Sportarena
8569764

Швейцария – Франция. Пролог

Прямая трансляция – Украина, 22:00 Травмированы: — Дисквалифицированы: — Под угрозой дисквалификации: Берами, Шер, Джака, Эмболо – Канте, Жиру Угроза дисквалификации, нависшая над ключевым игроком средней линии Нголо Канте и основным нападающим Оливье Жиру, наверняка скажется на стартовом составе Франции. Тем более что для команды Дидье Дешама в глобальном плане все в группе уже решено […]

Прямая трансляция – Украина, 22:00

Кадровая ситуация

Травмированы: —

Дисквалифицированы: —

Под угрозой дисквалификации: Берами, Шер, Джака, Эмболо – Канте, Жиру

Угроза дисквалификации, нависшая над ключевым игроком средней линии Нголо Канте и основным нападающим Оливье Жиру, наверняка скажется на стартовом составе Франции. Тем более что для команды Дидье Дешама в глобальном плане все в группе уже решено – они из нее вышли.

Висят на карточках игроки и в швейцарской сборной, но для этой команды предстоящий матч значит все же немного больше, чем для хозяев первенства, а потому вряд ли Владимир Петкович будет сажать лидеров на скамейку.

Ориентировочные составы

Швейцария: Зоммер – Лихштайнер, Шер, Джуру, Родригес – Шачири, Берами, Джемаили, Джака, Мехмеди – Сеферович

Франция: Льорис – Санья, Рами, Косельны, Динь – Кабай, Матюиди, Погба – Гризманн, Жиньяк, Пайе

Превью

Французы в двух первых турах были очень далеки от чемпионской игры, которой от них ожидали. Дидье Дешам также это осознавал и предпринимал логичные попытки найти оптимальную схему, чтобы набор очень хороших футболистов (особенно в линии атаки) стал командой. Он оперативно снимал с игры не блиставшего Поля Погба, он отходил от привычных 4-3-3, выпуская с первых минут Антони Марсьяля и Кингсли Комана, но эстетического удовольствия игра его команды по-прежнему не доставляла.

Зато результат, несмотря ни на что, получился – Франция стала первым участником 1/8 финала и в заключительном туре группового турнира может перевести дух. Помимо висящих на карточках игроков, вместо которых по позициям напрашиваются Йоан Кабай и Андре-Пьер Жиньяк, Дешам вполне может оставить на скамейке ветерана Патриса Эвра, дабы наконец-то попробовать перспективного Люку Диня. Последнее важно для расширения обоймы игроков, находящейся в игровом тонусе, потому как в преддверии матчей плей-офф, где Франция вряд ли намерена ограничиться 1/8 финала, крайне необходимо иметь варианты на проблемных позициях.

Конечно, первое место в группе лучше второго. Оно дает возможность в 1/8 финала встретиться с кем-то из счастливчиков с третьих позиций в группах C, D или F. Вторая же команда квартета А сыграет либо с Германией, либо с Польшей. Согласитесь, разница есть.

Очевидно, что французов ничья более чем устраивает. И здесь возникает вопрос: захочет ли их соперник гнаться за журавлем в небе? Рискнув, можно остаться с носом, опустившись на третье место и попав на победителей групп B или С. Или вовсе никуда не попав… Поэтому ничья видится оптимальным результатом и для швейцарцев, которые, таким образом, гарантируют себе второе место.

Швейцария, конечно, не Румыния и тем более не Албания – сугубо оборонительного футбола ждать от нее нельзя. Но защищаться подопечным Петковича все же, видимо, предстоит больше, чем атаковать. Тем не менее более оптимального состава, чем был в двух предыдущих матчах, соседям французов не найти. Не верится, что Петкович оставит в запасе и критикуемого Джердана Шачири, и даже Хариса Сеферовича, «умение» которого забивать скоро, вероятно, уже будет высмеиваться в швейцарских юмористических передачах.

One to watch

От линии атаки сборной Франции на этом Евро ждут настоящих подвигов. Один из тех, на кого возложены особые надежды болельщиков хозяев – Антуан Гризманн. Результативный форвард Атлетико в сборной выполняет несколько иные функции, чем в клубе, но главное требование к нему остается тем же – голы. В стартовом матче с Румынией Гризманн не впечатлил и справедливо был заменен. А спустя четыре дня стал джокером Дешама, забив на 90 минуте победный гол в ворота Албании. Учитывая, что заключительный матч группы вполне вероятно пропустит Оливье Жиру, Антуан может выйти на первый план в ударной атакующей тройке Ле Бле.

Интересные факты

Швейцария и Франция впервые встретились в 1905 году, однако официальный матч между собой провели только на Евро-2004. Последний раз команды играли на чемпионате мира 2014-го – подопечные Дешама выиграли 5:2.

Франция выиграла все матчи, которые проводила в Лилле и окрестностях, не пропуская в этом городе уже более ста лет (после результативной встречи с Бельгией (4:3) в 1914-м были сухие победы над Тунисом, Арменией и Ямайкой).

Защитник сборной Швейцарии Стефан Лихштайнер хорошо знаком со стадионом в Лилле, будучи игроком местного клуба с 2005 по 2008 год.

Сейчас тот же Лихштайнер играет в Ювентусе вместе с французами Патрисом Эвра и Полем Погба (в позапрошлом сезоне с ними в команде был еще и Кингсли Коман). А Желсон Фернандес и Бенуа Костиль выступают вместе в Ренне.

Гранит Джака может сыграть против своих будущих одноклубников по Арсеналу Оливье Жиру и Лорана Косельни.

Уго Льорис может повторить рекорд своего нынешнего наставника Дидье Дешама по количеству матчей за сборную в роли капитана. Сейчас таковых у голкипера Тоттенхэма 53. А учитывая, что ему лишь 29 лет, есть все перспективы поднять планку достижения невероятно высоко.

Прогноз Sport Arena – 1:1

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena