Sportarena
8693528

Уэльс – Северная Ирландия. Пролог

Превью поединка 1/8 финала чемпионата Европы-2016, в котором встретятся сборные Уэльса и Северной Ирландии.

Прямая трансляция – Футбол 1, 19:00

Кадровая ситуация

Травмированные:

Дисквалифицированные:

Под угрозой дисквалификации: Дэвис, Вокс – Джонни Эванс, Каткарт, Даллас, Уорд

Обе команды, как принято говорить в таких случаях, подходят к матчу без потерь. Более того, после перерыва в турнире они должны подойти к парижскому противостоянию более свежими: в таком случае проблема Уэйна Хеннесси со спиной не должна подвести Уэльс, а ветеран Аарон Хьюз сможет провести третий кряду матч в стартовом составе Северной Ирландии.

Ориентировочные составы

Уэльс: Хеннесси – Честер, Э. Уильямс, Дэвис – Гантер, Аллен, Ледли, Рэмси, Тейлор – Бэйл, Вокс

Северная Ирландия: Макговерн – Хьюз, Маколи, Каткарт, Дж. Эванс – Уорд, К. Эванс, Норвуд, Дэвис, Даллас – Вашингтон

Превью

На разделившем в четверг Соединенное Королевство референдуме Северная Ирландия преимущественно проголосовала за то, чтобы Британия осталась членом Европейского Союза, Уэльс же волею большинства принял решение покинуть ЕС. Сегодня в Париже обе национальные команды, однако, сделают все для того, чтобы остаться в Европе.

Коллективы Криса Коулмэна и Майкла О’Нила находятся на пороге выдающегося достижения: впервые приняв участие в континентальном первенстве, они превзошли ожидания на групповом этапе (Уэльс – выиграв свою группу, Северная Ирландия же самим фактом квалификации в следующий раунд) и разыграют теперь между собой право выйти в четвертьфинал турнира. Более того, удачное расположение в сетке открывает перед британцами неплохие перспективы дальнейшего турнирного продвижения – стоит отметить, что в 1/4 финала их ждет победитель пары Венгрия – Бельгия.

Еще одно британское дерби, еще одно напряженное противостояние? Единственным матчем, который валлийская команда проиграла во Франции, остается матч против сборной Англии – подопечные Коулмэна не сумели сдержать поздний натиск мотивированного соперника и потеряли в конце концов все три очка. Но дело в том, что сегодня, судя по всему, Уэльсу не придется играть вторым номером, ведь североирландцы наверняка продолжат ставку на осторожную игру, уже принесшую им успех.

Еще на прошлой неделе необходимость держать инициативу в своих руках волновала бы болельщиков сборной Уэльса. Великолепное выступление в матче против сборной России в заключительном матче группового этапа, однако, должно было убедить в том, что Драконы способны добиваться результата и при игре первым номером. И дело ведь не только в том, что противостояла им едва ли не худшая команда Евро, это и правда был хороший матч; Гарет Бэйл, к примеру, назвал его лучшим выступлением Уэльса на его памяти.

Противостоять магии Бэйла, находчивости Джо Аллена и динамичности Аарона Рэмси подопечные О’Нила будут известным образом – благодаря максимальной компактности линий. Даже больше, чем массированная оборона соперника, валлийцев должна волновать форма голкипера Зелено-белой армии Майкла Макговерна, который провел матч всей жизни во встрече с действующими чемпионами мира немцами и стал лучшим вратарем группового этапа Евро по версии сразу нескольких изданий.

В ожидаемо напряженном матче именно выступления голкиперов могут стать определяющими; собственно, речь идет не столько об индивидуальных выступлениях, сколько о цене ошибки, которая в матче 1/8 финала крупного международного турнира является чрезвычайно высокой. И минимизировать ошибки наверняка попытаются обе команды.

One to watch

Ни в коем случае не принижая командный дух национальной команды Уэльса (находится он на крайне высоком уровне), стоит сказать, что матч Драконов против Северной Ирландии все равно сведется к тому, сумеет ли главная звезда турнира в лице Гарета Бэйла преодолеть массированные линии обороны североирландцев. Лучший бомбардир не разочаровывал свою сборную на групповом этапе, отметившись в каждом из трех матчей, но сейчас от него будет зависеть даже больше – на кону ведь история.

В современном европейском футболе мало кто может сравниться с нападающим Реала в том, что касается способности переписывать историю. Двукратный победитель Лиги чемпионов подтверждает репутацию “игрока больших матчей”, начиная с того самого поединка против Интера в плей-офф Лиги чемпионов, и на Парк де Пренс сегодня состоится несомненно большой матч. В поединке двух примерно равных команд именно его класс может стать ключевым фактором при определении четвертьфиналиста Евро.

Интересные факты

Самая крупная победа в истории североирландскй национальной команды состоялась в 1930 году именно в матче против Уэльса. Победа была отпразднована со счетом 7:0.

Официальная история сборной Северной Ирландии, впрочем, начинает счет 34 матчам команды против валлийцев с 1955 года, когда Драконы отпраздновали победу 3:2. 15 побед Уэльса, 7 побед Северной Ирландии и 12 ничьих – вот полная статистика противостояния.

Последние семь матчей против североирландцев Уэльс не проигрывал, в последний раз уступив этому сопернику в 1980 году.

В марте этого года команды встретились в товарищеском матче, который завершился вничью – на гол Крейга Каткарта валлийцы ответили поздним мячом Саймона Черча.

Уэльс и Венгрия стали самыми результативными командами группового раунда (по 6 голов).

Северная Ирландия в последних 16 матчах не пропускала больше одного гола за игру.

Северная Ирландия в групповом раунде меньше всех владела мячом (28,5%) и нанесла наименьшее количество ударов (17).

Прогноз Sport Arena – 0:0

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena