Sportarena
8693588

Франция обыграла Германию и вышла в финал Евро-2016

Кирилл Мазур
Getty Images
Франция обыграла Германию (2:0) и вышла в финал Евро-2016.

Дубль Гризманна вывел Францию в финал домашнего чемпионата Европы. Первый гол Антуан забил перед самым уходом на перерыв. Бастиан Швайнштайгер проиграл позицию Патрису Эвра при подаче с углового, и в итоге мяч попал в руку капитану Бундестим. Вердикт судьи: желтая карточка и пенальти, безукоризненно реализованный героем поединка.

Хотя настоящим героем он стал на 72-й минуте: Франция перехватила мяч в чужой штрафной площади, Поль Погба легким движением обыграл Шкодрана Мустафи (вышедшего на поле вместо получившего травму Боатенга), навесил в центр, где не лучшим образом на выходе сработал Мануэль Нойер, ведь после его касания мяч отскочил к Гризманну. Антуан забивал, по сути, в пустые ворота, 0:2!

При этом в целом за подопечными Дидье Дешама были только начало и концовка первого тайма. Обе команды начали без раскачки, взвинтив темп с первых секунд, и уже на 7-й минуте Мануэлю Нойеру пришлось выручать своих партнеров: Гризманн получил пространство в центре поля, обыгрался в стеночку с Блезом Матюиди, вошел в штрафную и пробил – Нойер справился.

После этого эпизода преимущество целиком и полностью перешло к ногам футболистов Бундестим. Германия зажимала своего оппонента, задействовала как проникающие вертикальные пасы по центру, так и диагонали на фланги – Франция, наверное, сама и не заметила, как уже Жером Боатенг раздавал передачи едва ли не на уровне ее опорной зоны.

Тем не менее воспользоваться игровым перевесом немцы не смогли. На 13-й минуте крайне неудачно на завершающей стадии сыграл Томас Мюллер, не замкнувший толком прострел Эмре Джана с фланга. Минутой позже Уго Льорис парировал очень неудобный выстрел самого Джана (мяч предварительно отскочил от газона), спустя еще некоторое время совершил сейв и после дальнего удара Швайнштайгера.

А что же Франция? Она отметилась разве что потенциально опасным выходом Оливье Жиру один на один, так и не воплотившимся в жизнь: воспользовавшись ошибкой Боатенга в центре поля, Жиру очень медленно двигался с мячом к владениям Нойера, позволив Бенедикту Хеведесу догнать себя и отобрать мяч. Произошло это на заключительном отрезке первого тайма. Именно тогда Франции удалось отодвинуть игру от своих ворот, она стала на порядок чаще и успешнее комбинировать на чужой половине, а гол Гризманна с пенальти и вовсе вывел ее вперед.

Во втором тайме продолжилась «болезнь» сборной Германии, которую она явственно подхватила в тайме первом: немцы вроде и владели мячом, больше атаковали, а местами прижимали оппонента, но до действительно опасных моментов дело дошло только при счете 0:2. Так, Киммих попал в крестовину обводящим ударом, а после попытки Дракслера со штрафного мяч прошел рядом со штангой. Могли отличиться также Хеведес и Мустафи, но снова – мимо.

На 90+2 минуте Льорис парировал удар чуть ли не в упор Джошуа Киммиха. Тогда окончательно стало ясно, что хозяева турнира не упустят финал в Париже. Так и произошло: Бундестим едет домой, а сборной Франции предстоит решающая встреча со сборной Португалии.

Неудачные действия Бундестим на завершающей стадии

В первом тайме, как уже говорилось, Германия прижала своего оппонента. Более того, она не позволяла ему даже подумать об осмысленной атаке, и продолжалось так добрых минут тридцать. Показательными в этом плане были 29-я и 31-я минуты встречи, то есть две попытки подряд команды Дидье Дешама контратаковать, закончившиеся попросту ничем: в первой Гризманн отдал на фланг на Пайе, который, такое впечатление, побоялся столь активно идти вперед, во второй же Антуан постарался подключить Жиру, но передача была мгновенно перехвачена.

В общем, все это напоминало типичный матч Бундестим, когда она зажимает соперника в кулак. Проникающие пасы тони Крооса по центру практически всегда находили своего адресата, Эмре Джан неоднократно опасно подключался вперед, в том числе и по флангу, Жером Боатенг в ряде моментов (а их хватало) действовал на позиции центрхава.

Но сколько опасных моментов Германия создала при всем при этом? По одному удару от Швайнштайгера и Джана и выстрел Мюллера на 14-й минуте (увенчавшийся красивым сейвом Льориса)? Согласитесь, при владении настолько серьезным преимуществом на всех участках поля и прижатом к своим владениям сопернике это безумно мало.

Команда Йоахима Лева вышла на поле с Томасом Мюллером на позиции центрфорварда, но при этом она совершенно не понимала, как его использовать. Мюллер классно действовал в подыгрыше, опускался чуть в глубину к полузащитникам, но непосредственно в штрафной зоне он угрозы практически никакой не представлял. А когда и имел возможность забить, то не реализовывал ее – о его неудачной попытке замкнуть прострел Джана на 13-й минуте уже говорилось.

На протяжении долгого периода времени Германия кружила около ворот Уго Льориса, но так и не сделала главного – не забила гол. Во втором тайме, когда Бунндестим нужно было отыгрываться, ее игра не изменилась: все та же высокая линия обороны, мобильная полузащита и большое количество обостряющих передач, но, опять-таки – без серьезных голевых моментов.

Лучший матч Франции на турнире

По ходу Евро команда Дидье Дешама нередко подвергалась критике: и за неслаженные действия защитников, и за инертность средней зоны, и за нестабильность некоторых исполнителей. Во многом это повторилось и сегодня, вот только за одним исключением – эти ошибки не происходили на постоянной основе.

Да, в первом тайме Франция прижалась к своим воротам и иногда играла исключительно на отбой. Но как только у нее появилась возможность оказать давление на ворота Мануэля Нойера, она ею воспользовалась. Пенальти Гризманну, напомню, предшествовал почти что выход один на один Жиру а также еще один опасный удар все того же Гризманна.

Команда Дидье Дешама наглядно продемонстрировала, что умеет держать удар, умеет играть в очень быстром темпе. Как ни крути, а ведь именно Франция создала первый голевой момент в матче!

Матюиди успевал отработать по всей широте поля, Пайе, как и Сиссоко, выполнил огромное количество работы на оборону, Гризманн же был готов в любой момент разогнать контратаку своей команды. Наконец, Поль Погба, который в предыдущих встречах запоминался тем, что уходил в тень в самое неподходящее время, сегодня напомнил о себе как раз в ключевой ситуации.

Сборная Франции показала футбол того качества, который от нее так долго ждали. Осталось сохранить его до финала.

Игрок матча – Антуан Гризманн

Два гола – наверное, больше слов и не нужно. Однако Антуан сегодня сделал намного больше, чем забитые мячи – именно он был единственным в составе своей команды, который в наиболее тяжкие для нее моменты старался уколоть Бундестим. Все контратаки Франции в первом тайме проходили через Гризманна, любой подход к штрафной площади Нойера осуществлялся через него. Во втором тайме, когда Германия стала раскрываться, Гризманн был в первых рядах среди тех, кто пользовался появившимися свободными зонами.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena