Sportarena
9405455

Реал — победитель Лиги чемпионов-2015/16

SPORTARENA.com
Getty Images
Реал в серии пенальти переиграл Атлетико в финале Лиги чемпионов-2015/16.

Финал Лиги чемпионов, пожалуй, можно назвать квинтэссенцией клубного сезона в Европе. На сей раз сильнейшего выявляли команды, представляющие не только одну страну, но и один город. Футбольный Мадрид этим вечером перебрался в Милан, где на Сан-Сиро встречались Реал и Атлетико.

Изначально встреча показалось очень боевой. Штамп «разведка боем» сегодня актуален, как никогда. И бой этот простирался не столько в спортивном направлении, сколько именно в борьбе. Соперники не жалели друг друга, регулярно заставляя Клаттенбурга свистеть нарушения. В какой-то степени обилие фолов и позволило Сливочным открыть уже в начале встречи. Во время первого опаснейшего стандарта Атлетико выручил Облак, а вот во второй раз не спас даже словенский кипер. Кроос подал в штрафную, Бэйл продлил подачу дальше, а Рамос на «передней» линии переправил мяч в ворота. Как показал повтор, скорее всего Серхио находился в положении вне игры, но судьи этого не заметили.

Открыв счет, Реал словно по команде сбавил обороты и снизил интенсивность собственной игры. Очевидно, что главнейшей задачей для Сливочных было открыть счет и, соответственно, не позволить Атлетико играть в его излюбленную игру «вторым номером».

Матрасники, явно подавленные впечатляющим прессингом соперника, сумели наладить нечто, похожее на игру лишь ближе к перерыву. Правда, выжать из этого нечто что-либо опасное так и не удалось. Гризманн несколько раз наносил удары по воротам, но серьезных проблем Кейлору Навасу они не доставили.

В перерыве Симеоне, осознавая необходимость изменений, опять поступил несвойственно. Вместо центрхава Аугусто Фернандеса вышел Карраско, умеющий проходить нескольких соперников за счет дриблинга.

Вряд ли это моментально сказалось на игре, но уже на первых минутах второго тайма Атлетико получил право на исполнение пенальти. Пепе в своей штрафной завалил Торреса, и Клаттенбург указал на «точку». К мячу подошел Гризманн и со всей силы зарядил в перекладину. Но настрой и общую заряженность на реванш за первый тайм у Матрасников не пропал. Вторую половину встречи Матрасники начали куда более бойко и мощно. Инициатива однозначно перешла к Рохибланкос, и в объективах телекамер все чаще стал появляться Кейлор Навас. И это при том, что Реал старался играть предельно закрыто.

Но время шло, а табло по-прежнему отображало минимальное преимущество Реала, тогда как натужные атаки Атлетико раз за разом разбивались если не о слаженную оборону соперника, то о маститого и уверенного в себе вратаря.

И стоило Сливочным некоторым образом отодвинуть игру от своих ворот, создав серию просто сумасшедших моментов, где в очередной раз с позиций героя проявил себя Облак, как Атлетико выдали убойную контратаку. Габи закинул мяч правей на Хуанфрана, который прострелил вдоль ворот. Адресатом передачи стал вышедший на замену Карраско, в упор расстрелявший ворота Наваса. И дело, на секундочку, было за десять минут до конца основного времени.

И лишь поле этого Реал вновь пошел вперед в полном смысле этого понятия. Именно так, как было в самом начале встречи, когда преимущество Сливочных не вызывало никаких сомнений. Разве что теперь Атлетико смотрелся на порядок уверенней, четко осознавая собственные возможности. Но в итоге по традиции этих команд игра планомерно перетекла в дополнительное время.

На экстратайм Симеоне своеобразно отыграл назад, явно оттянув Гризманна ближе к центрхавам, на которых возлагались особые надежды. Им предстояло выдержать испытание мощнейшими оппонентами Реала в дополнительное время. Двумя годами ранее эту задачу Атлети провалили. Повторять свои ошибки аргентинский специалист не желал. 

Дополнительное время обозначилось поочередной передачей инициативы, словно эстафеты. Игроки оставили в сезоне необычайно много сил, и на последних минутах сегодняшней битвы все чаще оказывались на газоне. В частности, у Атлетико обе замены были обусловлены тем, что игроки попросту падали на траву, будучи не способными продолжить игру. Тогда как последние минуты, безусловно, прошли при преимуществе Реала, активно наседавшего на чужие владения. Безуспешно.

Серия пенальти обозначалась крайне пассивной игрой Облака. Ян и против Байера выглядел в этом компоненте не лучшим образом. Сегодня действия словенца оказались столь же бесполезными. Сливочные из раза в раз поражали правый от себя угол, тогда как голкипер действовал невнятно, будто бы ожидая удара по центру. А решающим оказался удар уставшего Хуанфрана в штангу, после которого точку в матче поставил Криштиану Роналду.

Атлетико вновь уступает Реалу в финале Лиги чемпионов. На этот раз по пенальти, что, по большому счету, совершенно неважно. Королевским клуб, таким образом, становится 11-кратным триумфатором самого престижного европейского турнира.

неожиданный Савич, результативный Рамос, тактические игры Симеоне

Несмотря на запредельно высокий статус поединка, Диего Симеоне не побоялся отойти от канонов, проведя изменения в центре обороны. В стартовом составе пару Годину составил не прогнозируемый Хосе Хименес, а Савич. Видимо, импульсивность, с которой молодой уругваец действовал в противостоянии с Баварией, вынудила аргентинского наставника сделать выбор в пользу более спокойного и уравновешенного серба. Пусть даже Савич, при этом, не является игроком стартовой обоймы Атлетико. И, к слову, в моменте с пропущенным голом Рамоса, именно пара центрбеков не сумела удержать визави. При том, что в остальном Савич сыграл довольно надежно.

Если двумя годами ранее Рамос забил важнейший гол, позволивший Реалу перевести игру в дополнительное время, то сегодня центрбек Реала открыл счет, что, пожалуй, не менее важно.

Реал начал матч с тотального прессинга в центре поля, к чему полузащитники Атлетико оказались не готовы. Габи и Аугусто Фернандеса были выжданы играть в мелкий пас, что не является их сильными сторонами. Как результат – обилие невынужденных потерь в центре поля и невозможность выстроить тактическую четкую атакующую игру. Неудивительно, что уже в перерыве Симеоне внес коррективы в центр поля, выпустив Карраско, фактор которого и сказался под конец встречи. Янник стал катализатором активности Матрасников, в итоге сравняв счет и «закольцевав» игру.

Игрок матча - Янник Феррейра-Карраско

В прошедшем сезоне Янник Феррейра-Карраско не являлся регулярным гостем стартового состава мадридского Атлетико. По замыслу Симеоне бельгийцу в большинстве случаев отводилась роль своеобразного «джокера», способного выйти на замену и стать мощным раздражителем для соперника. Янник не может похвастать умением отдать точный дальний пас, просчитав траекторию движения партнера и мяча. И, должно быть, именно поэтому ему пока что не удается полностью адаптироваться под стартовый состав. Но Карраско один из лучших в нынешнем Атлетико по дриблингу и умению терроризировать соперников на паре квадратных метров.

Сегодня бельгиец был брошен в бой в перерыве. Ему ставилась задача изменить игру своей команды и по возможности отвлечь на себя грозных визави. Игра начала клеиться у Янника далеко не сразу, но освоившись на поле, его роль на поле начала нарастать. Ближе к завершению встречи бельгиец не раз накручивал сразу нескольких соперников, порой откровенно над ними издеваясь.

Апогеем сегодняшних выступлений Карраско стал ответный гол, забитый за десять минут до конца основного времени, значение которого для Атлетико переоценить просто невозможно. Пусть и по итогу бесполезно для команды. 


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena