8860160
SPORTARENA.com
фото Максима Сухенко, Sport Arena

Новости команд
Травмированные: Коноплянка, Ракицкий, Рыбалка — Бэйл, Рэмси, Робсон-Кану
Под вопросом: Хачериди (Украина)

По сравнению с матчем против Кипра кадровая ситуация в сборной Украины немного улучшилась. Уже тогда с первых минут вышли Денис Бойко и Олег Гусев, чье участие в матче подвергалось сомнению. Выздоровел после своей болезни и Евгений Хачериди, который вместе с командой готовился сыграть против Уэльса.

Разумеется, не сыграют не приехавшие Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий и Сергей Рыбалка. Также маловероятно появление в матче Максима Малышева, который неожиданно для всех отыграл вчера в матче Кубка Украины против Ворсклы.

Сборная Уэльса этот сбор проводит без своих главных звезд Гарета Бэйла и Аарона Рэмси. Уехал из расположения сборной после матча против Северной Ирландии еще один важный игрок атаки Хэл Робсон-Кану. Все остальные важные игроки команды в строю и наверняка выйдут сегодня против Украины. В том числе могут сыграть Бен Дэвис и Нил Тейлор, которые не играли против Северной Ирландии из-за повреждений.

Ешлі Вільямс. Приймати удар

Украина (ориентировочный состав): Пятов — Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук — Степаненко, Ротань — Ярмоленко, Гармаш, Гусев — Зозуля

Уэльс (ориентировочный состав): Хеннесси — Гантер, Эшли Уильямс, Дэвис — Ричардс, Аллен, Ледли, Джони Уильямс, Тейлор — Брэдшоу, Воукс

Превью

Игру против Кипра Михаил Фоменко посвятил проверка дебютантов. Сразу несколько игроков дебютировали в составе национальной команды в предыдущем поединке. А значит сегодня — против более сильного Кипра — ожидается приближенный к основе состав.

То есть с первых минут в воротах сыграет Андрей Пятов, в центре защиты наверняка выйдет Евгений Хачериди. Также можно предполагать, что больше времени на поле проведут остальные игроки потенциально стартового состава на Евро-2016. Против Кипра Руслан Ротань и Денис Гармаш ушли в перерыве, а доигрывал матч уже совсем экспериментальный вариант состава.

Впрочем, во втором тайме вполне вероятен выход тех исполнителей, что вообще не сыграли против Кипра: Евгений Селин, Сергей Сидорчук, Александр Караваев, Филипп Будковский. Для всех это одна из последних возможностей показать себя накануне вызова на Евро.

Уэльс свой контрольный поединок против Северной Ирландии сыграл вничью. Однако Крис Коулмэн тогда еще больше экспериментировал. Например, он даже отказался от привычной схемы 3-5-2 и сыграл в четыре защитника. Сегодня в связи с возвращением Дэвиса и Тейлора команда вновь должна вернуться к обычному варианту расположения игроков на поле.

И даже без Бэйла и Рэмси сборная Уэльса может показать качественную игру и удивить сборную Украины, где нормой считается называть Уэльс «чисто британской командой».

Крис Коулмэн. C опытом неудач

One to Watсh — Олег Гусев

Через месяц Олегу Гусев исполнится 33 года, однако он все еще остается игроком основного состава в клубе и национальной сборной. В чемпионате Украины он регулярно выходит на поле с первых минут, а теперь после травмы Евгения Коноплянки стал основным игроком сборной.

Не совсем правильно будет говорить, что Гусев переживает вторую молодость. Очень даже наоборот, его лучшие годы уже позади. Однако в данном составе он игрок стартовой обоймы, и сегодняшний матч будет очередной возможностью проверить готовность опытного вингера. Молодыми игроками Фоменко остался не слишком доволен, а ведь Ярмоленко и Коноплянке нужна замена хотя бы во время летнего турнира.

Вячеслав Шевчук. В шаге от заката

Прогноз Sport Arena: 1:1

Добавить комментарий
...
Андрей Ярмоленко забивает победный гол, @UEFAEURO

Несмотря на разный типаж Кипра и Уэльса, нынешний матч сборной Украины не слишком отличался от поединка с киприотами: фактически тот же состав (сделано лишь две замены), такая же спокойная и расчетливая игра, тот же сценарий с единственным голом в середине первого тайма.

Хотя иногда «сине-желтые» играли уж очень осторожно, в первую очередь «выжигая» все в центре (особенно старался Ротань, который дважды едва не скосил соперника «под корень», а Гармаш уже на 22-й минуте получил «горчичник») и не спеша разгоняя атаки. Поэтому до момента с голом в составе команды Михаила Фоменко фактически никто не входил в штрафную с мячом и не создавал самостоятельно острых моментов. Все строго, расчетливо, до верного — Фоменко не изменял себе ни в чем.

В итоге и забили украинцы довольно традиционно, отменно использовав стандартное положение и грамотное перемещение. Это Ротань со штрафного мастерски «черпачком» забросил на Ярмоленко фактически к вратарской, и Андрей, избежав офсайда, первым же касанием отправил мяч в ближний угол. 1:0.

До этого хороший момент также имел Коваленко, которого пасом на ход забросил Федецкий. Однако Виктору не удалось догнать мяч и перебросить вышедшего вратаря. В основном же украинцы пытались разыгрывать комбинации до верного, часто используя связку Гармаш-Коваленко и подключения Зозули. Но в большей мере сам Зозуля первый тайм провел на голодном пайке.

Уэльс, хотя и не блистал, однако моментами набирал очень хорошие обороты и ловил кураж, быстро проходя наш центр поля. Но в общем британцам мешала одна проблема — все их атаки не воплощались в опасный пас или прострел, а тормозились близ лицевой линии на фланге, когда футболист с мячом был вынужден разворачиваться и отдавать назад. С такой игрой наша оборона справлялась без проблем (а Хачериди еще успевал ходить в обводки), поэтому гости побеспокоили Пятова лишь раз — Лоуренс хорошо пробил метров с 12-ти после проникающей передачи с фланга, но Пятов парировал.

Второй тайм не стал более щедрым на моменты и зрелищную игру. Украинцы не изменили своему стилю и не стали добавлять скоростей, а центр поля укрепил Сидорчук, заменивший Ротаня.

Не скажешь, чтобы «сине-желтые» играли сугубо от обороны, однако самые лучшие свои атаки подопечные Фоменко разгоняли именно в контрвыпадах, когда Уэльс терял мяч у штрафной хозяев. Несколько раз Коваленко и Гармаш вместе с Зозулей пытались стремительно умчаться к владениям Хеннеси, однако Уэльс оставлял тылы настолько оголенными, чтобы иметь проблемы при контратаках.

Опять украинцы могли забить со штрафного, когда Ротань навешивал со стандарта, а Кучер опасно пробивал головой в дальний угол, но мимо. В остальном же болельщики фактически не увидели быстрых содержательных атак, будучи свидетелями довольно медленной игры обеих команд.

К слову, под конец матча Уэльс еще имел несколько отменных шансов, чтобы сравнять счет, однако несобранности и где-то отсутствие мастерства помешали британцам распечатать ворота Пятова. В итоге Украина во втором матче кряду добывает минимальную победу 1:0, и с таким результатом настраивается собраться уже в конце мая, когда начет финальный этап подготовки к Евро-2016.

В подмогу Шевчуку — Гармаш или Коваленко

С отсутствием Евгения Коноплянке тренерскому штабу сборной приходится экспериментировать в поисках замены Коноплянке на левом фланге атаки. И если в матче с Кипром на месте Евгения отыграл опытный Гусев, то сейчас там фактически играл… никто.

Формально там располагался Гармаш, но по сути Денис вместе с Коваленко создавал атакующий дуэт под нападающим, и смещались к бровке лишь по необходимости (довольно часто вся бровка была отдана на откуп Шевчуку).

С одной стороны задумка неплохая, ведь такая модель игры создает больше вариаций в центре поля для поддержки Зозули. Но с другой — это потеря чистого левого вингера, а с ним и потеря одного «крыла» команды, львиной доли обводок и проходов с фланга, а также отсутствие поддержки немолодого Шевчука при обороне. Такой вариант может подходить в игре с более слабым соперником (или равным по классу), однако в противостоянии с сильнейшим оппонентом, где на фланге играет быстрый настырный футболист, такой левый фланг Шевчук-Гармаш/Коваленко просто провалится.

Обводки и фланговые прорывы — не наш стиль?

Ясно, что вышеупомянутые компоненты не соответствуют стилю игры нынешней сборной Украины, однако «максимально минимальное» количество важных атакующих действий явно не радует глаза болельщиков. Фактически до конца первого тайма украинцы так ни разу и не создали опасного момента после обводки или прорыва в штрафную, когда футболист врывается с мячом в штрафную.

Понятно, что чем ближе к Евро, тем важнее результат. Однако для его достижения нужно не только не пропускать, но и забивать. А у нас для этого оружие довольно скудное — опасность у ворот соперника мы создаем лишь с помощью комбинаций «накоротке», пытаясь вывести игрока в штрафную с помощью мелкого паса и розыгрыша через столпа в атаке, или со стандартов.

Увы, но и то, и другое, уже давным-давно изучено всеми футбольными институциями мира, и более крепкие команды, нежели Уэльс, не позволят так просто распечатывать свои ворота.

Сильный спарринг-партнер нам только снится

В процессе подготовки к таким турнирам, как чемпионат Европы, спарринги занимают очень важное место. А особенно важное, когда этих самых спаррингов так мало. В таких условиях хочется провести как можно лучшие матчи с достойными соперниками, чтобы не просто поиграть в футбол, а проверить себя в настоящем бою, действительно оценить свои сильные и слабые качества, разобрать ошибки.

Сборная Украины, увы, этого сделать не смогла. За время до финального сбора перед Евро имея возможность провести лишь два поединка, «сине-желтые» сыграли фактически два одинаковых матча, которые прошли по приблизительно одинаковому сценарию и закончились с идентичным счетом 1:0.

Конечно, положительный результат в двух матчах (причем, когда еще не пропущено голов) — это хорошо. Однако поединки с Кипром и Уэльсом так и не стали настоящей частью подготовки к Евро. Да, тренерскому штабу удалось собрать определенную информацию, однако многие стороны нашей команды так и не были проверены надлежащим образом. И это в канут таких матчей как с Германией и Польшей…

Игрок матча — Руслан Ротань

Добавить комментарий
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?