Sportarena
8569764

Франция не дожала Швейцарию

Вадим Тахтерин
Getty Images
Сборные Франции и Швейцарии расписали нулевую ничью в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы-2016.

Лидеры группы А завершили матч заключительного тура устраивавшей всех ничьей

Перед заключительным туром обе команды могли чувствовать себя спокойно: французы уже обеспечили себе выход в 1/8 финала, а швейцарцы набрали достаточный очковый запас, чтобы даже в случае поражения от хозяев войти в число лучших среди занявших третьи места. И все же возможность гарантировать второе место непроигрышем позволяло ожидать от команды Владимира Петковича активной игры. Да, собственно, швейцарцы вообще не та команда, чтобы закрываться.

Они и начали матч динамично, создав опасный момент на 8 минуте. После хорошего углового и скидки Шера мяч в сетку едва не отскочил рикошетом от Погба. Тот же 15-й номер французов спустя четыре минуты снова едва не отличился – теперь уже в чужих воротах классным ударом с 20 метров. Который отразил Зоммер. Буквально в следующей атаке Погба снова бил – теперь уже от левого угла вратарской. И снова Зоммер среагировал! А затем Погба пробил издали в перекладину! Три опаснейших удара от Поля немногим более, чем за четверть часа!

Старт оправдал ожидания интересной открытой игры. Швейцарцы старались не уступать ни в чем и даже превосходили Францию во владении мячом. Хозяева же после двух встреч с автобусами, приехавшими из Румынии и Албании, получили наконец-то возможность использовать свободные зоны в построениях активно действующего соперника. Благо разбежаться в контратаках могут многие ребята Дидье Дешама.

Обмен атаками происходил и в дальнейшем. При этом многие из них завершались ударами с различных дистанций по воротам как Яна Зоммера, так и Уго Льориса. Но столь же опасных моментов, как в дебюте, больше в первом тайме создано не было.

Во второй половине встречи Франция, которую, повторимся, ничья более чем устраивала, уже откровенно отдала территорию номинальным хозяевам. Швейцария делала множество передач, переводила мяч с фланга на фланг, но контроль мяча не приносил никакого результата. Гранит Джака может еще неоднократно ставить свои рекорды по передачам, но на табло они благоприятно никак не отражаются.

А подопечные Дидье Дешама старались выскочить в контратаки. На 57 минуте одна из них завершилась острейшим выходом на ударную позицию Гризманна – Зоммер снова выручил свою команду. На 75 минуте невероятный прорыв по правой бровке Сиссоко завершил передачей в свободную зону, куда на всех парах мчался Пайе. Мощнейший удар без шансов для вратаря пришелся в перекладину…

Завидная активность, показанная соперниками в первом тайме, постепенно сходила на нет. В концовке заменой Адмира Мехмеди на защитника Михаэля Ланга наставник швейцарцев также проголосовал за ничью. Тут же, правда, Шер едва не подвел тренера, привезя опаснейший штрафной, но Пайе попал в своего же партнера.

0:0. Матч завершился без неожиданностей.

Ротация по-французски

Турнирное положение сборной Франции располагало к тому, что обещанная ротация от Дидье Дешама состоялась. Помимо подвисших на карточках Нголо Канте и Оливье Жиру на скамейке остался изрядно напахавшийся в двух матчах (да и на протяжении всего сезона) Блез Матюиди. А еще наставник французов достаточно неожиданно дал отдохнуть Димитри Пайе, зато оставил нетронутым квартет защитников. На поле впервые на Евро мы увидели Муссу Сиссоко и выходивших уже Йоана Кабая, Кингсли Комана, Андре-Пьера Жиньяка.

Обобщая итоги этой ротации, можно предположить, что в матче 1/8 финала Дешам с легким сердцем вернется на исходную позицию – к составу, который начинал матч-открытие Евро-2016. Тяготевший к правому флангу Сиссоко не блистал, взорвавшись лишь однажды острейшим проходом по краю и передачей активно вышедшему на замену Пайе; Коман в очередной раз был крайне неэффективен в атаке, потеряв множество мячей; Жиньяк, хоть и двигался по всему фронту атаки, редко встречался с мячом и ничем не убедил, что лучше Жиру.

Единственный, кто произвел приятное впечатление – Кабай. Но его конкурентом является не кто иной, как Канте, которому тренер не зря безоговорочно доверяет. Вот и получается, что более оптимального состава, чем с центрфорвардом Жиру, вингерами Пайе, Гризманном и трио хавбеков Канте – Матюиди – Погба, Дешаму не найти.

Смена швейцарского наконечника

Коллега-оппонент Дешама Владимир Петкович не имеет столь же глубокой скамейки, да и результат матча для его команды имел все же немного большее значение. Предполагалось, что, если у Швейцарии и будет замена в стартовом составе, то только одна – на острие атаки. Незадачливого Хариса Сеферовича усадил на скамейку Брель Эмболо.

Спору нет: 19-летний талант Базеля старался, боролся, открывался, но, по большому счету, впереди остроты не прибавилось. Владея мячом и слаженно комбинируя в середине поля при развитии атак, до логического завершения швейцарцы свои действия не доводили. Рикошет после углового в дебюте так и остался самым острым их моментом в первом тайме. Шансов отличиться у Эмболо не было. Сеферович, у которого хоть моменты регулярно возникают, отправился активно разминаться сразу после перерыва и получил свою порцию игрового времени, выйдя на заключительные 20 минут.

Низкопробный инвентарь

Помимо преимущества Швейцарии во владении мячом и двух попаданий Франции в каркас ворот, заметными событиями в ходе матча стали замены испорченного инвентаря. Мячи неоднократно спускали в предыдущих матчах, вызывая справедливые нарекания футболистов, а здесь очередной продукт Adidas не выдержал жесткого стыка Берами с Гризманном и просто взорвался, зияя дырой.

Дырки образовались и на футболках игроков сборной Швейцарии. Сразу на троих: Мехмеди, Джаке (дважды!), Эмболо – экипировка Puma после нарушений соперников просто разлезлась. Благо количество запасных футболок позволяло администраторам команды оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия. Наверное, менеджеры Nike довольно потирают руки, глядя на конфузы конкурентов.

Игрок матча – Гранит Джака
Гранит Джака (справа), Getty Images
Гранит Джака (справа), Getty Images

Невероятная активность Поля Погба, нанесшего три опаснейших удара в дебюте, постепенно растворилась, тем более что его команда отдала территориальное преимущество сопернику. А игру швейцарцев вел Гранит Джака, сделавший очередную огромную порцию передач. Он вязал все комбинации, но один человек не может в футболе и организовывать, и завершать атаки. Увы, достойного партнера на передней линии у Джаки и компании хавбеков нет. Сеферович в предыдущих поединках никак не мог распорядиться моментами, а Эмболо их и вовсе не имел. Упрекать же в этом Джаку можно меньше всего.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena