Sportarena
8569788

Хорватия – Испания. Пролог

Прямая трансляция – Украина, 22:00

Прямая трансляция – Украина, 22:00

Кадровая ситуация

Травмированные: Модрич (Хорватия)

Дисквалифицированные:

Под угрозой дисквалификации: Стринич, Вида, Брозович, Бадель – Серхио Рамос

Матч Хорватии против чехов обернулся не только большим разочарованием из-за упущенной победы, но и ознаменовался потерей Луки Модрича. В результате Лука вынужден пропустить матч завершающего групповой раунд тура против национальной команды Испании. Скорее всего в стартовом составе его заменит одноклубник по мадридскому Реалу – Матео Ковачич. Подобная замена практикуется и на Сантьяго Бернабеу.

У испанцев все в добром здравии, однако добытые в первых двух турах шесть очков подразумевают, что у Висенте дель Боске есть небольшая возможность маневра. То есть можно проверить в деле представителей ближайшего резерва, которые, быть может, больше и не сыграют на нынешнем Евро.

Ориентировочные составы:

Хорватия: Субашич — Срна, Чорлука, Вида, Стринич — Бадель, Ковачич — Брозович, Ракитич, Перишич — Манджукич

Испания: де Хеа — Бельерин, Сан Хосе, Пике, Альба — Иньеста, Бруно Сориано, Тьяго — Педро, Мората, Адурис

Превью

Если бы ни последние минуты противостояния с Чехией, и Хорватия, и Испания считались бы закономерными лидерами группы, которые бы разыгрывали в последнем матче первую строчку в квартете. Однако акция хорватских ультрас оказалась чем-то большим, чем протест. Шашечные явно упустили инициативу, позволив чехам сравнять счет. И теперь хорватам в последнем туре было бы не лишним обыграть испанцев, чтобы в плей-офф получить соперника попроще.

Что касается акции ультрас, то здесь все не так просто, как кажется. Уже после матча с Чехией выяснилось, что изначально наиболее рьяные болельщики сборной Хорватии заявляли о подобной акции. И даже хорватская федерация, руководимая небезызвестным Давором Шукером, предупреждала и УЕФА, и непосредственно французские власти о возможной акции.

Ультрас в своем заявлении отмечали, что протест нацелен против своеобразного крестного отца хорватского футбола – Здравко Мамича, которого обвиняют в организации договорных игр, а также обильных хищениях. Посредством выбрасывания файеров на поле хорватские ультрас пытались обратить внимание общественности на деяниях вышеуказанной персоны. Более того, в последние дни сообщалось, что останавливаться ультрас не намерены, и их целью является дисквалификация сборной с турнира. Дескать, только лишь тогда к проблеме по-настоящему присмотрятся. Посмотрим, как сотрудники органов правопорядка совладают с данной ситуацией.

Что касается непосредственно спортивной составляющей ближайшего поединка, то интриг не так уж много. В нынешнем формате четыре набранных очка с большой долей вероятности позволят команде квалифицироваться в плей-офф. Поэтому всерьез Хорватии можно не переживать. Однако наверняка команде Анте Чачича следует озаботиться о том, чтобы занять именно второе (а то и первое) место в группе, дабы избавиться от нервотрепки и участия в бесконечных расчетах от УЕФА. А для этого нужно будет брать положительный результат в противостоянии с Испанией.

В принципе, исходя из того, что хорваты показывали на протяжении всего Евро, задача выглядит вполне решаемой. Быть может, Шашечные не располагают абсолютно звездным составом, дабы всерьез и громогласно претендовать на победу в турнире, однако некоторые специалисты осторожно начинали причислять Клетчатых к рангу фаворитов соревнования. Травма Модрича, правда, здесь явно играет против перспектив славянской команды.

Другое дело, что и испанцы после не самой яркой первой игры на турнире, против турков показали настоящий класс. Фурия Роха действовала так, будто бы на дворе 2008-й год, и команда Луиса Арагонеса вызывает фурор у поклонников шикарной комбинационной игрой, раз за разом ставя в тупик ошалевших соперников. Сборная Турции в этом контексте, конечно, не Бог весть какой экзаменатор, но с чисто эстетической стороны испанцы выглядели просто здорово.

Скорее всего, дель Боске не будет формалистом. Его команда уже обеспечила себе выход в следующую стадию соревнования, поэтому на поле с первых минут выйдет целый ряд игроков, которые едва ли могли бы претендовать на роли первого плана в нынешней Рохе. В частности, может объявиться даже Педро, который накануне нажаловался прессе, что его не устраивает нынешнее положение в команде. Вдуматься только! Педро, которого в испанской общественности относят к такой себе касте «неприкасаемых» для дель Боске, жалуется на то, что ему предоставляют мало игрового времени. И это при том, какую игру в последнее время показывают Давид Силва и, особенно, Нолито. Словом, у дель Боске, которого принято именовать отличным психологом, в коллективе все не очень идеально.

В целом же, хочется надеяться, что отсутствие огромной ответственности, положительно повлияет на зрелищность поединка. Все-таки, на нынешнем Евро пока что не так много по-настоящему красивых и эффектных встреч. И кому показывать нечто подобное, если ни маститым командам, лишенным бремени результата.

One to watch

Эта рубрика, безусловно, носит серьезный характер, но на сей раз придется подойти к ней с некоторой долей сарказма. Уже отмечалось, что Педро жалуется на недостаточное количество игрового времени.

Скорее всего, в противостоянии с хорватами игрок Челси получит шанс проявить себя. И крайне интересно, каким образом, он себя проявит в данном матче. Правда, спрос с него будет весьма суровый, ведь в предыдущих матчах Давид Сильва и Нолито продемонстрировали достойный уровень футбола, превзойти который будет не так уж просто. С другой стороны, может быть, Педро чувствует, что он лучше них? И дель Боске прячет от своей сборной такое сокровище.

Интересные факты

В предыдущих противостояниях этих соперников лидерство, естественно, принадлежит испанцам. Из пяти матчей Фурия Роха побеждала трижды, потерпев одно поражение и разок сыграв вничью.

Но при этом успех хорватов пришелся на 1994 год. Тогда Шашечные сумели выиграть товарищеский матч в Валенсии со счетом 2:0, и эта победа стала первой выездной для недавно образованной сборной. Но при этом четыре встречи из пяти были товарищескими. Единственный официальный поединок был сыгран на Евро-2012, когда в последнем туре группового этапа испанцы выиграли за счет гола Хесуса Наваса на 88 минуте.

Лидеры сборной Хорватии защищают два лучших клуба Испании. Лука Модрич выступает за Реал, тогда как Иван Ракитич защищает цвета Барселоны. На клубном уровне эти игроки являются непримиримыми соперниками, однако в сборной они играют вместе. Правда, против множества своих одноклубников сможет сыграть только Ракитич, потому как Модрич пропустит встречу из-за травмы.

Прогноз Sport Arena – 1:1

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena