Sportarena
8693520

Швейцария – Польша. Пролог

Превью первого матча 1/8 финала чемпионата Европы-2016, в котором встретятся сборные Швейцарии и Польши.

Прямая трансляция – Футбол 2, 16:00

Кадровая ситуация

Травмированные: Щесны (Польша)

Дисквалифицированные: Капустка (Польша)

Под угрозой дисквалификации: Берами, Эмболо, Шер, Джака – Гросицки, Мончиньски, Пешко, Пищек

Соперникам к началу плей-офф удалось сохранить основные боевые силы. Травма, полученная еще в первом туре, по-прежнему оставляет вне игры польского голкипера Войцеха Щесны, но отряд не заметил потери бойца: Лукаш Фабиански также держит ворота на замке, благо защитники Кадры пока что играют почти образцово. Не может Адам Навалка рассчитывать и на дисквалифицированного Бартоша Капустку. Вряд ли, конечно, он доверил бы ему место в старте, но при необходимости усиления игры во втором тайме талантливый полузащитник мог бы пригодиться.

Ориентировочные составы

Швейцария: Зоммер – Лихтштайнер, Шер, Джуру, Родригес – Шачири, Берами, Джака, Джемаили, Мехмеди – Сеферович

Польша: Фабиански – Пищек, Глик, Паздан, Енджейчик – Блащиковски, Крыховяк, Мончиньски, Гросицки – Милик, Левандовски

Превью

Швейцария и Польша впервые в истории чемпионатов Европы преодолели групповой раунд, так что обе команды открывают новую для себя страницу истории. Соответственно одна из них впервые сыграет и в четвертьфинале.

Застолбив за собой вторые позиции в группах еще после второго тура (ничья швейцарцев с соседями-хозяевами в заключительной встрече читалась заранее), соперники, наверняка ознакомившись с турнирной сеткой, могли посвятить достаточно времени изучению друг друга. Польша, в отличие от Швейцарии, позволила себе в третьем игровом дне даже небольшую ротацию состава.

Подопечные Владимира Петковича и Адама Навалки являются своего рода футбольными антагонистами: первые делают ставку на контроль мяча, вторые предпочитают контратакующую игру. Более успешными в реализации своей концепции на групповой стадии турнира стали поляки. Кадра – одна из двух команд, которые не пропустили ни одного гола, а также одна из четырех, набравших семь очков. Надежная оборона во главе с парой центральных защитников Камил Глик – Михал Паздан стала весомым козырем Польши, которая, не блистая в атаке, сумела сыграть максимально эффективно. Наши соседи выглядят цельной командой, органично сочетающей ярких личностей и обладающей большим потенциалом.

Именно в сбалансированности линий видится небольшое преимущество поляков накануне матча. Одна из главных проблем сборной Швейцарии – беззубость атаки, где после вроде бы неплохого розыгрыша мяча в середине поля принимается слишком много неверных решений. Владимир Петкович уже не раз признавал, что для достижения более высоких целей нужно действовать более хладнокровно у чужих ворот. В двух стартовых матчах на острие атак его команды выходил Харис Сеферович, но запомнился только целым рядом упущенных моментов. Против Франции впереди появился молодой Брель Эмболо, однако, кроме объема работы, ничего не дал. Вероятно, более опытный нападающий вернется в основной состав; для Эмболо же шанс видится либо в выходе на замену, либо в решении тренера использовать его на левом фланге вместо Адмира Мехмеди.

Отметим, что накануне матча швейцарцы отрабатывали на тренировке пенальти. По свидетельству таблоида Блик, били абсолютно все футболисты – и никто не промахнулся! Правда, не уточняется, присутствовали ли во время ударов на своем месте вратари… Понятно, что это делалось с прицелом на возможную серию послематчевых пенальти, в которой Швейцария последний раз участвовала в 1/8 финала чемпионата мира 2006 года. Помните, кто был тогда соперником?

One to watch

В отличие от Швейцарии, поляки имеют огромный резерв для улучшения результативности. Имя ему – Роберт Левандовски. Ожидание его голов становится все более томительным, но внимание к главному бомбардиру Кадры все равно приковано наибольшее. Легендарный Збигнев Бонек поддержал голеадора, сказав, что отсутствие забитых Робертом мячей – не проблема для Польши. Сложности, наоборот, мол, испытывают соперники, которым приходится уделять очень большое внимание его опеке.

Эти слова на данный момент – попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Но Левандовски действительно обладает высочайшим классом, который может в любой момент сказать решающее слово. И оно будет как нельзя кстати на стадии плей-офф.

Интересные факты

Швейцария и Польша между собой играли 10 раз (Наци выиграли 1 раз, Кадра – 4, и пять матчей завершились вничью).

Польша не пропускает в последних четырех матчах. «Сухая» серия начала с ничьей 0:0 против Литвы перед Евро.

Все три матча Евро-2016 в Сент-Этьенне завершились вничью.

Оба своих гола Швейцария забила после угловых. Это единственный участник плей-офф, еще не отличавшийся с игры.

Роман Бурки и Лукаш Пищек играют вместе с дортмундской Боруссии, а Желсон Фернандес и Камил Гросицки – в Ренне.

Прогноз Sport Arena – 0:1

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena