Sportarena
8569774

Уэльс громит Россию и выходит в плей-офф

Вадим Тахтерин
Сборная Уэльса, Getty Images
Сборная Уэльса безо всяких трудностей побеждает Россию и выходит в плей-офф Евро-2016.

Реализовав всего лишь три из множества моментов, Уэльс уверенно разгромил Россию и стал победителем группы В.

Необходимость побеждать и травма Олега Шатова привела к полной замене в составе сборной России треугольника в середине поля. Оборонительных Романа Нойштедтера и Александра Головина сменили более заточенные на атаку Павел Мамаев и Денис Глушаков, а вместо Олега Шатова Леонид Слуцкий был вынужден бросить в бой с первых минут Романа Широкова. Атакующая направленность россиян усилена была и на левом фланге, где появился Дмитрий Комбаров.

Уэльс, который вполне мог позволить себе ничью, не стал делать кардинальных изменений в составе. Крис Коулмэн ограничился очередным вариантом напарника в атаке Гарету Бэйлу: теперь рядом с ним появился Сэм Воукс.

Сложно сказать, планировали ли россияне стартовый штурм, но в дебюте преимущество имели не они, а соперник. Уже на 1 же минуте Бэйл едва не продолжил свою серию на турнире, когда его первые в матчах удары в створ ворот оказывались результативными. Сместившись справа, он нашел момент для мощного удара, но Игорь Акинфеев среагировал. А добивание делалось из офсайда.

11 минута стала уже результативной по-настоящему. Джо Аллен перехватил передачу в центральном круге и в два касания вывел разрезающим пасом один на один с Акинфеевым Аарона Рэмси. Белокурый хавбек достаточно техничен, чтобы подсечь мяч мимо выскочившего навстречу вратаря.

Еще одна контратака Уэльса завершилась результативно на 20 минуте. Рэмси разогнал ответ своей команды на очередную потерю россиянами мяча, и через несколько мгновений валлийцам еще и подфартило: от отработавшего назад Романа Широкова мяч отскочил к Нилу Тейлору, который со второй попытки отправил мяч в сетку.

Только после этого территориальное преимущество россиян стало подавляющим. Толк из него мог выйти весьма быстро, но голкипер среагировал на удар в касание Артема Дзюбы с близкого расстояния.

Россия шла вперед, а это всегда чревато свободными зонами, которыми такие люди, как Бэйл, пользоваться любят и умеют. Гарет выдал сумасшедший рейд, но Акинфеев отбил последовавший затем удар с близкого расстояния. Вскоре опасно выстрелил издали Рэмси.

Забегами лидера, который легко уходил от тяжелых оппонентов, Уэльс и отвечал на бесконечные и бесполезные подачи с прострелами России. В середине второго тайма все и закончилось тем, чем обычно, в таких ситуациях. Рэмси тонким пасом вывел к воротам Бэйла, а тот не менее изящно пробил внешней стороной стопы мимо Акинфеева. 3:0.

Заключительная десятиминутка прошла под невероятные запевы валлийских фанов и издевательские перепасовки игроков в красных футболках, которые просто издевались над потерявшими всякую веру соперниками. Упущенные моменты Дзюбы, дважды бившего выше ворот, лишь подчеркнули то, что у России не получалось абсолютно ничего.

Уэльс готовится к плей-офф, а Россия пакует чемоданы.

Российский провал

Необходимость атаковать, забивать и непременно побеждать загнала сборную России в угол. Команда Слуцкого не умела и не смогла научиться играть первым номером. Позиционные атаки на протяжении всего матча выглядели не то, что неубедительно, а просто несуразно. Несмотря на полную смену центрального треугольника, обостряющие передачи по-прежнему лучше получалось раздавать со своей половины поля центральному защитнику Сергею Игнашевичу, а неожиданно появившийся в старте Роман Широков явно находился не в своей тарелке, не успевая ни впереди, ни сзади.

Замену травмированному Алану Дзагоеву найти так и не удалось. У России не вязалось ничего в двух предыдущих матчах; не удалось удивить конструктивом и вышедшим сегодня Мамаеву с Глушаковым.

Помимо полузащитников, очередной матч провалили вингеры. Федор Смолов и Александр Кокорин так и не приобрели навыки игры на этих позициях, так что остается лишь удивляться небывалой настойчивости Леонида Слуцкого, упорно ставившего на фланги номинальных форвардов.

А главное, что на всех участках поля россияне проигрывали одно единоборство за другим. Если уступаешь в этом компоненте футбола, сколько ни владей мячом и ни подавай в чужую штрафную, результата не добиться.

Стихия Гарета Бэйла

Сумасшедшие разрывы между линиями российской сборной – настоящий подарок для скоростных соперников, любящих контратаковать. Это использовали словаки, и этим же с удовольствием наслаждался Гарет Бэйл. Он совершил множество феноменальных рейдов со скоростью, которой позавидовали бы ведущие велогонщики. Его не могли ни остановить, ни отобрать мяч. Благодаря Бэйлу, вокруг которого бесполезно собирались 2-3 соперника, свободу в контратаках получали также другие футболисты Уэльса – и по воротам Акинфеева следовал удар за ударом.

Игрок матча – Арон Рэмси

Наряду с Бэйлом Уэльс имел и других героев. Перечислить можно едва ли не всю команду, сыгравшую подобно Северной Ирландии как единый организм. По-гроссмейстерски вел игру Аарон Рэмси, который преподал настоящий мастер-класс незадачливым российским коллегам-полузащитникам.

Хавбек Арсенала был причастен ко всем голам своей команды. Первый он забил сам; затем разогнал контратаку, завершившуюся точным ударом Нила Тейлора; и, наконец, отдал тонкий пас на выход Бэйлу.

Аарон Рэмси, Getty Images
Аарон Рэмси, Getty Images


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena