Sportarena
8693526

Исландия сенсационно обыграла Англию

Вадим Тахтерин
Getty Images
Исландия неожиданно переиграла Англию (2:1) в матче 1/8 финала Евро-2016.

Исландия продолжает невероятное выступление на Евро-2016, выбив в 1/8 финала Англию

Вечер перестал быть томным за стартовые пять минут. Сначала неоправданный фол Ханнеса Хальдоурссона на Рахиме Стерлинге обернулся пенальти, реализованным Уэйном Руни. Казалось, нас ждет, как и накануне вечером, игра в одну калитку. Но тут же фирменный исландский аут стал результативным. Арон Гуннарссон вбросил, Кари Арнасон продлил полет мяча, а Рагнар Сигурдссон набежал на дальний угол вратарской.

Все началось заново, и выяснилось, что Англия не может подкрепить свой атакующий порыв точными действиями в концовке. Тенденция с проблемной реализацией моментов, начатая со стартового поединка против России, никуда не исчезла и подкрепляется из матча в матч.

А вот Исландия, наоборот, на этом турнире – образец эффективности в атаке. Подопечные Ларса Лагербека отлично знают, куда и когда бежать. И на 19 минуте они повергли в шок, наверное, весь футбольный мир. Колбейн Сигторссон пробил метров с 15-ти, и Джо Харт не смог отбить этот удар.

Разумеется, после такого англичане основательно придавили соперника. Но по-настоящему острым стал лишь один момент, когда Харри Кейн классно бил слета после подачи с правого фланга Даниэла Старриджа – голкипер исландцев вытащил мяч из-под перекладины. А ближе к перерыву англичане и вовсе перестали проникать в чужую штрафную – исландцы грамотно сбивали темп игры (именно по-футбольному, без всяких штучек с неспортивным поведением).

Ждать с заменами Рой Ходжсон не стал и с началом второго тайма бросил для спасения катастрофического положения в середине поля, который англичане никак не могли завоевать, Джека Уилшира. Но, несмотря на территориальное доминирование Англии, исландцы все так же отвечали острыми стандартами. В угловой на 55 минуте разнообразие было внесено сразу двумя скидкам, после чего автор первого гола Рагнар Сигурдссон бил в падении через себя. Расстояние было очень близким, и Англии повезло – мяч был пущен как раз туда, где стоял Джо Харт.

Вскоре вышел на поле и Джейми Варди. Англия рьяно шла в атаку, но все действия были каким-то шаблонными и не острыми. Со своей стороны, подопечные Ларса Лагербека и Хеймира Хальгримссона в контратаках слишком уж легко проходили центр поля, где не встречали никакого сопротивления, и вероятность третьего гола была отнюдь не нулевой.

Едва ли не самый показательный момент матча был на 84 минуте. Кейн не сумел остановить элементарный мяч, и Исландия тут же ответила контратакой, которая была разыграна, как по нотам. В концовке на ударную позицию вышел промчавшийся метров пятьдесят Гуннарссон –Харт снова выручил.

Англия на последних минутах усилиями свежего Маркуса Рашфорда устроила навал, но и он был безрезультатным.

Позор, говорите? А что стыдного в поражении от соперника, который в конкретные 90 минут был лучше?..

В четвертьфинале Исландия сыграет с хозяевами турнира французами. Матч состоится 3 июля на Стад де Франс.

Не сделанное домашнее задание

Исландия во всех четырех матчах на Евро выпускала один и тот же основной состав. Исландия играет на контратаках. Исландия опасна при стандартах, в том числе при аутах. Три кита, на которых стоит игра дебютанта, известные уже даже икающим от частого упоминания котам Виктора Леоненко. Но англичане, видимо, не привыкли готовиться к урокам заранее, и все те же козыри команды Ларса Лагербека вновь сыграли.

Ауты Арона Ганнарссона можно было выучить хотя бы благодаря его бороде, но именно вбрасывание из-за боковой застало врасплох долго праздновавших быстрое взятие ворот англичан. Счет сравнялся, и Исландия получила возможность начать матч заново – играть по устраивавшему их счету.

Исландцы не делают ставку на глухую оборону. Они играют на контратаках – почувствуйте разницу! При этом в обороне они отнюдь не безгрешны – соперники часто выходят на ударные позиции. Исландия пропускала в каждом матче турнира. Но она и забивала! Упомянутые контратаки и ауты реализуются с устрашающей эффективностью.

Количество не перешло в качество

Правы оказались те, кто на чем свет стоит клял Роя Ходжсона за ротацию состава в матче со Словакией. Англия оказалась далеко не единственной, кто провел серию замен в последнем туре группового турнира, а затем проиграл в 1/8 финала сопернику с более стабильным составом. На таком турнире важно не только сохранять свежесть основных футболистов, но и игровые связи. Важен баланс.

Исландцы, игравшие одним составом, находятся в хорошем тонусе, а Англия так и не сумела найти гармонию на поле. Ходжсон использовал всех пятерых форвардов, которых взял во Францию, но ни один из них не оправдал ожиданий. Он сажал одних, выпускал других, переставлял третьих. Но как все началось с угловых в исполнении Харри Кейна, так и закончилось бессмысленным выходом в основном составе находящегося в ужасной форме Рахима Стерлинга.

Да, форвард Манчестер Сити заработал пенальти, но это была, скорее, ошибка вратаря исландцев, сбившего соперника, который бесперспективно уходил в лицевую линию. В игре же, когда нужно было изменить не слишком удачный ее ход, Стерлинг был съеден оппонентами. Его замена напрашивалась задолго до 60 минуты, когда вышел Джейми Варди. Ставка Ходжсона на скорость флангов в лице Стерлинга и Старриджа не сыграла.

Игрок матча – Рагнар Сигурдссон
Раганр Сигурдссон, Getty Images
Раганр Сигурдссон, Getty Images

Центральный защитник Рагнар Сигурдссон был одним из главных действующих лиц сборной Исландии в… атаке. Он сравнял счет, быстро вернув свою команду в игру, когда соперник еще не спел толком ничего сообразить. И он же едва не забил еще, когда эффектно бил в падении через себя после розыгрыша углового!

Со своими прямыми обязанностями Сигурдссон также справлялся на «отлично». 10 выносов, 5 перехватов, 4 выигранных верховых единоборства и 1 подкат в качестве последнего защитника – тот самый блестящий подкат, лишивший в концовке голевой возможности Джейми Варди!


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena