Sportarena
8569806

Исландия переиграла Австрию

Алексей Иванов
Getty Images
Сборная Исландии переиграла Австрию (2:1) в матче 3-го тура чемпионата Европы-2016.

Забив решающий гол в компенсированное время, Исландия впервые в истории одержала победу (2:1) на Евро, вышла в плей-офф и отправила Австрию домой.

На 18 минуте Арон Гуннарссон в своем стиле мощно и далеко вбросил мяч из аута, заступив, правда, при этом за линию. Кари Арнасон выиграл второй этаж и сбросил мяч в центр штрафной. Йон-Дади Бёдварссон оказался проворнее Юлиана Баумгартлингера, успел поставить спину и пробить с разворота из-под соперника.

Открыв счет, Исландия отошла к своим воротам, и незадолго до перерыва Австрия едва не добилась своего. Ари Скуласон после подачи из глубины поля явно придержал за руку нового центрфорварда австрийцев Давида Алабу, и арбитр Шимон Марциняк назначил пенальти. Неожиданно к мячу подошел не штатный пенальтист сборной Алаба, а удаленный в матче первого тура Александар Драгович. Мощно пробив в левый нижний угол, защитник киевского Динамо попал в штангу.

Улучшив свою игру в атаке после перерыва, Австрия заслуженно сравняла счет. На 60 минуте вышедший на замену Алессандро Шёпф в быстрой атаке получил мяч от Алабы, обыграл Арнасона и пробил в угол.

Исландия, выдержав сумасшедший штурм в исполнении австрийцев, на 90+4 минуте реализовала контратаку усилиями Эльмара Бярнасона и Арнора Траустасона.

Матч начался без разведок. Обе команды демонстрировали желание победить, особенно это было необходимо команде Марселя Коллера, ведь Исландию устраивала даже ничья. Однако именно островитяне создали первый опасный момент, когда уже на 2 минуте Йоханн Гудмундссон дальним ударом попал в крестовину.

Стандарты в исполнении исландцев вносили сумятицу в действия обороны Австрии, где в центре вышли сразу трое рослых защитников. Арнасон едва не отличился после розыгрыша углового, а затем после аута помог Бёдварссону открыть счет.

После этого австрийцы завладели территориальным преимуществом, и хотя в центре атаки действовал Алаба, чаще всего на острие оказывался Марко Арнаутович. Переиграть, однако, Ханнеса Хальдоурссона не удавалось ни ему, ни Драговичу с пенальти. Лучший сэйв исландский голкипер совершил незадолго до перерыва, переведя мяч через перекладину после удара Баумгартлингера.

Исландия в одной из нечастых вылазок забила еще раз, но Биркир Бярнасон, автор исторического первого гола этой команды на Евро, сделал это из явного офсайда.

В перерыве Коллер сделал сразу две замены, вернув команду к привычной схеме 4-2-3-1, а Алабу – на привычную позицию в центре поля. Только после этого Австрия по-настоящему начала атаковать, да так, как она еще не атаковала на этом турнире. Резко активизировался на правом фланге Марсель Забитцер, хорошо вошел в игру Алессандро Шёпф, который вместе с Алабой сделал ответный гол.

Исландия оборонялась с огромным трудом, но вскоре после пропущенного мяча нашла в себе силы ответить атакой, когда с ударом Гильфи Сигурдссона справился вратарь Роберт Альмер. Впрочем, команда Ларса Лагербека и Хеймира Хальгримссона все силы бросила на оборону, которой заменами пытался помочь и тренерский штаб.

Тем не менее у Австрии были хорошие моменты, чтобы забить победный гол и выйти в плей-офф, но Марк Янко промахнулся из хорошей позиции, Шёпф не использовал выход один на один, а Алаба ударом со штрафного не сумел переиграть Хальдоурссона.

Но еще раз пробить оборону Исландии Австрия не смогла, а в компенсированное время вышедшие на замену Эльмир Бярнасон и Траустасона добыли для своей сборной историческую победу. Исландия сыграет в плей-офф с Англией, а вот Австрия занимает последнее место и пополняет список неудачников группового раунда.

Давид Алаба: все выше, выше и выше

В составе Баварии Давид Алаба давно приучил к своему универсализму, однако в составе чемпиона Германии австриец действует все-таки преимущественно в обороне – либо на фланге, либо, как в этом сезоне, в центре. Однако в сборной Австрии роль самого талантливого игрока сегодняшнего тамошнего футбола почти не меняется – Алаба играет в центре полузащиты, где, по его признанию, чувствует себя наиболее комфортно.

Но неудачное выступление команды на Евро заставило Марселя Коллера искать иные варианты для Давида. В прошлом туре из-за травмы не сыграл Златан Юнузович, и Алаба вышел на позиции «десятки» в схеме 3-4-3. Сыграл он неудачно, с мячом встречался редко и был заменен в середине второго тайма. Это, впрочем, не остановило Коллера, и против мощной Исландии тренер австрийцев, будучи недоволен игрой своих центрфорвардов, отправил универсала на позицию «девятки».

Это, конечно, не новый ход в современном футбол, но все-таки подобную трансформацию обычно переживают крепкие фланговые игроки вроде Криштиану Роналду или Гарета Бэйла, а не тонкий игрок глубины поля Алаба. Коллер, видимо, рассчитывал, что Давид сумеет именно что перехитрить мощных защитников Исландии, и в эпизоде с заработанным пенальти это ему удалось. Но этого было явно недостаточно, Алаба явно не понимал своих функций на поле, и в перерыве в атаку вышел Марк Янко, а Давид сел на более привычную позицию.

Марсель Коллер ударился во все тяжкие

В отборочном цикле сборная Австрия предстала очень сыгранным коллективом, в котором изменения происходили только в случае травм либо дисквалификаций. Марсель Коллер делал ставку на ограниченный круг исполнителей, что в результате стало одной из причин успеха команды. В плане игровой структуры и дисциплины Австрия зарекомендовала себя как одна из лучших команд отбора, даже с поправкой на неважную форму соперников по группе – шведов, россиян и черногорцев.

Однако на Евро Коллер изменил себе, пытаясь использовать игроков на неожиданных позициях и меняя схему игры. Спору нет, в непростой ситуации деятельность важнее бездеятельности, но по первому тайму матча с Исландией особенно было заметно, что странные поиски тренера только запутывают его игроков, привыкших к стабильности в схемах и стиле игры.

Эти предположения подтвердились во втором тайме, когда Коллер вернулся к привычной формации 4-2-3-1, убрав третьего центрбека, отправив в полузащиту Алабу и выпустив в центр атаки лучшего снайпера команды в отборе Марка Янко. Австрийцы провели свой лучший тайм на этом Евро, атаковали мощно и много, вспомнив о том, как они умеют играть впереди, но Исландия была к этому готова и не позволила сопернику добиться своего.

Ауты Арона Гуннарссона – отнюдь не секретное оружие

Первый гол в этом матче сборная Исландии забила после того, как ее капитан Арон Гуннарссон далеко вбросил мяч из-за боковой, а центрбек и форвард организовали доставку мяча в сетку. Коллер наверняка готовил свою команду к такому, и появление трех центральных защитников в стартовом составе Австрии связано в том числе и с умением исландцев реализовывать даже такого рода стандарты.

Гуннарссон и в первых матчах турнира запомнился хорошими вбрасываниями из-за боковой, что он практикует уже много лет, начиная с выступлений за Ковентри в английском Чемпионшипе. Учитывая, что в современном футболе обычно перенимают более эстетические моменты игры вроде контроля мяча и высокого прессинга, такое простое оружие, прославленное Рори Дэлапом, используется очень редко и не совсем умело. Исландцы одни из тех, кто понимает, что для их команды на таком турнире даже такая мелочь, как аут, может стать решающей. И еще исландцы понимают, что не каждый соперник, даже зная об этом умении Гуннарссона, будет к подобному готов.

Игрок матча – Ханнес Хальдоурссон
Ханнес Халлдорссон, Getty Images
Ханнес Халлдорссон, Getty Images

Нельзя сказать, что Ханнес Хальдоурссон в одиночку остановил Австрию, однако 7 сэйвов, а также выигранные выходы один на один говорят сами за себя.

 


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Теги:
Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena