Sportarena
loading
8693594

Португалия — чемпион Европы 2016

Кирилл Мазур
Getty Images
Португалия обыграла Францию (1:0) в финале чемпионата Европы-2016.

Открыть счет в матче командам удалось аж на 109 минуте: Эдер, воспользовавшись неплотной опекой, решил пробить низом из опорной зоны соперника и не прогадал – 1:0!

Сборной Португалии с середины первого тайма пришлось действовать без Криштиану Роналду, повредившего колено в борьбе с Димитри Пайе, из-за чего атакующий потенциал Селесао существенно ослаб.

Преимуществом весь матч владела сборная Франции, но с созданием опасных моментов она испытывала немалые трудности. Если команда Дидье Дешама и создавала угрозу у чужих ворот, то отлично действовал голкипер Селесао Руи Патрисиу. В дополнительное время второго тайма, правда, он никак не мог помочь своим партнерам, сплоховали уже сами французы: Андре-Пьер Жиньяк угодил в штангу, в середине второй 45-минутки Антуан Гризманн пробил головой над перекладиной с пары метров от ворот.

Что интересно, забить Португалия могла за минуту до выстрела Эдера – Рафаэл Геррейру пробивал со штрафного (ошибочно назначенным Марком Клаттенбургом, посчитавшим, что рукой сыграл Косельны), но попал в перекладину.

Очередные проблемы с обострением у сборной Франции

Ле Бле мощно начали матч, полностью перекусив полузащиту соперника. Матюиди и Погба встречали португальцев уже в центральном круге, уничтожая их атакующие комбинации в самом начале. За первые пятнадцать минут Трехцветные совершили три перехвата и пять успешных отборов – в тот момент казалось, что команда Дидье Дешама вот-вот забьет. Опаснейший момент Антуана Гризманна, когда он головой замыкал блестящий заброс из глубины Димитри Пайе, служил тому лишь подтверждением – тогда свое веское слово сказал Руи Патрисиу.

Португалия никак не успевала добиться компактности в средней зоне, действовала недисциплинированно, а потому пауза, случившаяся из-за оказания помощи Криштиану Роналду, как это не странно звучит, сыграла на руку Селесао. Подопечные Фернанду Сантуша успокоились, и по возобновлении матча смогли засушить темп игры, навязав тем самым свой футбол оппоненту, с невысокими скоростями и минимум остроты на завершающей стадии.

Таким образом, Франция не просто не смогла воплотить свою стартовую активность в забитый гол, она полностью утратила в своем напоре. Проявилась старая проблема Трехцветных на этом турнире – неспособность обострить игру против соперника, полностью сконцентрированного на обороне.

Оливье Жиру практически не касался мяча, Антуан Гризманн встречался с ним в основном спиной к воротам. Поль Погба во втором тайме и вовсе пропал, сложилось впечатление, что он не притрагивался к мячу целую вечность – опять-таки, подобное мы могли наблюдать на протяжении всего турнира, за исключением разве что матчей с Германией и Исландией. Помимо Погба, разочаровал и Димитри Пайе, который выглядел очень уставшим на поле – с левого фланга атаки Франции практически отсутствовало обострение

В связи с этим совершенно неудивительно, что после четырех ударов в стартовые одиннадцать минут на следующие четыре выстрела Франции потребовалось времени почти в четыре раза больше.

По сути, обостряли у Ле Бле только два человека: Мусса Сиссоко и Кингсли Коман. Сиссоко отметился несколькими очень качественными кроссами, он постоянно передвигался по полю без мяча, неоднократно смещался в центр, а потому обороняющейся стороне было крайне сложно уследить за ним. Коман же, заменив Пайе во втором тайме, сходу освежил игру команды Дешама: он также частенько смещался в центр, но, что самое главное, на порядок продуктивнее действовал на фланге, чего стоит одна только его подача на Гризманна, описанная выше. Потому возникает интересный вопрос: с Команом в стартовом составе, смогла бы Франция дожать соперника в начале первого тайма? По крайней мере, Кингсли здорово комбинировал с Гризманном, а ведь Антуан был лишен поддержки на протяжении очень длительного отрезка времени.

Да, забей команда Дешама в конце второго тайма, она бы удержала победу, тем более что моменты у нее тогда как раз появились. Однако что делала сборная Франции все основное время между началом и концом встречи?

Португалия победила без Криштиану Роналду

Когда Роналду, вернувшись сперва на поле, все-таки попросил тренерский штаб о замене, шансы Португалии на успех упали чуть ли не до нуля. Уверенный старт соперника, травма своего лидера – что может быть хуже?

Тем не менее, подопечные Сантуша справились. Да, они вновь показали совершенно не яркий, оборонительный и не особо интересный футбол, но он принес им победу. Португалия перетерпела, а с выходом Эдера на 79-й минуте так и вовсе показала, что не собирается попросту отсиживаться в обороне. Штанга Жиньяка в дополнительное время? Перед этим навес-удар Нани чуть не залетел за спину Уго Льорису. Между прочим, это был первый действительно опасный момент у ворот французов.

Эдер не просто поменял уставшего Ренату Санчеша, он здорово усилил игру своей команды. Два выигранных единоборства вверху из трех, два удара и тепловая карта, демонстрирующая его работу по всей широте атаки – в появлении Эдера сборная Португалии нуждалась очень сильно. Селесао отодвинулись от своих владений.

Перед своим забитым мячом Эдер вполне мог отличиться и после подачи с углового, Льорис тогда с трудом зафиксировал мяч – это был первый звоночек. Сборная Франции оказалась не готова к оживившемуся сопернику, за что и поплатилась.

Лучший игрок матча – Руи Патрисиу

Руи Патрисиу, Getty Images
Руи Патрисиу, Getty Images

Хоть замена Эдера и стала ключевой в матче, в первую очередь необходимо выделить вратаря Селесао. Руи Патрисиу не раз и не два выручал свою команду, отразив опасные удары Гризманна, Сиссоко и Жиру. Именно его сейв в начале матча не позволил Франции реализовать свое тотальное преимущество. Тот удар Гризманна и отличную реакцию Патрисиу можно считать первым ключевым моментом в финальной встрече, который стоит в одном ряду с выходом на поле Эдера.

Португалия тогда устояла, и произошло это именно благодаря Руи Патрисиу.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena