Sportarena
loading
8693594

Португалия — Франция. Пролог

В решающем матче Евро-2016 Португалия и Франция определят победителя турнира.
Кадровая ситуация

Дисквалифицированные: —

Травмированные: Пепе (под вопросом)

К решающему матчу соперники подходят без потерь в составе. Удалений в полуфиналах не было – соответственно, нет и дисциплинарных санкций. Французский лазарет пуст, а травма Пепе, из-за которой он пропустил встречу с Уэльсом и еще в пятницу тренировался отдельно, думается, все же не станет помехой для его участия в финале. Но, если Пепе не выйдет на поле, заменит его, видимо, Бруну Алвеш.

Ориентировочные составы

Португалия: Руй Патрисиу – Седрик, Пепе, Фонте, Геррейру – Вилльям Карвалью, Адриен, Жоау Мариу, Ренату Санчеш – Нани, Роналду

Франция: Льорис – Санья, Косельни, Юмтити, Эвра – Погба, Матюиди – Сиссоко, Гризманн, Пайе – Жиру

Превью

Нет смысла много говорить о статусе и значении поединка. Французы будут стремиться к европейскому хет-трику, ну а португальцы приложат все усилия, чтобы слезы Криштиану Роналду после финального свистка приобрели радостный эмоциональный фон. В том, что плакать он будет, сомневаться не приходится.

Обе сборные в ходе турнира вынуждены были несколько перестроить свои ряды в поисках эффективности. Фернанду Сантуш после нескольких попыток сыграть с остроатакующими вингерами усадил на скамейку не только приехавшего на Евро после травмы Рикарду Куарежму, но и Андре Гомеша, зато усилив центральное ядро. Внутри португальского даймонда также происходила ротация, в ходе которой на ведущие позиции вышел молодой Ренату Санчеш, поразивший многих своей работоспособностью и эффективностью. После таких перемен португальцы уже не наносили по два-три десятка ударов по воротам, как это было в стартовых матчах группового турнира, а являли собой образец по сушке и убаюкиванию игры – с тем, чтобы провести разящую атаку. Ничейные результаты остались, но их можно было трактовать теперь по-иному, особенно на стадии плей-офф: если ты не проиграл, имеешь шанс пройти дальше. И шансами этими Португалия воспользовалась на все сто – Хорватия и Польша знают.

Европейские бразильцы словно получили во Франции порцию греческой крови (даром что ли Фернанду Сантуш работал с Эллинами?) и вряд ли отойдут от тактики, ставшей привычной его команде. А значит, что Франции, в отличие от полуфинала, в решающем матче доведется значительную часть времени провести с мячом. В этой связи мы вправе ожидать более яркой игры, чем против Германии, от Димитри Пайе. Да и Поль Погба получит больше шансов проявить себя в атакующих действиях.

В первых матчах группового турнира Погба действовал под Оливье Жиру, и сложилось такое впечатление, что там, перед чужой штрафной, ему было тесновато. Отойдя же глубже после перехода Дидье Дешама на игру с двумя опорными хавбеками, он получил пространство, которое позволяет вместо с Блезом Матюиди разгонять атаки. Большую свободу благодаря этому получил и Антуан Гризманн, ведь ему больше не нужно тратить силы на то, чтобы при потере мяча садиться на фланг (эту зону закрывает теперь Мусса Сиссоко), а можно заняться любимым делом – атаковать и забивать.

Если португальцы своей перестройкой в ходе турнира усилили среднюю линию и обезопасили свою половину поля, то французы, наоборот, увеличили атакующую мощь. И будет очень интересно наблюдать не просто за соперничеством классных игроков, а за противостоянием разных концепций футбола.

Франция близка к тому, чтобы считаться фаворитом противостояния, но ряд сильных качеств хозяев может нивелировать недостаток времени на подготовку. Дидье Дешам посетовал, что на тактическую работу перед финалом одного дня ему не хватило. Намек на сутки, на которые больше имела Португалия? Справедливо, но отчасти такие слова выглядят, как попытка заранее подготовить себе оправдание, ведь все понимают, как высоки во Франции ожидания от своей команды.

One to watch

Перед такими матчами вряд ли стоит заострять внимание на отдельном игроке или одном игровом аспекте. Большое противостояние будет состоять из множества микродуэлей, которые и составят общую картину финала. Весьма любопытно будет наблюдать за ворвавшемся в основной состав Португалии Ренату Санчешем, для которого это будет не просто самый главный матч в жизни на данный момент, а экзамен на зрелость. Ему придется рубиться за середину поля с такими монстрами, как Поль Погба и Блез Матюиди (а там еще и Нголо Канте может подтянуться). Искать мало-ммальски свободные зоны между полузащитой и атакой Франции – сложная и интересная задача для футболиста, почитающегося одним из главных европейских талантов.

Аналогичная проверка предстоит и Самюэлю Юмтити. Молодой центрбек, перебравшийся из Лиона в Барселону, успешно заменил Адиля Рами и заслужил право играть в финале. Вместе с Лораном Косельни ему предстоит нейтрализовать грозную пару форвардов Нани – Роналду. Разумеется, они не будут играть два на два, но наверняка мы увидим множество единоборств между этими футболистами. Не менее важен и выбор позиции защитниками в этих эпизодах, ведь малейшая тактическая оплошность может стать фатальной.

Таких дуэлей за полтора часа (а может, и больше) наберется великое множество. Любители же громких заголовков могут найти кое-что и для себя. Криштиану Роналду почитается ныне главным претендентом на Золотой мяч, но наколотивший шесть голов (это очень хороший показатель даже при увеличившимся количестве матчей) Антуан Гризманн тоже набрал большое количество вистов. В случае победы французов нападающий может сравнять счет по большим титулам этого года с CR7 и иметь хотя бы призрачные шансы завязать борьбу в голосовании. В противном же случае Золотой мяч можно будет вручить Криштиану сразу после финального свистка Марка Клаттенбурга.

Интересные факты

Соперники встречались между собой 24 раза: Франция одержала 18 побед, Португалия – 5. Разница голов: 49-28 в пользу хозяев нынешнего Евро. При этом французы выиграли 10 последних встреч.

В трех последних финалах Евро победитель сохранял свои ворота сухими.

Последний раз дополнительное время в финале Евро игралось в 2000 году, когда Давид Трезеге забил «золотой гол» в ворота Италии.

Лишь однажды победитель Евро определился в серии послематчевых пенальти: в 1976 году Чехословакия одолела Германию благодаря знаменитому удару Антонина Паненки.

Дед Антуана Гризманна по материнской линии был португальцем, а игроки сборной Португалии Антони Лопес, Адриен Силва и Рафаэль Геррейро родились во Франции.

На нынешнем Евро Франция забила больше всех (13 голов); Португалия подала больше всех угловых (45) и собрала нам своих игроках больше всех фолов (82). 

Прогноз Sport Arena – 1:2

Добавить комментарий

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena