Sportarena
8569790

Чехия – Турция. Пролог

Прямая трансляция – Футбол 1, 22:00
Кадровая ситуация

Травмированные: Росицки (Чехия)

Дисквалифицированные:

Под угрозой дисквалификации: Сивок, Лимберски – Хакан Балта, Озан Туфан, Шен, Дженк Тосун, Йылмаз

Сборной Чехии удалось всего за пятнадцать минут вернуться на турнир, забив два гола и вырвав боевую ничью у прекрасно выступавшей Хорватии. Правда, тот один пункт был с ложкой дегтя, ведь травма Томаша Росицки заставляет главного тренера всерьез пересмотреть варианты игры в центре поля и стратегию на главный матч группового раунда против турок.

В совершенно катастрофической ситуации пребывает Фатих Терим, команда которого своей игрой и в особенности результатами оставляет крайне удручающее впечатление. В матчах против главных фаворитов квартета Турция провалилась, а потому следует полагать, что встреча в Лансе может как-то подсластить горькую пилюлю.

Ориентировочные составы

Чехия: Чех – Кадержабек, Сивок, Хубник, Лимберски – Дарида, Плашил – Скалак, Шкода, Крейчи – Нецид

Турция: Бабаджан – Генюл, Топал, Балта, Эркин – Туфан, Инан, Езьякуп – Чалханоглу, Йылмаз, Туран

Превью

Предпочтительнее шансы выглядят у Чехии, которая ценой невероятных усилий и травмы Росицки смогла в предыдущем поединке обзавестись одним баллом. Пожалуй, не стоит лишний раз указывать, что упомянутая ничья существенно повышает их шансы на выход из группы. Правда, и говорить, что даже победа против турок подарит им итоговый триумф, было бы преждевременно.

Формат турнира и его нынешняя ситуация такова, что на продолжение борьбы может претендовать и коллектив Фатиха Терима. Впрочем, такой сценарий в теории хоть и рассматривается, но для его применения на практике должны произойти не один и не два совпадения. Здесь даже три очка в заключительной встрече дают повод лишь помечтать и надеяться на удачное развитие событий в других группах.

Можно сравнить противников по очному противостоянию, где уровень игры выступает в качестве главного фактора. Если сборная Турции создала лишь несколько моментов против испанцев и ничего на первенстве не забила, то чехи проявляли себя только пятнадцать минут игрового времени с Хорватией, когда дважды отличились.

Не так очевидны проблемы с организацией игры команд, как ограниченность их атакующего потенциала в матчах против действительно сильных соперников. И у Чехии, и у Турции остался последний шанс не просто на квалификацию в плей-офф, а и на то, чтобы немного развеять сомнения касательно не самых лучших выступлений на континентальном первенстве.

One to watch

Главная звезда и лидер турецкой сборной Арда Туран пока абсолютно не оправдывает свой неприкосновенный статус и проваливает турнир. Планка ожиданий, безусловно, высока, но авторитет, как показывает практика, может сыграть злую шутку. Очевидно, что с игрой его сборной большие проблемы, но невозможность на собственном примере показать пути выхода из ситуации больно бьет по самолюбию футболиста.

Красноречивым фактом бессилия Турана выступает поведение турецких болельщиков, которые в поединке против Испании приветствовали еще недавнего героя оглушительным свистом. Полузащитник Барселоны не скрывает разочарования от собственного выступления, но неумело отмалчивается, когда ему задают главный вопрос: «А что дальше?» У Арды будет третья попытка попробовать вернуть утраченное доверие фанатов.

Интересные факты

Последний раз Турция встречалась с Чехией на крупном турнире в 2008 году, когда на последних минутах добилась волевой победы со счетом 3:2.

Михал Кадлец (Фенербахче), Томаш Нецид (Бурсаспор), Томаш Сивок (Бурсаспор) и Давид Павелка (Касымпаша) сейчас выступают в турецком чемпионате.

Сборная Турции еще не забивала на чемпионате Европы во Франции.

Прогноз Sport Arena – 2:1

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena