Лунин уже второй сезон играет в УПЛ, попробовал силы в Лиге Европы и еще с прошлой осени вызывается в сборную. Дебют голкипера ожидался еще раньше (например, осенью), но тогда Шевченко еще не решился на этот шаг. Но сейчас Лунин уже готов играть за сине-желтых, что показал уверенной игрой — хладнокровность, минимум помарок в передачах, уверенные выходы. Да, соперник много не загружал вратаря, и первая проба получилась довольно легкой, но теперь Андрей готов и к более серьезным испытаниям.

Что касается Цыганкова, то появление Виктора читалось по двум причинам. Первая — отсутствие в сборной Андрея Ярмоленко, из-за чего место на фланге оказалось вакантным. Вторая — Цыганков действительно заслужил шанс в сборной, весной являясь абсолютно лучшим футболистом Динамо. И пускай сегодня Виктор не сыграл так ярко, как за Динамо, но картины не испортил и вместе с другими по возможности развивал атаки сине-желтых.

Шевченко не захотел прибегать к «коренным» изменениям

Товарищеские матчи в начале весны часто служат тренерам возможностью не просто собрать команду и дать ей сыграть, а провести серьезные эксперименты с составом. И здесь имеется ввиду не только проба резервных исполнителей, а и изменение схемы, и перекрой одной из игровых линий.

Но это все не о сегодняшней работе Шевченко у руля сборной. Главная команда Украины предстала перед болельщиками такой же, как и в конце прошлого года — традиционная защита с парой Хачериди-Ракицкий, центр полузащиты с чистым опорником (Степаненко), игроком box to box (Зинченко) и сугубо атакером из-под нападающего (Марлосом). Приблизительно такой же концепции команда придерживалась и после замен (в центр вышли Ротань и Малиновский, а Марлоса в конце заменил Беседин).

«Зачем в сборной что-то менять?» — может спросить Шевченко и будет по-своему прав (ведь в отборе на ЧМ-2018 сборная до последнего претендовала на второе место, а после того в двух «товарняках», включая сегодняшний, выиграла). Да и по статистическим данным, приведенным из матчей Украины в квалификации ЧМ-2018, сине-желтые, по мнению цифр и тренера, играют неплохо.

Но в действительности даже простая истина говорит о том, что без перемен нет движения вперед. Пока же, как в составе сборной, так и в самой игре не видно перемен и даже намеков на них. И все складывается к тому, что в матчах Лиги наций Украина никак не удивит. Но пока это преждевременный вывод, и у Шевченко еще есть матч с Японией, чтобы доказать обратное.

Игрок матча - Марлос

Как для возрастного бразильца, Марлос(енко) выдал, можно сказать, игру «титанического труда». В товарищеском матча такого калибра Марлос провел почти всю игру (84 минуты) на тяжелом поле, будучи основной созидательной «единицей». По большому счету, натурализованный украинец наиграл на гол, но в некоторых моментах не до конца выверено исполнял удары.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena