favbet
Sportarena
loading
9408347

Лига Европы. Финал. Пролог

Третий подряд трофей Севильи или первый за 11 лет еврокубок Ливерпуля? Сегодня в Базеле будут расставлены все точки над «і».

Ливерпуль – Севилья

Среда, 21:45, Базель, стадион Санкт-Якоб Парк, арбитр Йонас Эрикссон (Швеция)

Прямая трансляция на телеканале Футбол 2

Севилья – рекордсмен по количеству побед в Лиге Европы и Кубке УЕФА – третий раз подряд и пятый за последние 10 лет сыграет в финале этого турнира. Все четыре предыдущих подхода испанской команды увенчались успехом. Но и Ливерпуль выиграл все три своих финала Кубка УЕФА, так что сегодня одному из соперников придется попрощаться с подобными победными традициями.

Если Севилья выиграла два предыдущих розыгрыша Лиги Европы под руководством своего нынешнего наставника Унаи Эмери, то Юрген Клопп проводит в Ливерпуле первый сезон, и в последнее время не может похвастаться успехами в решающих матчах. Немецкий специалист проиграл четыре предыдущих финала, в которых принимал участие: финал Лиги чемпионов и два финала Кубка Германии с дортмундской Боруссией, а также поединок за Кубок английской лиги с Ливерпулем.  

В целом первый английский сезон Клоппа оказался неровным и противоречивым. Несколько ярких матчей его команды надолго останутся в памяти, но итоговое восьмое место в Премьер-лиге не может радовать мерсисайдцев. Для Клоппа и Ливерпуля сегодняшний поединок – шанс враз превратить разочаровывающий сезон в триумфальный. Кроме того, это их единственная надежда на участие в еврокубках в следующем сезоне, ведь победитель Лиги Европы вместе с заветным кубком получает не менее желанный пропуск в Лигу чемпионов.

Выступления Севильи в уходящем сезоне оставили не менее противоречивые впечатления. Андалусийцы, как правило, были львами дома и котятами на выезде и в итоге довольствовались седьмым местом в Примере. Зато в полной мере свою доблесть они проявили не только в Лиге Европы, но и в Кубке Испании, в финале которого сразятся с Барселоной. Проблема в том, что за национальный кубок Севилье придется бороться на четвертый день после решающего поединка в Лиге Европы, и Юрген Клопп открыто рассуждает, что этот фактор вполне может повлиять на игру испанцев в сегодняшнем матче.

Повлияет на нее и отсутствие из-за травм таких игроков основы, как Бенуа Тремулинас и Микаэль Крон-Дели, но без них Унаи Эмери обходится уже довольно давно, а свежих потерь у андалусийцев нет.

Для украинских болельщиков дополнительная интрига – возможность участия в матче Евгения Коноплянки. Украинский вингер восстановился после повреждения и уверен, что успеет набрать необходимые кондиции, чтобы Унаи Эмери мог на него рассчитывать.

Юрген Клопп, в свою очередь, может выставить на игру практически самый боевой состав, поскольку за последнее время лазарет команды заметно опустел. Правда, физические кондиции восстановившихся после травм исполнителей, в частности, Джордана Хендерсона и Дивока Ориги, вызывают обоснованные сомнения.

Слова

Юрген Клопп, главный тренер Ливерпуля: «Я пришел в Ливерпуль, потому что я действительно верил в этих игроков. Поначалу я был один такой, со временем таких людей стало больше. Меня радует то, как парни пробились в финал. Не знаю, что будет завтра, но даже сам опыт такого матча очень важен».

Унаи Эмери, главный тренер Севильи: «У всех моих игроков есть свои сильные стороны, и очень важно, чтобы каждый показал их против Ливерпуля. Нам нужно выдать идеальный матч. Мы очень хотим расти. Хотим навсегда вписать свои имена в историю этого соревнования. Нужно найти верный баланс и контролировать свои эмоции, чтобы ни на секунду не потерять концентрацию. Она нам очень понадобится».

Джордан Хендерсон, полузащитник Ливерпуля: «Мы сделали огромный рывок вперед. С приходом в команду Клопп изменил не только наш собственный менталитет и веру в себя, но и болельщики тоже заново в нас поверили. За последние полгода каждый из нас, команда в целом вышла на новый уровень и, как следствие, сейчас мы в финале европейского турнира. Надеюсь, что сможем сыграть так, как нам это удавалось в последние месяцы. И если это удастся, то у команды очень хорошие шансы на победу».

Евгений Коноплянка, полузащитник Севильи: «Еще за несколько дней до игры с Атлетиком я буквально прыгал на одной ноге — не мог нормально ходить. Но врачи, насколько могли, вернули меня в строй. Играл, признаюсь, с ощутимым дискомфортом. Но до финала Лиги Европы еще есть время — и я уверен, что буду готов к нему на 100%»

Ориентировочные составы

Ливерпуль: Миньоле – Клайн, Ловрен, Туре, Морено – Милнер, Джан – Лаллана, Фирмино, Коутиньо – Старридж

Севилья: Сория – Мариано, Рами, Каррису, Эскудеро – Крыховяк, Нзонзи – Коке, Банега, Витоло – Гамейро

Травмированные: Росситер, Гомес – Тремулинас, Крон-Дели, Андреолли

Дисквалифицированные: Сахо (Ливерпуль)

Прогноз Sport Arena – 2:2, победа Севильи в овертайме или по пенальти

Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena