Sportarena
9713361

Заря оказалась сильнее Динамо

Андрей Недбайло
dynamo.kiev.ua
В матче восьмого тура Заря взяла три очка в матче с Динамо в Киеве.

Нельзя сказать, что зрелище на Олимпийском разочаровало, но матч Динамо – Заря – явно не из разряда тех, которые хочется пересматривать. Тем не менее, сенсация имеет место быть.

За первый тайм хозяева создали всего два реальных момента: удар Виталия Буяльского из-за пределов штрафной был неточным, а трехходовка Гармаш-Цыганков-Макаренко завершалась ударом последнего из пределов штрафной, но и этот выстрел был заблокирован кем-то из игроков Зари.

Луганчане ответили лишь раз, но намного качественнее. Эдуард Соболь, получив мяч прямо в штрафной Динамо, на замахе убрал Цыганкова и пробил между двумя защитниками, но после минимального рикошета, сфера угодила в штангу и ушла на угловой.

Во втором тайме ничего кардинально не поменялось. Чуть оживил фланг Юрий Вернидуб, сменив Никиту Каменюку на Ивана Петряка, но не более того. Динамо продолжало абсолютно бесполезно и бесперспективно перекатывать мяч в середине поля без продвижения вперед, а Заря спокойно оборонялась.

Великолепный момент для Желько Любеновича создал Александр Караваев. Протащив мяч по правому флангу и сместившись в центр, Александр отпасовал левее на одинокого серба, но тот чуть замешкался и пробил в плечо вышедшему из ворот Александра Шовковского.

Состояние безысходности подталкивало игроков Динамо к тому, чтобы наносить удары с 25 метров и дальше. Пытались и Цыганков, и Макаренко, но все мимо. В очередной раз никакой пользы киевляне не извлекли из стандартов. Кстати, один из штрафных взялся подавать Виктор Цыганков, для которого игра с Зарей – дебют в чемпионате Украины.

Апогей встречи случился на компенсированных минутах, когда Петряк перебросил четверых защитников Динамо в их же штрафной и отдал точно на Опанасенко, который спокойно перебросил мяч через Шовковского.

0:1 – Динамо проигрывает Заре и заслуженно опускается на третье место.

Кризис жанра

Наблюдая за игрой Динамо диву даешься, как эта команда все еще держится на второй строчке в таблице. Игры – нет, у футболистов – спад, перспективы – отсутствуют.

Поражение от Ворсклы было абсолютно закономерным, что признал тогда и Сергей Ребров. То, что удалось отскочить в Харькове с Шахтером – чистой воды удача. Поражение от Наполи – тоже справедливый исход собственных же ошибок. Заря? Признаться, тут сложно придумать что-то новое, чтобы объяснить ничейный результат.

И дело даже не в отсутствии Жуниора Мораеса, Сергея Сидорчука или Андрея Ярмоленко. Дело даже не в присутствии (а был ли мальчик?) на поле абсолютно бесполезных сегодня Дерлиса Гонсалеса и тем более – Александра Гладкого.

Дело в том, что сейчас просто не видно выхода из этой ситуации. Сложно понять, что нужно сделать, чтобы Динамо начало демонстрировать хоть какую-то внятную и осмысленную игру. Но все это – головная боль Сергея Реброва. Будет разбираться.

Нагрузки – не проблема

Динамо сыграло с Наполи во вторник, Заря с Фенербахче – в четверг. На восстановление луганчане имели на два дня меньше, но выглядели намного интереснее и свежее своих соперников.

Юрий Вернидуб был готов к такому тяжелому календарю, это он подтвердил на пресс-конференции, и за это честь-хвала тренерскому штабу. Тем интереснее будет поединок на Олд Траффорд, ведь у МЮ сейчас крайне неудачная серия из трех поражений кряду.

В целом же, после несколько затяжного старта сезона, луганский клуб демонстрирует все более красочную игру, которая, как видно, не подвязана под каких-то конкретных исполнителей. И все же, на ключевые роли в этой команде претендуют, уже привычно, игроки Шахтера. В частности, Иван Петряк.

Что может получиться у этой команды? Как минимум, анализировать осенний период Зари следует по выступлениям в Лиге Европы. В чемпионате Заря сейчас идет в группе «Топ» вместе с Шахтером и Динамо, поэтому сомневаться, что во второй части сезона они будут выступать в верхней шестерке, совершенно не приходится.

Игрок матча – Евгений Опанасенко


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Теги:
Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena