Sportarena
9713377

Заря перед МЮ обыграла Ворсклу

Максим Сухенко
football.ua
Заря обыграла Ворсклу (2:1) в матче 9-го тура украинской Премьер-лиги.

Имея преимущество на протяжении всего матча, Заря выжала из своих моментов 2 гола, под самый занавес пропустив «гол престижа».

Определяющий гол в матче Заря забила «в раздевалку» на 41-й минуте, буквально дожав оборону Ворсклы. Александр Караваев прострелил с правого фланга, и на передачу первым откликнулся Желько Любенович. Первый удар серба метров с 10-ти был заблокирован, а вот на добивании Любенович уже был точен — 1:0.

Победную же «точку» Заря поставила в последней 10-минутке, когда отличился Паулиньо. Луганчане разогнали классную атаку, когда Никита Каменюка проникающим пасом вперед нашел Джабу Липартию неподалеку от штрафной площади гостей. Грузинский хавбек здорово оценил обстановку и отдал на ход Паулиньо — тот хоть и бежал с «висящим» на спине защитником, но сумел принять и пробить мимо Дмитрия Непогодова. 2:0.

Мяч Ворсклы стал лишь голом престижа, состоявшийся во многом из-за ошибки Алексея Шевченко. После навеса Младена Бартуловича голкипер пошел на выход, но не успел к мячу раньше Алексея Дитятьева. В итоге защитник без проблем отправил мяч в сетку. 2:1

По сути, голевой эпизод — самый верный шанс Зари в первом тайме. До этого неплохо издали стреляли тот же Любенович, а также Каменюка и Рафаэл Форстер. Но все дальние удары луганчан удачно блокировались защитниками полтавчан, поэтому Непогодов фактически оставался без работы.

Ворскла же до перерыва атаковала реже, так как мяч в ногах гостей был значительно меньше игрового времени. По сути, в первом тайме у Ворсклы можно вспомнить только один острый момент: после навеса с углового Владимир Чеснаков с угла вратарской пробил прямо в нижний угол, но Шевченко был на месте.

Во втором тайме Ворскла не смогла активизироваться и хоть немного перевернуть игру, чтобы отыграться. Только после трех замен (выхода на поле Артура Загорулько, Дмитрия Хлебаса и Младена Бартуловича) подопечные Василия Сачко смогли создать парочку неплохих моментов. Венцом стараний ворсклян стал удар Загорулько головой с близкого расстояния, но мяч попал в штангу. А когда мяч отскочил, то его уже схватил голкипер.

А вот Заря спокойно продолжала играть в своем темпе и не давала расслабляться защитникам и Непогодову. Хотя до выхода на поле Паулиньо луганчане не создали по-настоящему опасных моментов, а решающий «штрих нанес» именно бразилец.

Любенович остается знаковым футболистом Зари

Само собой, за один забитый гол в ворота Ворсклы не стоит выдавать «золотые ордена». Но для Желько Любеновича мяч полтавчанам — вовсе не подвиг, а часть его работы. А вернее — эпизод из роли ключевого игрока команды.

Прошлой весной Желько, можно сказать, немного переживал о продлении контракта с Зарей. Наверняка возрастной полузащитник размышлял, что чисто гипотетически может и не потянуть уровень Зари, которая становится одновременно третьей силой УПЛ и участником группового этапа Лиги Европы.

Но в итоге все обернулось так, что Желько не только продлил соглашение с луганчанами, но и не дает усомниться в своем статусе знакового игрока Зари. Да, знакового — без Любеновича не просто нельзя представить основу Зари, Желько за много стал тем человеком, на которого опираются многие игровые процессы. Серб не нуждается в какой-либо притирке к коллективу или партнерам, он на память знает всю концепцию и принципы тренера. Со временем Любенович стал тем футболистом, которого Вернидуб может выпускать на поле «с закрытыми глазами» и без каких-либо волнений.

В матче с Ворсклой Любенович лишний раз подтвердил вышесказанное. Когда команда играет, но не может забить, на помощь и приходит такой футболист. В нужный момент он там, где нужно, и после его действий мяч влетает в ворота. Стоит только представить, сколько бы потеряла Заря, весной не продлил контракт с Желько Любеновичем.

Голодюк, Чеснаков и Кравченко проиграли визави центр поля

Хотя Ворскла сегодня и выступала в роли гостей, но в атаке сыграла явно ниже своих возможностей. Даже когда Заря повела в счете, полтавчане не смогли придавить и увеличить количество острых моментов.

Во втором тайме Василий Сачко даже выпустил свежего форварда Загорулько вместо уставшего Коломойца (а потом даже и Хлебаса), но это не дало никаких плодов. Ведь основная слабость гостей состояла в том, что центральный треугольник Чеснаков-Кравченко-Голодюк явно уступили своим визави центр поля, где у Зари играли Гречишкин, Гордиенко и Любенович. Как и в контроле мяча, так и в созидании центрхавы Ворсклы были слабее своих оппонентов, не имея возможности взять верх над луганчанами. Также центральная связка Ворсклы очень часто скучивалась на одном участке поля, что позволяло защитникам Зари одни пасом выводить атакующих хавбеков (Любеновича, а затем Липартию) на отменную стартовую позицию для разгона атаки или выхода на удар.

От этого не сыграли в полную силу и фланговые игроки — Кобахидзе и Турсунов, будучи лишены поддержки партнеров и оставлены наедине со своими индивидуальными качествами. Только после появления Бартуловича Ворскла смогла пару раз по-настоящему пригрозить сопернику, но успела оформить только «гол престижа» (опять же с флангового навеса Бартуловича).

Игрок матча - Паулиньо

Бразилец вышел, создал отменный прессинг и забил — что еще нужно для заправского форварда? Паулиньо отменно усиливает игру со скамейки запасных, с каждым матчем все больше добавляя в эффективности.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Теги:
Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena