Sportarena
8693526

Англия – Исландия. Пролог

Анонс заключительного матча 1/8 финала чемпионата Европы во Франции.

Прямая трансляция – Украина, 22:00

Кадровая ситуация

Травмированные:

Дисквалифицированные:

Под угрозой дисквалификации: Кэхилл, Бертранд – Б. Бярнасон, Скуласон, Гудмундссон, Арнасон, Сигтарссон, Сейварссон, Хальдоурссон

Рой Ходжсон серьезно перетасовал состав своей команды в матче третьего тура со Словакией, а Ларс Лагербек и Хеймир Хальгримссон во всех трех поединках использовали один и тот же вариант стартовой одиннадцатки. Однако оба тренерских штабах имеют возможность выбирать из полного состава. Матч с Австрией из-за дисквалификации пропускал Альфред Финнбогасон, но сегодня он будет в заявке команды и наверняка появится на поле по ходу матча.

Опасения по поводу тех, кому грозит дисквалификация, больше актуальны для третьего тура группового раунда, нежели для 1/8 финала, когда все мысли связаны с тем, как обыграть этого соперника, а не с тем, кто будет играть в следующем раунде.

Ориентировочные составы

Англия: Харт – Уокер, Кэхилл, Смоллинг, Роуз – Дайер – Алли, Руни – Лаллана – Кейн, Старридж

Исландия: Хальдоурссон – Сейварссон, Арнасон, Р. Сигурдссон, Скуласон – Гудмундссон, Г. Сигурдссон, Гуннарссон, Б. Бярнасон – Сигторссон, Бёдварссон

Превью

Англия и Исландия заняли вторые места в своих группах, набрав по пять очков, однако реакция на их результаты была непохожей. В этом нет ничего удивительного, ведь то, что в Исландии по праву считается историческим успехом, в Англии дает лишь новый повод для критики.

Впрочем, в случае с командой Роя Ходжсона нет никакого смысла рисовать картину черными красками. Англия в групповых матчах сделала достаточно, чтобы выиграть все три матча, а в поединках, которые она свела вничью, речь о вероятности поражения не шла. Справились англичане и в непростой ситуации матча с Уэльсом, когда они уступали к перерыву 0:1.

Невзирая на опасения, команда Ходжсона хорошо проявила себя в обороне, а вот в атаке ее пока что подводит реализация моментов. Однако тот факт, что Англия не имеет проблем с созданием этих самых моментов, уже говорит в ее пользу. По-прежнему остается загадкой, как англичане сыграют на этот раз в атаке и средней линии в плане кадрового выбора и схемы игры, но в данной ситуации быть загадкой для противника по стадии плей-офф – это скорее преимущество, нежели недостаток.

Ходжсона критикуют за проблемы с реализацией стандартных положений, а также за решение сделать шесть замен в матче со Словакией, в частности оставить в запасе Уэйна Руни, из-за чего, по мнению критиков, Англия упустила возможность стать первой в группе и оказаться в более легкой части сетки плей-офф. Тренер заметно раздражается, реагируя на подобные упреки, ведь те же люди совсем недавно выражали несогласие с включением Руни в стартовый состав, а игроки, подменившие в матче со Словакией основных исполнителей, за редким исключением (Джек Уилшир и Джейми Варди) оставили хорошее впечатление.

Рахим Стерлинг (справа), Getty Images
Рахим Стерлинг (справа), Getty Images

Вероятно, Ходжсон решит сыграть с Исландией, используя ромб в средней линии. В матче с соперником, который наверняка выберет очень глубокую оборону, был бы кстати вингер Рахим Стерлинг, но игрок Ман Сити в откровенно плохой форме, тогда как фланговые защитники сборной Англии, какой бы вариант не использовал Ходжсон, зарекомендовали себя на этом турнире очень хорошо в плане создания широты атакам и давления на оборону соперника. Не исключено, что Харри Кейн вернется в стартовый состав, ведь Джейми Варди более убедительно выглядит на этом турнире в роли джокера, а Руни сыграет глубже.

Что касается сборной Исландии, то ее представители не скрывают того, как они будут играть, и не стесняются признаваться в том, что станут тесно прижиматься к своим воротам. «К счастью, мы играем очень уверенно в обороне, – говорит сотренер сборной Хальгримссон. – Нас не пугает, что соперник может владеть мячом три четверти времени, а нам приходится обороняться в собственной штрафной».

Как бы мало с мячом не играла исландская команда и как бы мало передач она не делала за матч, очевидно, что подопечные Лагербека и Хальгримссона прекрасно знают, как вести себя в подобных ситуациях. Такая модель игры с эшелонированной обороной – лишь часть тактики, и другую часть плана на игру – переход в атаку – эта команда также умеет реализовывать безукоризненно.

В матчах в группе эта тактика работала хорошо, а каждый раз ее реализовывал один и тот же набор игроков стартового состава и в каждом матче игроки, выходившие на замену, легко вписывались в игровой рисунок. Исландцам нет смысла что-то менять только потому, что ее соперником сегодня станет Англия. Более того, по признанию многих игроков, команда Роя Ходжсона является для нее особенным соперником: кто-то с детства увлекся английской Премьер-лигой, кто-то, как Кари Арнасон, всегда болеет за Трех львов на крупных турнирах. Общее мнение выразил капитан сборной Арон Гуннарссон: «Поверьте мне, победа над этим соперником – самая желанная мечта каждого из нас. Это момент, который мы будем вспоминать до конца жизни, рассказывая нашим внукам».

One to watch

Когда на поле выходят Уэйн Руни и Харри Кейн, а со скамейки запасных может появиться Эйдур Гудйонсен, проще всего сосредоточить внимание на ком-то из них. Однако в матче с Австрией сборная Исландии напомнила об одном очень важном для себя оружии, которое стало сюрпризом для австрийцев, но не может быть чем-то новым для команды Ходжсона.

Речь об аутах в исполнении бородатого капитана исландцев Арона Гуннарссона. Наставник Трех львов признался, что, готовя команду к матчу с Исландией, особенное внимание он уделил отработке действий в обороне именно в таких ситуациях. «Ауты Гуннарссона опасны еще и тем, – делится Ходжсон, – что они могут использоваться даже возле их штрафной, откуда Гуннарссон добрасывает мяч до центральной линии, и такая незаметная вроде бы ситуация может на самом деле стать началом опасной атаки».

Интересные факты

12 лет назад, готовясь к Евро-2004, сборная Англии в товарищеском матче разгромила Исландию со счетом 6:1. Два мяча на свой счет забил тогда еще совсем молодой Уэйн Руни.

А самый первый поединок между этими сборными состоялся 34 года назад, и завершился он вничью 1:1. Гол в ворота англичан провел Арнон Гудйонсен, отец легенды исландского футбола Эйдура Гудйонсена.

После поражения от Хорватии в отборе к Евро-2008 сборная Англии в рамках континентального турнира не проигрывает в основное или дополнительное время уже 25 матчей.

Уэйн Руни может сыграть 115 матч за сборную Англии, и сравняться по этому показателю с Дэвилом Бекхэмом, который по этому показателю остается рекордсменом среди полевых игроков.

Только Исландия и Испания все матчи группового раунда начинали одним и тем же составом.

Ханнес Хальдоурссон стал лучшим по количеству сэйвов на групповой стадии (18).

Гильфи Сигурдссон два сезона (2012-14) выступал за Тоттенхэм вместе с Кайлом Уокером, Данни Роузом и Харри Кейном.

В 2005 году Рой Ходжсон был тренером норвежского Викинга, в составе которого числился исландский полузащитник Биркир Бярнасон.

Прогноз Sport Arena – 1:0

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena