loading
8356646
SPORTARENA.com

Новости команд

Трансляция: Футбол 1

Травма: Коноплянка, Ракицкий, Рыбалка, Хачериди — Хараламбус, Ангели, Алонефтис
Под вопросом: Гусев, Бойко (Украина)

Михаилу Фоменко не удалось собрать на поединок против Кипра сильнейший состав. Прежде всего было принято не вызывать игроков из чемпионата России, среди которых выделяются Евгений Селезнев и Андрей Пилявский.

Из-за травм даже не приехали в расположение сборной Украины потенциальные игроки основного состава Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий и Сергей Рыбалки. Из-за периода реабилитации после ангины не сыграет сегодня и Евгений Хачериди.

Украина (ориентировочный состав): Н.Шевченко — Федецкий, Кучер, Путивцев, Шевчук — Степаненко, Ротань — Ярмоленко, Гармаш, Коваленко — Зозуля

Кипр (ориентировочный состав): Георгалидес — Деметриу, Досса Жуниор, Лаифис, Антониадес — Николау, Атриматас — Хараламбидис, Макридис, Эфрем — Сотириу

Превью

В связи с серьезными кадровыми проблемами самый лучший состав выставить с первых минут тренерскому штабу сборной Украины не удастся. Так что и против Кипра, и против Уэльса несколько дней спустя наверняка следует ожидать большое количество дебютов и выхода на поле практически всех вызванных исполнителей. К примеру, из-за отсутствия Хачериди, Ракицкого и Пилявского в центре обороны образовался вакуум, который был заполнен возвращением в сборную Евгения Селина и дебютным приглашением Артема Путивцева.

Помимо защитника польской Термалики дебютировать в составе сборной Украины сегодня также могут Никита Шевченко, Никита Каменюка, Иван Петряка, Максим Малышев и Виктор Коваленко. Появление каждого из них на некоторое время во втором тайме или даже с первых минут не станет большой неожиданностью.

К примеру, травма Коноплянки и неопределенность со здоровьем Гусева оголяет фланг полузащиты, что дает шанс Александру Караваеву, Петряку и даже известному универсалу Коваленко. В центре защиты рядом с опытным Александром Кучером вполне может сыграть со старта и Путивцев. Его появление в сборной главная неожиданность, да и самому тренерскому штабу лучше проверить игрока посредством игры.

«Это уже не тот Кипр, о котором можно говорить «слабая команда». Несколько человек из команды выступают в европейских чемпионатах, играя на высоком уровне. Да и общий уровень тоже понемногу подтягивается, поэтому нельзя сказать, что Кипр — полный аутсайдер», — сказал на предматчевой пресс-конференции Михаил Фоменко. Впрочем, на Кипр сегодня взор украинских болельщиков будет обращен меньше всего.

One to Wacth — Артем Путивцев/Евгений Селин

Оба игрока в один голос заявили, что не ожидали приглашения в сборную Украины и «сразу не поверили вызову». Потеря ряда центральных защитников привела к тому, что в центре обороны возникли серьезные трудности. Путивцев и Селин одни из немногих, кто выступает за рубежом и имеет постоянную игровую практику в своих клубах. Пусть это далеко не самые сильные команды, но в нынешних условиях это уже показатель, чтобы проверить их в действии.

Скорее всего, каждый из них сегодня сыграет некоторое время, на них больше будут обращать внимание, чем на звезд вроде Андрея Ярмоленко. В первую очередь это касается тренеров и специалистов.

Прогноз Sport Arena: 2:0

Добавить комментарий
Максим Сухенко
Украина - Кипр, cfa.com.cy

Старт поединка не принес неожиданностей и начался по предполагаемому сценарию — Украина ведет игру, а Кипр играет от обороны и надеется на контратаки.

Хотя Украина, имея преимущество, не стала сходу ломиться сквозь массированную оборону соперника. «Сине-желтые» некоторое время прощупывали оборону Кипра, пробуя в первую очередь вскрыть тылы оппонентов через правый фланг за счет техники Ярмоленко и активности Федецкого. Именно в активе Ярмоленко были первые моменты в игре, когда Андрей в фирменном стиле подрабатывал под левую и обводящим ударом бил в угол — в обоих случаях мяч попадал в защитника.

Киприоты в первой половине тайма кусались редко, делая всю ставку на левофланговую связку Александру-Эфрем. Лишь на 20-й минуте гости смогли побеспокоить Бойко, когда Эфрем удачно прорвался к штрафной и отпасовал на Митидиса, но тот из удачной позиции (пребывая без опеки в районе 11-метровой отметки) не сумел удачно пробить.

Интереснее стало во второй половине первой 45-минутки, когда активизировались и украинцы, и нащупали свою игру киприоты. Открывать счет команда Михаила Фоменко была должна-обязана еще на 29-й минуте — Зозуля получил хороший проникающий пас в штрафную и пробил, вратарь отразил прямо на ногу Степаненко, но Тарас от неожиданности с линии вратарской запустил мяч выше перекладины (хотя Степаненко несколько все-таки помешал и защитник, после чего арбитр дал угловой).

Подумалось, что при таких раскладах «сине-желтые» могут и не забить до перерыва, но на 40-й минуте украинцы таки забили. Хозяева получили штрафной ближе к флангу метрах в 20-ти от ворот, Гармаш навесил, во вратарской пошла суматоха, и Степаненко исправился за упущенный ранее убойный момент, вколотив мяч в сетку буквально с трех метров. 1:0.

Что интересно, к тому моменту заиграл и Кипр. Да, именно заиграл. Сначала гости начали организовывать единичные атаки, потом уже эпизодично контролировать мяч (что очень нервировало Гармаша), а в последние пять минут перед перерывом даже провели серию атак на ворота Бойко! Казалось, не обладающие высоким классом киприоты ничем не удивят Украину, однако они отменно держали мяч и хорошо подбирались к штрафной хозяев с помощью коротких передач. «Сине-желтым» пришлось проявить все свои оборонительные способности, чтобы сохранить свои ворота «сухими».

Второй тайм начался повеселее, но под знаком атак сборной Украины. Фоменко провел сразу три замены, и все три — Петряк, Коваленко и Малышев — молодые игроки, которые явно добавили движения и немного драйва «сине-желтым». В результате к 60-й минуте украинцы имели два отменных момента, однако в первом эпизоде мяч после прострела (получившийся ударом в дальний угол) прошел в сантиметрах от штанги, а во втором после суматохи во вратарской Коваленко головой пробил чуть мимо.

Из-за проведенных замен и выхода Коваленко с Малышевым центр полузащиты Украины стал менее грозным (иногда туда смещался даже Ярмоленко, чтобы там подобрать мяч и разогнать атаку). Поэтому весь акцент сместился на фланги, где киприоты позволяли нам без проблем доходить вплоть до лицевой линии. Однако в итоге фланговые атаки заканчивались максимум опасным прострелом, а иногда — ничем. Если передача с края не блокировалась или не прерывалась, то выбивалась или забиралась воспрянувшим голкипером.

Под конец тайма опять немного разыгрался Кипр, после наших атак хорошо играя на подборах и разгоняя свои выпады в центре поля. Несколько раз соперник неплохо доходил до ворот Бойко, но так и не сумел поставить перед голкипером неразрешимых задач.

Отменный шанс удвоить счет имел Малышев, когда украинцы начали все больше стрелять издали. На 85-й минуте после хорошей комбинации, пришедшей с левого фланга, Кравец скинул Малышеву под удар, и тот метров с 25-ти нацеленным ударом пробил точно под перекладину — Панаи совершил суперсейв.

Казалось, в таком русле матч и закончится, но тут Кипр едва не сравнял счет! Это Сотириу из-за провала Украины в центре протащил мяч аж к штрафной и, избавившись от боровшегося с ним Путивцева (в самый ключевой момент Артем поскользнулся), мощно пробил по воротам. Бойко был максимально готов к удару, но мяч хлестко ударился в ближнюю штангу и прошел за спиной кипера фактически по ленточке ворот!

Концовку поединка обе команды провели в качелях, но так и не сумели создать конкретных моментов. В итоге Украина минимально побеждает Кипр и с хорошим настроением готовится к проверке более сложными и интересными соперниками.

Настоящий шанс для Путивцева

Раньше, когда Михаил Фоменко приглашал в сборную новых игроков, изначально они проходили процесс знакомства, который мог длиться несколько матчей кряду. При этом футболисты не получали ни минуты игрового времени, а иногда даже не попадали в заявку н матч.

Однако Артему Путивцеву немного не повезло застать этот процесс, и он дебютировал в сборной по очень укороченному пути. Несмотря на все удивления вокруг вызова Путивцева в сборную и его статус, в матче с Кипром Фоменко выпустил Артема с первых минут на позиции центрального защитника. Это яркий признак его, что Путивцев был приглашен не для проформы и действительно может понадобиться «сине-желтым» в ближайшее время (также учитывая то, что защитник провел на поле все 90 минут), получая настоящий шанс.

В итоге Путивцев каши не испортил, против более массивного Митидиса сыграл уверенно, с Кучером взаимодействовал без проблем. Понятно, что о поездке на Евро пока и вовсе не говорится, однако быть номинально четвертым центральным защитником сборной Украины — почему бы и нет?

Гусев нас спасет

Накануне поединка в отношении состава сборной Украины одним из самых актуальных вопросов был «Кто заменит Коноплянку?» В итоге Фоменко выпустил на левом фланге атаки Олега Гусева.

С одной стороны выбор понятный: Фоменко не изменяет себе, доверяя проверенным (тем более опытным) бойцам. Ведь в любом случае Гусев не подвел бы тренера и каши не испортил, хотя полноценно Коноплянку ему не заменить никак. Тем не менее, позиционно атаку Гусев всегда поддержит, а при возможности еще и с правой хорошо пробьет.

Но с другой стороны этот выбор показал, что в сборной Фоменко сейчас нет левого полузащитника на замену Коноплянке. Есть Гусев, но он всю жизнь был правым хавбеком, а в последние годы — правым защитником (при том запасным), и сейчас этот футболист — явно не то, что нужно сборной Украины, в которой большие надежды на ее крылья. Из остальных же есть Петряк, но он пока лишь дебютант. Конечно, до лета еще много времени, однако если мы перед Евро-2016 потеряем Коноплянку, то спасать нас наверняка придется Олегу Анатольевичу.

Молодежь себя не проявила

На второй тайм Фоменко выпустил сразу трех молодых игроков, недавно выступающих еще в молодежной сборной Украины — Петряка, Малышева и Коваленко. Эти ребята уже не первый день играют в Премьер-лиге и повидали еврокубковые баталии, поэтому в матч попали хорошо и поддержали ход игры (а Малышев даже имел отменный момент открыть счет).

Однако если молодые исполнители не провалились, то и существенно усилить игру тоже не смогли. Трое полузащитников зачастую действовали осторожно и аккуратно, не часто идя в обводку и не балуя партнеров острыми передачами. На уровне Кипра эти исполнители могли сыграть сильнее и показать свой класс, но пока проявить себя сполна им не удалось.

Игрок матча — Андрей Ярмоленко

Добавить комментарий
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?