Sportarena
8693580

Франция громит Исландию и выходит в полуфинал Евро-2016

Вадим Тахтерин
uefa.com
Франция обыграла Исландию (5:2) в матче 1/4 финала чемпионата Европы-2016.

Хозяева чемпионата жестоко разбираются с дебютантом-сенсацией и выходят в полуфинал.

В матчах 1/8 финала с участием Франции и Исландии забивались быстрые голы. В очной встрече в четвертьфинале история повторилась – забили хозяева. Дело было на исходе 12 минуте, когда Оливье Жиру откликнулся на расчетливый заброс из глубины Блеза Матюиди и пробил точно в «домик» Ханнесу Хальдоурссону.

Честно говоря, сомнений в том, что Франция забьет хотя бы раз, практически не было: исландская оборона на самом деле далеко небезгрешна. Но подопечные тренерского дуэта и забивали ранее регулярно, так что хозяевам расслабляться было никак нельзя, чтобы не наступить на английские грабли.

Они и не повторяли ошибок предшественников. Поль Погба на 20 минуте при подаче углового Антуаном Гризманном продавил Йона Бедвардссона и точным ударом головой удвоил счет. Дважды Исландия еще на Евро не пропускала, и это уже было очень серьезным ударом.

Франция получила отличную возможность играть даже не с позиции силы, а полностью доминируя на поле. Команда Дидье Дешама просто упивалась своим преимуществом, иногда издевательски перекатывая мяч. Не стал сигналом для перелома хода игры даже очередной опасный аут от Арона Гуннарссона – у Исландии не было никаких шансов.

Следующий удар фаворит нанес перед перерывом, снова выстрелив дуплетом. На 43 минуте Гризманн отметился еще одним ассистом, после которого Димитри Пайе точно пробил в нижний угол, а на 45-й «семерка» французов забил уже сам, выйдя один на один с Хальдоурссоном и перебросив через него мяч. 4:0 после первого тайма – просто неприличный счет для четвертьфинала чемпионата Европы.

Когда при таком результате забивает проигрывающая команда, принято говорить, что она не сдалась. Так и есть – исландцы, пусть понимая безнадежность ситуации, делали, что могли. Размочили счет они на 56 минуте – Колбейн Сигторссон замкнул ближний угол вратарской после прострела справа. Но тут же снова забил Жиру. Форвард французов прекрасно откликнулся на штрафной из глубины (который сам же и заработал) от Пайе и головой опередил и вышедшего на замену защитника Сверрира Ингасона, и голкипера.

После этого Франция отдала исландцам мяч, но инициативу оставила в своих руках. Такая диспозиция устраивала всех: команда Дешама заменами экономила силы и береглась от дисквалификаций перед полуфиналом, а гордая Исландия продолжала бороться и зарабатывать симпатию болельщиков. Голевую паузу прервали на 83 минуте: Ари Скуласон подал с левого фланга, а Биркир Бярнасон забил практически без помех.

Это слово стало тем самым, последним запоминающимся, но никак не повлияло на исход встречи. Франция показала класс и на правах хозяина дописала последнюю главу исландской сказки, которая будет еще долго передаваться из поколения в поколение всех …сонов 330-тысячной страны.

7 июля хозяева турнира в полуфинале сыграют с Германией.

Перестройка французской полузащиты

Необходимость спасать матч 1/8 финала подвигла Дидье Дешама снять с игры основного опорного хавбека Нголо Канте и выпустить вингера Кингсли Комана. Атакующая мощь его команды от такой перестановки ощутима выросла, причем значительно более эффективно стали действовать получившие свободное пространство из глубины поля Поль Погба и Блез Матюиди.

С такой же расстановкой 4-2-3-1 Дешам вышел и на Исландию. Погба и Матюиди вновь действовали в середине поля, а не создавали ненужное столпотворение перед чужой штрафной, и это давало возможность полноценно дирижировать атаками. На правый же фланг на сей раз вышел не Коман, а Мусса Сиссоко. Такой ход убил сразу двух зайцев: Коман остался в резерве на случай необходимости снова спасать положение свежими силами, а Сиссоко присматривал за контратакующими порывами обычно активного у исландцев Биркира Бярнасона. В предыдущих матчах дебютант Евро очень активно в контратаках использовал левый фланг, и то, что Сиссоко при потере французами мяча моментально делал рывок в сторону длинноволосого подопечного, лишало исландцев одного из главных козырей. Кстати, во втором тайме Бярнасон и Йохан Гудмундссон поменялись флангами, и Биркир забил как раз справа.

Провал исландской обороны

В очередной раз повторимся: оборона Исландии имеет уязвимые места. Команда пропускала в каждом матче и добивалась результата за счет забитых мячей, а не пресловутого автобуса в своей штрафной. Французы отлично поработали на теории, а класса игроков с лихвой хватило, чтобы разобрать защиту соперника на запчасти. Центральные защитники Исландии, особенно Кари Арнасон, выглядели начинающими любителями в борьбе с Оливье Жиру и в попытках остановить комбинации с участием Погба, Матюиди, Гризманна и Пайе. Мало того, что результативными стали передачи из глубины, откликаясь на которые, Жиру и Гризманн умело ныряли в зоны между защитниками, так исландцы проиграли еще и борьбу на втором этаже. Голевые эпизоды произошли при стандартах: Погба продавил нападающего Бедвардссона, а Жиру опередил вышедшего на замену центрбека Ингасона.

Игрок матча – Оливье Жиру
Оливье Жиру, Getty Images
Оливье Жиру, Getty Images

Говоря о слабостях и ошибках исландской обороны, необходимо отдать должное причине этого – отменной игре французской атаки. На протяжении всего турнира звездной группе атаки хозяев чего-то не хватало. Сегодня же они действовали остро, слаженно и эффективно. Пайе, Гризманн и Жиру – каждый из них заслужил звание героя матча. Выделим все же Оливье Жиру, который сделал дубль, был причастен к голу Гризманна и принимал участие едва ли не во всех опасных атаках своей команды.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena