Sportarena
8693530

Хорватия – Португалия. Пролог

Превью первого матча 1/8 финала чемпионата Европы-2016, в котором встретятся сборные Хорватии и Португалии.

Прямая трансляция – Украина, 22:00

Кадровая ситуация

Травмированные:

Дисквалифицированные:

Под угрозой дисквалификации: Врсалько, Стринич, Срна, Вида, Брозович, Рог, Бадель, Перишич – Пепе, Куарежма

Групповой раунд не прошел бесследно для обеих команд. Из-за повреждения поединок с Испанией пропустил лидер сборной Хорватии Лука Модрич, а Рафаэл Геррейру, уверенно действовавший на левом фланге обороны Португалии, не играл с Венгрией. Также были проблемы со здоровьем у хорватского форварда Марио Манджукича и португальского хавбека Андре Гомеша, однако последние тренировки обе команды провели в полных составах.

Отдельная тема для беспокойства – игроки, которым угрожает дисквалификация. Желтые карточки на этом турнире сгорают только после четвертьфиналов, потому сразу восемь хорватов и двое португальцев, если заработают сегодня предупреждение, пропустят следующий официальный матч (для победителя это четвертьфинал, для проигравшего – первый тур отбора ЧМ-2018). Однако это уже та стадия, когда никто не станет думать о дисквалификации и не будет пытаться как-то от нее уберечься.

Ориентировочные составы

Хорватия: Субашич – Срна, Чорлука, Вида, Стринич – Модрич, Бадель – Брозович, Ракитич, Перишич – Манджукич

Португалия: Руй Патрисиу – Виейринья, Пепе, Рикарду Карвалью, Геррейру – Виллиам Карвалью – Моутинью, Андре Гомеш – Жоау Мариу – Нани, Роналду

Превью

В рамках группового раунда сборная Хорватии сумела произвести впечатление, даже невзирая не необъяснимо упущенное преимущество в два мяча в поединке с Чехией. При этом команда Анте Чачича неосновным составом одержала волевую победу над Испанией, став в итоге победителем группы. Тренер хорватов, тем не менее, напоминает команде, что почивать на лаврах еще очень рано: «Это только первая стадия плей-офф, и здесь нам достался, пожалуй, самый сложный соперник». Чачич справедливо замечает, что игра, показанная его командой, является достаточным основанием для того, чтобы быть уверенными в собственных силах.

Хорваты располагают едва ли не самой мощной полузащитой на этом турнире. Имеется в виду не столько антропометрия, сколько физическая форма и отношение к пику карьеры. Самому молодому в этой пятерке – Марцело Брозовичу – исполнилось 23 года, но и он уже является вполне зрелым исполнителем. Действуя как единый механизм, эта линия обеспечивает хорватам игровой баланс, а ее усилий достаточно, чтобы создавать преимущество по мере надобности то в атаке, то в обороне.

Пока что не очень эффективен в атаке Марио Манджукич, и можно представить, насколько сильнее станет игра Хорватии, если еще и форвард Ювентуса примется забивать.

Проблема реализации атакующего потенциала в групповом раунде остро стояла перед португальцами. Команда Фернанду Сантуша никому не уступила, но при этом никого не смогла обыграть. Более того, по ходу матча с Венгрией португальцы трижды уступали в счете, но в том поединке команда хотя бы наконец смогла показать себя у чужих ворот. В первую очередь это касается Криштиану Роналду, который в поединках с Исландией и Австрией нанес 19 ударов по воротам, но не забил даже с 11-метровой отметки. В матче с венграми он сделал дубль.

Невзирая на проблемы с реализацией, Фернанду Сантуш, похоже, сумел решить давнюю проблему Португалии, связанную с отсутствием качественной «девятки». Его команда играет с Роналду и Луишем Нани в атаке, и оба в этой роли производят хорошее (все 7 последних голов сборной забиты этой парой), но не идеальное впечатление. Причина – в реализации моментов и в эгоизме Роналду. Эпизод в матче с Венгрией, когда Криштиану наступил на горло собственной песне и отдал голевой пас Нани, показателен, ведь только после того, как Роналду вспомнил о существовании партнеров, он и сам стал забивать.

Впрочем, тренер португальцев понимает, что в матче с таким соперником его атакующий дуэт может и не получить привычного количества шансов. Тогда надежда на оборону. Неспроста ведь каждое тренировочное занятие Португалия завершала репетицией 11-метровых ударов, а Бруну Алвеш, не забивший послематчевый пенальти в полуфинале с Испанией на Донбасс-Арене, на этот раз бил точно.

One to watch

Криштиану Роналду на этом турнире уже установил несколько индивидуальных рекордов, но это еще не все вершины, которые он может покорить. Сейчас CR7 всего лишь на один гол отстает от лучшего снайпера чемпионатов Европы Мишеля Платини. Понятно, чего ждет Роналду от самого себя, но он должен понимать, чего в Португалии ждут от него.

Криштиану искренне не понимает, почему его называют эгоистом, ведь забитые им голы идут не только в его личный, но и в командный зачет. Однако стремление забить часто заставляет Роналду забыть о команде, а сейчас, когда начинается стадия плей-офф, а Португалия получила очень непростого соперника, эта сборная была бы благодарна, если бы Криштиану стал командным игроком.

Интересные факты

Португалия всухую выиграла все три матча с Хорватией, в том числе и в групповом раунде Евро-96 (3:0).

Три года назад Криштиану Роналду стал автором единственного гола в товарищеском матче с Хорватией.

В матче с Венгрией Роналду стал первым в истории Евро футболистом, забивавшим на четырех разных финальных турнирах; также никто не сыграл в рамках Евро больше, нежели Криштиану (17).

Матч с Хорватией может стать сотым для Луиша Нани в футболке сборной Португалии.

Хорватия не проигрывает уже на протяжении 10 матчей, лишь дважды сыграв за это время вничью; Португалия не уступает в 10 официальных поединках (7 побед).

Прогноз Sport Arena – 1:0

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena