Sportarena
8569798

Бельгия минимально обыграла Швецию

Алексей Иванов
Getty Images
Бельгия минимально обыграла Швецию (1:0) в матче 3-го тура Евро-2016.

В матче, небогатом яркими моментами, Бельгия на последних минутах благодаря голу Раджи Наингголана обыграла Швецию и заняла второе место в группе Е.

На 83 минуте после розыгрыша углового у ворот сборной Бельгии Андреас Гранквист нанес удар головой в дальний угол, но Кевин де Брейне оказался в нужном месте и мяч выбил. А минуту спустя Эден Азар, резко обыграв своего визави на фланге, отдал передачу в центр и Наингголан фирменным дальним ударом оформил победу бельгийцев.

Шведы попытались добиться успеха стартовым наскоком. На 5 минуте после подачи со штрафного мяч отскочил к Маркусу Бергу, но его удар в упор отразил Тибо Куртуа.

Команды начинали матч очень бодро, но затем темп стал падать. Бельгии важно было не проиграть, а шведы опасались столь рано идти ва-банк, понимая, что тем самым дают шанс заточенному под контратаки противнику.

Невзирая на некоторые улучшения в игре на чужой половине поля, Швеция в первом тайме помимо дальних ударов ничего создать не смогла. Бельгия отвечала резкими выпадами, в сердце которых был Кевин де Брейне. Именно после его хорошей подачи с фланга в самом конце тайма едва не забил Томас Менье.

Во втором тайме шведы наконец-то стали действовать активнее, и Златан Ибрахимович даже отправил мяч в сетку, но из явного офсайда. Бельгийцы поняли, что выжидательная позиция чревата неприятностями, и последние 20 минут обе команды находились в поиске того самого единственного гола, который все решит.

Ибрахимович со штрафного нанес-таки свой первый удар в створ на этом турнире, однако атаковала Бельгия чаще, а благодаря действиям де Брейне и Азара в них еще было больше и остроты, и осмысленности. Ромелу Лукаку имел три возможности, одну из которых он реализовал, но, как и Златан, из офсайда.

В конце концов Бельгия добилась своего, шведы, пропустив в конце, как и с Италией, ничего не успели на это ответить, а Кристиан Бентеке мог сделать счет более комфортным в пользу бельгийцев.

В 1/8 финала команда Марка Вильмотса сыграет с Венгрией, а Швеция прощается с Евро и со Златаном.

Эрик Хамрен так и не стал рисковать

Невзирая на совсем невыразительную игру сборной Швеции в атаке, Эрик Хамрен не внес коррективы в игру своей команды, надеясь, что игроки, которым он доверяет, все-таки сделают нужный результат. Размен в линии атаки Йона Гвидетти на Маркуса Берга никого не удивил и ничего особенного не сулил. Конечно, забей на 5 минуте Берг, Хамрен мог бы почувствовать себя победителем, но форвард Панатинаикоса пробил во вратаря.

Это был первый удар Швеции в створ на этом турнире, но продолжения не последовало. Шведы не собирались рисковать, а темп взвинчивали лишь непродолжительными отрезками. Снова мало активности и остроты предложили фланги полузащиты Себастьян Ларссона и Эмиль Форсберг.

Когда Хамрен принялся делать замены, он опять-таки никого не удивил: все те же ходы по позиции, все то же отсутствие оживления от вышедших со скамейки запасных, все тот же неэффективный Златан. В открытой игре на последних минутах Швеция была обречена, и в этом смысле Хамрен имел основания для прагматизма в ожидании одного-единственного момента. И этот момент за минуту до гола Наингголана шведы, конечно же, не реализовали.

Даже Златан - один в поле не воин

Делая заявление накануне матча со сборной Бельгии о завершении карьеры в сборной, Златан Ибрахимович, может быть, хотел создать дополнительную мотивацию для своих товарищей по команде. Но скорее всего сам Ибра понимал, что это – последний его матч, и Златан не был бы Златаном если бы не созвал на свой прощальный концерт всех.

Концерт и вправду оказался прощальным, и, как водится в таких случаях, праздником здесь и не пахло. В сравнении с первыми двумя матчами, Ибрахимович провел свой самый активный матч. Он даже забил гол, отмененный из-за офсайда, и пробил со штрафного в створ ворот, однако Златан так и остался без должной поддержки команды, и его полный печали взгляд после неудачной подачи с фланга от Кима Чельстрёма – лучшая иллюстрация несчастливого для Швеции турнира.

Бельгия обзавелась правым защитником

Марк Вильмотс долго упорствовал, отказываясь давать шанс фланговым защитникам, выступающим в чемпионате Бельгии. Однако многочисленные потери в центре обороны все-таки заставили тренера взять на Евро Томаса Менье и Жордана Лукаку. Во втором матче Менье получил свой шанс, которым воспользовался великолепно, надежно сыграв в обороне и поучаствовав в двух голах в ворота Ирландии.

Менье вышел и против Швеции, спокойно сыграл на своей позиции в обороне, едва не забил в конце первого тайма. Похоже, Томас сделал заявку на то, чтобы стать на этом турнире основным правым беком сборной Бельгии, хотя именно в этом матче он не всегда был аккуратен в передачах. Расти, словом, есть куда.

Игрок матча – Кевин де Брейне
Кевин де Брейне, Getty Images
Кевин де Брейне, Getty Images

Настоящее проклятие сборной Швеции. Мало того, что всю игру держал в напряжении оборону команды Хамрена, так еще и вынес мяч, летевший в пустые ворота за минуту до решающего гола.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Теги:
Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena