Sportarena
loading
14576696

Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ

Артур Валерко
fczirka.com.ua
Десна второй сезон подряд выходит в УПЛ, обыграв в стыковых матчах Зирку (4:0).
Перед игрой

Судя по всему, невыигрыш в первом стыковом матче стал для Зирки большой неприятностью. Во всяком случае, тренерский штаб Монарева перетрухнул состав более чем наполовину: вратаря Паста, защитника Цюпы, линейного Полегенько, центрхавов Драченко и Загальского, форварда Петрова не оказалось в стартовом составе, половины из них не было даже в запасе.

Десна перед приездом кропивничан имела одну заботу – Мостовой опустился ниже по флангу наместе Слинкина, вернулся в стартовый состав Арвеладзе. Что было очень хорошо для креатива «северян».

Прослушав Гимн Украины в исполнении Павла Зиброва и порядком вдохновившись, команды начали игру, которая решала судьбу одной из двух оставшихся вакансий Премьер-лиги.

Первый тайм

Хозяева, подгоняемые приличным количеством зрителей, пошли вперед с первых минут. Интересно выглядели фланги, работавшие в две связки. То Волков, то Мостовой, то Д.Фаворов постоянно нагнетали на чужой половине поля. Последний (лучший бомбардир сезона у Десны) не стеснялся брать игру на себя и бить – уже в дебюте он с левой не попал в ближний угол. Следом неплохо затащил мяч в штрафную Филиппов, но, разметав финтами защитников, пробить не сумел – поддержавший атаку А.Фаворов не попал по воротам своей бывшей команды.

Но на 23-й минуте удача улыбнулась «северянам». На очередной отскок ринулся Волков и, миновав Геджа, рухнул на газон – контакт (минимальный) мог быть, после чего игрок сделал еще один шаг и на второй упал. Легионер отчаянно апеллировал, но рефери решения не изменил. К точке подошел экс-игрок Зирки Артем Фаворов и вратаря обманул – Лепка, заменивший в этой игре травмированного Паста, бросился в правый от себя угол, мяч – в левый. Вот только удар приняла на себя штанга – убойный шанс.

В такие моменты можно и сломаться – прежде всего, психологически. Но Десна заиграла не то что так, как будто этого злосчастного пенальти не было – а еще яростнее. Вскоре очередной дриблерский рейд завершил чуток неточным ударом Филиппов, угловой от Волкова с набега киксанул А.Фаворов. А потом Десна повела в счете. После очередного перевода мяча Д.Фаворов разыгрался с Волковым, а сам побежал в штрафную. Товарищ все понял и отлично вернул передачу, так что Денис Фаворов в падении пробил в дальний нижний угол – 1:0. Если учитывать ход матча, это было закономерно. Судьба вернула должок Фаворову-старшему за автогол в первом матче.

Еще до перерыва мяч сразу несколько раз опасно проскакивал по штрафной площадке Зирки. Несмотря на все проблемы (отсутствие Картушова, упущенная победа в первом матче, незабитый пенальти уже в этом), плей-офф пошел по сценарию Десны.

Второй тайм

Очень важный отрезок – начало второго тайма. В этот момент решается в подобных случаях если не все, то многое. И Зирка не сумела предостеречься от проблем после перерыва. В рядовом моменте сработала связка Мостовой – Волков – Арвеладзе. Мяч по цепочке прошел с левого края на правый, а завершение от Левана порадовало не только Десну, но и Зарю. Во, какого игрока отхватили луганчане!.. Арвеладзе лихо накрутил на линии штрафной Рюлье, подложил мяч себе под левую ногу и от души пульнул в ближний угол – 2:0! Это уже была очень серьезная заявка на то, о чем мечтал Чернигов в последние годы.

Второй гол очень вдохновил Десну. Когда футболисты чувствуют, что у них все получается, им трудно противостоять. Так, Коберидзе глубоко в центре поля почти на фланге влез в отбор. Волков подхватил мяч, разыгрался с Мостовым и великолепно завершил, пробив мимо вратаря – 3:0. Это был уже вынос. Первая лига повела с крупным счетом в этом противостоянии.

Причем, все замены гостей не помогли им внести в игру перелом. Второй тайм Десна выиграла безапелляционно. Филиппов, Мостовой, Волков могли добавлять еще. Пресловутый класс, о котором столько говорят в подобных противостояниях, был явно выше у принимающей стороны. И в запасе у нее оставались такие люди, что позавидовали бы и большинство клубов нижней шестерки УПЛ.

Концовку матча подиспортил замес из карточек, фолов и толкотни. Впрочем, и тут находилось место для футбольной эстетики. Со штрафного, заработанного Банасевичем, Леван Арвеладзе запустил мяч точно в цель – 4:0. Это был уже вынос. И вход – впервые в истории Десна, клуб, который дал путь в большой футбол Банникову, Кузнецову, Ярмоленко и десяткам других больших игроков, пробивается в элиту отечественного футбола.

Man of the Match – Александр Волков

Вполне коллективная победа «северян», что, конечно, комплимент тренерскому штабу – хорошую командочку сколотили!.. Однако отметить кого-то надо, так что выделим игрока, поучаствовавшего во всех голах Десны за то время, что он был на поле. Волков – незаметный герой этого сезона, очень эффективный крайний форвард, играющий при этом неброско и не жадно – на команду. Это он ассистировал – удачно подыгрывал – Д.Фаворову и Арвеладзе, он же заработал пенальти (А.Фаворов не реализовал его, но это не укор Александру). А во втором тайме еще и забил сам Волков. Царственный матч для игрока, который когда-то по юношам играл в связке с Зозулей, блистая в тогдашней юношеской сборной.

Десна (Чернигов) – Зирка (Кропивницкий) 4:0
Голы: Д.Фаворов, 38, Арвеладзе, 52, Волков, 63, Арвеладзе, 88

На 23 мин. А.Фаворов не забил пенальти – штанга

Десна: Литовка – Д.Фаворов, Головко, Ермаков, Мостовой – Коберидзе, Огиря – Волков (Банасевич, 82), Арвеладзе, А.Фаворов (Безбородько, 77) – Филиппов. Запасные: Махновский, Мельник, Чумак, Слинкин, Сидоренко. Главный тренер: Александр Рябоконь.

Зирка: Лепка – Малиновский, Маткобожик, Гафаити, Рюлье Кейта – Братков, Гедж (Дрышлюк, 62), Аверьянов – Чичиков (Семка, 46), Билоног (Ходаковский, 46), Кондраков. Запасные: Степанцов, Драченко, Полегенько, Цюпа. Главный тренер: Роман Монарев.

Арбитр: Константин Труханов (Харьков).


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena