Sportarena
8693580

Франция – Исландия. Пролог

Пролог заключительного четвертьфинального матча Евро-2016.
Кадровая ситуация

Травмированы:

Дисквалифицированы: Рами, Канте (оба – Франция)

Под угрозой дисквалификации: Жиру, Косельны – Арнасон, Б. Бярнасон, Гудмундссон, Гуннарссон, Хальдорссон, Сейварссон, Сигторссон, Г. Сигурдссон, Скуласон

Если со здоровьем у игроков обеих команд порядок, то без потерь из-за дисциплинарных санкций не обошлось. Победа над Ирландией стоила хозяевам турнира дисквалификации Адиля Рами и Нголо Канте. Обе потери очень серьезны, ведь в центре обороны у Франции возник кадровый дефицит из-за травм еще до начала Евро, а Канте является системно важным футболистом в середине поля. Хавбека Лестера заменит, вероятно, Йоан Кабай. На место же фактурного, но далеко небезгрешного Рами есть два претендента: Умтити и Мангаля. Французская пресса полагает, что Дешам сделает выбор в пользу более легкого Умтити, несмотря даже на то, что для новоиспеченного центрбека Барселоны это может быть дебют в Ле Бле.

Ориентировочные составы

Франция: Льорис – Санья, Косельны, Умтити, Эвра – Матюиди, Кабай, Погба – Гризманн, Жиру, Пайе

Исландия: Хальдоурссон – Сейварссон, Арнасон, Р. Сигурдссон, Скуласон – Гудмундссон, Г. Сигурдссон, Гуннарссон, Б. Бярнасон – Сигторссон, Бёдвардссон

Превью

Франция и Исландия одержали волевые победы в четвертьфинальных поединках с одинаковым счетом 2:1. Причем обе команды пропустили быстрые голы с пенальти. Вот только дебютанты Евро отыгрались практически моментально, а затем забили еще, заставив англичан мучиться в тщетных попытках доказать свой якобы более высокий класс, а хозяева сами достаточно долго бились головой о стену, пока сверхэффективную десятиминутку не выдал Антуан Гризманн.

Четвертьфинал продолжает исландскую сказку, и вновь безоговорочным фаворитом является соперник команды Ларса Лагербека и Хеймира Хальгримссона. Фаворитом, пожалуй, по всем критериям, кроме одного – психологии. В этом аспекте преимущество на стороне северян, которые уже давно возвели себя на родине в статус небожителей, а во Франции продолжают играть в свое удовольствие. Абсолютное отсутствие давления и ответственности за результат неимоверно раскрепощает любую команду, а ту, у которой идет игра, и подавно. Что бы ни произошло на Стад де Франс, Исландия уедет из Сен-Дени моральным победителем.

Лагербек и Хальгримссон не меняли стартовый состав своей команды ни в одном из матчей турнира. Нет повода делать это и сейчас. Но было бы ошибкой и даже невежеством говорить, что Исландия играет однообразно. Да, она использует одни и те же козыри, но делает это всегда по-разному. Плюс хорошо изучает соперника и нейтрализует его сильные стороны. А тренерская фантазия, чтобы придумать и на пятый матч пару-тройку новых розыгрышей стандартов, вряд ли иссякла.

Французы на этом Евро пока что не могут подкрепить игрой статус фаворита-хозяина. К подопечным Дидье Дешама масса вопросов и по общей картине игры, и по действиям в каждой линии. Но при этом Трехцветные обладают очень хорошим качеством: в критический момент они добиваются результата. Это относится ко всем победным матчам Франции: румынам Димитри Пайе положил красавца в концовке, албанцам и вовсе забили два гола в компенсированное время, да и ирландцев дожали, когда уж совсем припекло.

У французов хороший подбор быстрых и хорошо физически готовых футболистов, что позволяет оказывать постоянное давление на соперника, играющего преимущественно в обороне. Вода камень точит, и рано или поздно защищающиеся допускают ошибку. Одной, как правило, хватает, ведь сама Франция пропускала лишь дважды – только с пенальти.

Большую часть турнира Дидье Дешам отыграл со схемой 4-3-3. Были вариации на тему, но самый явный отход от нее произошел во втором тайме матча 1/8 финала, когда спасать игру против Ирландии вместо Канте вышел Кингсли Коман. Расстановка 4-2-3-1 заметно увеличила атакующую мощь Франции и принесла безоговорочную победу. Возможно, тренерский штаб хозяев и раздумывает над тем, чтобы этой схемой огорошить исландцев с самого начала (тем более что тот же Канте дисквалифицирован), но все-таки более вероятным видится традиционный дебют. А если опять что-то пойдет не так, есть уже проверенная резервная схема для усиления игры. Именно этот фактор – возможность усиления игры – и может приобрести решающее значение. К тому же Франция играет в атаке заметно быстрее Англии и имеет более индивидуально сильных футболистов.

One to watch

Если подтвердятся ожидания, Дидье Дешам заменит Адиля Рами в центре обороны дебютантом сборной Самюэлем Умтити. Будучи еще игроком Лиона, он был выбран в числе резервных футболистов сборной, а в заявку на Евро попал из-за травмы Жереми Матье. Во время турнира Умтити, хоть и не выходил на поле, в новостные ленты попал – стал первым приобретением Барселоны, обновляющей линию обороны.

Не слишком высокий для центрального защитника, 180-сантиметровый уроженец Камеруна, тем не менее, очень неплохо играет головой. А природная скорость позволяет при необходимости закрыть и позицию левого защитника. Возможный дебют в составе Ле Бле станет для Умтити хорошей проверкой, ведь исландцы хороши не только у своих, а и у чужих ворот, в которые забивали в каждом матче Евро-2016.

Интересные факты

В 11-ти сыгранных между соперниками матчах безоговорочное преимущество Франции: 8 побед, 3 ничьи, разница голов 30:8.

Франция сыграет в четвертьфинале в пятый раз в шести последних Евро.

Гильфи Сигурдссон играл с Уго Льорисом в Тоттенхэме с 2012 по 2014 год.

Франция 6 раз участвовала в серии послематчевых пенальти на больших турнирах (3 победы, 3 поражения).

Прогноз Sport Arena – 2:1

Добавить комментарий

Или аккаунт Sportarena