
Шахтер сыграл вничью с Зарей (1:1) в матче 11-го тура чемпионата Украины. Горняки открыли счет на 38-й минуте — Мораес воспользовался передачей Майкона и поразил ворота луганчан.
Однако черно-белые сравняли счет в начале второй половины встречи. В ворота Шахтера был назначен пенальти, и хотя Игорь Харатин его не реализовал, на добивании полузащитник Зари реабилитировался.
Ничья позволила луганчанам вернуть себе 5-е место в турнирной таблице УПЛ — 14 очков в активе у команды Юрия Вернидуба. А вот Шахтер позволил Динамо сократить отставание до 2 очков — 28 очков и первое место у Горняков.
Разбор матча
Матвиенко — универсальный, но не надежный солдат
Проблему дисквалификации Ракицкого Фонсека решил с помощью Николая Матвиенко, которого отрядили в пару к Кривцову.
Николай поиграл у Фонсеки уже и правым, и левым защитником, сегодня вышел основным центральным защитником. И привез гол в свои ворота, когда завалил в начале второго тайма Кабаева в простой ситуации. Матвиенко неправильно выбрал позицию и его продавил хавбек Зари.
В первом тайме два момента Зари также пришли из центральной зоны, особенно острым был удар в касание от Громова.
Для Фонсеки и менеджмента клуба эта история — очень тревожный звонок. Отсутсвие одного футболиста основы привело к потере очек. А Матвиенко все же более эффективный футболист на фланге Шахтера.
Атака подвела Горняков
Шахтер академически раскачивал соперника, будучи уверенным, что Заря ошибется и дрогнет, получив мешок голов. Но самый быстрый у Горняков — Фернандо — очень много ошибался в центре, а во втором тайме сник.
Мало открывался во втором тайме Мораес, потерялись Майкон и вышедший на замену Кайоде. Тайсон и Марлос не смогли во одиночку потянуть атаку на себе. Если бы это была команда ниже уровня Зари, академичность и техника, вероятей всего, снова помогли бы Шахтеру.
Фонсека сделал только две замены в матче, который не выиграл. Кроме только что выздоровевших Кайоде и Нема, ему было некого выпускать для усиление атаки.
Необычные Мужики
Команда Вернидуба сыграла крайне прагматично и не похоже на себя. Заря поняла, что в сегодняшнем состоянии лучше не тягатьься с Шахтером в открытом бою, как это было в двух последних чемпионатах. Даже с нынешним Шахтером и Шахтером после матча Лиги чемпионов, сыгранным на неделе.
Поэтому кроме высочайшей мотивации, Заря сыграла строжайше в защите. По сути Шахтер создал минимум голевых моментов в матче и его гол случился после непонятной ситуации на бровке, когда рефери не дал свистка, а защита луганчан замерла на несколько секунд.
Команда Вернидуба очень надежно защищалась: прострелы Исмаили читались, Бутко робко подключался на правом фланге, а к Марлосу поочеродно приклеивались Силас или Харатин.
Не скажешь, что контратаки у Зари были опасными, но сразу после забитого гола было понятно, что пришло время Мужиков, которые будут терпеть и избавлять Шахтер пространства.
Тем более, что Вернидуб на последние 20 минут грамотно выпустил свежих футболистов (Тымчик, Михайличенко и Литвин) в оборону вместо Чечера, Кабаева и Громова. Атаковать Шахтеру стало тяжелее, когда команда осталась без Тайсона, который покинул поле после повреждения.
Шахтер не нашел сил и умения взломать оборону крайне мотивированной и орагнизованнной Зари. Усталость после выезда в Лион в этом также сыграла свое значение.
Видеообзор матча
Статистика матча
Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!