Sportarena
loading
9797239

Первая лига. Коваленко забил и для Вереса, и для Оболони

Артур Валерко
Константин Коваленко, fcbrovar.obolon.ua
Верес не удержал победу в матче против Оболони-Бровар в 29-м туре Первой лиги 2016/17.

Выиграв пять матчей подряд и снова выйдя на второе место, Верес вошел в май месяц фаворитом в борьбе за вторую премьер-лиговую путевку. Однако минимальный отрыв от Десны подразумевает напряжение в каждом туре – чтобы сохранить за собой желанную позицию, ровенчанам надо обыгрывать каждого соперника на своем пути. Буквально каждого.

Оболонь-Бровар в этом плане – не исключение. Киевская команда заставила себя уважать в первом круге, сыграв с Вересом в безголевую ничью. И, к слову, это единственная домашняя нулевка для оболонцев. Они, как и ровенчане, чаще любят играть в таком ключе в гостях – как во время прошлого своего выезда к грозному нынче Гелиосу. После этого шальной автогол Бойчука помог «пивоварам» одолеть дома с минимальным счетом Буковину, пока Верес в том же прошлом туре обыгрывал в гостях Полтаву благодаря дежурному голу Степанюка. Отправив попутно в отставку наставника соперников, кстати говоря.

Матч против прошлогодних бронзовых призеров Первой лиги Верес тоже начал агрессивно. Мощно работал правый фланг, где сначала соперники едва успели заблокировать прострел Котляра, а затем, сфолив на Кучерове, вынуждены были держать оборону после штрафного – и Федоривскому пришлось играть на выходе, чтобы опередить готового пробить Борзенко. Впрочем, гости отбились, и уже минуте на девятой провели свою ответку – Продан навешивал на Корольчука, но гренадера опередил вездесущий Борзенко.

Хозяева отвечали быстрым переводом мяча с расчетом на скорость своих атакующих игроков – и вскоре Козьбан заработал перспективнейший штрафной (его сбил без мяча ценой предупреждения Даценко). Однако с исполнением стандарта хозяева явно перемудрили: два игрока пробежали мимо мяча, а издевательски несильная подсечка Степанюка нашла лишь стенку. А вот куда более простенький штрафной, заработанный Корольчуком в борьбе с Морозенко уже через две минуты, привел к первому матче удару в створ ворот. У Еременко во время удара поехала опорная нога, однако мяч пошел точно в дальний угол, и Ильющенкову пришлось выручать хозяев.

Мокрое поле в дождевую погоду влияло на действия игроков. Теперь уже Федоривский как-то не очень уверенно сыграл на выходе, мяч заскакал по линии вратарской, однако центрбеки оболонцев успели с разрядкой. А на 23-й минуте Кучеров, разыгравшись с Западней, зряче пробивал в дальний угол – мяч, усложненный рикошетом, парировал вратарь гостей, хотя, показалось, находящийся рядом Гурмак тоже готов был стать «матросовцем» и не допустить гола. Вересовцы прижали оболонцев, мяч летал с одного фланга на другой, Борзенко и Герасимцу сантиметров не хватало, чтобы переправить его в ворота.

В розыгрыше атак ровенчане были куда убедительнее соперников, но даже когда доходило до завершальных ударов – точности хозяевам не хватало, как Степанюку, с близкого расстояния не попавшему в ближнюю девятку, или Борзенко, в каратистском стиле пытавшемуся забить после углового. Однако при существенном игровом и территориальном преимуществе гол хозяев назревал и был лишь делом времени. Так что началось все с левого фланга обороны Вереса, где Западня с Герасимцом обезвредили Продана. Кучеров перевел мяч на противоположный край поля, откуда подачу выполнил Зозуля, а Коваленко, в борьбе с Козьбаном, головой расстрелял собственные ворота – 1:0. Это был отличный подарок для хозяев перед перерывом, так что первый тайм завершился с удобным для Вереса счетом.

На второй гости вышли с заменой – Бровченко вышел вместо Шевчука, а хозяева – с твердым желанием сыграть по счету. Так что Верес планомерно сбавил обороты, впрочем, не забывая время от времени тревожить соперников то опасным прострелом, то разрезающей передачей. А Герасимец после одной из скидок и вовсе должен был забивать, однако мяч с убойной позиции прошел мимо ворот. А что же гости? У них появилось чуть больше шансов пересечься с мячом, вот только к реальной опасности это не проводило. Запомнился разве что дальний удар Еременко – но тоже неточный.

Реальный шанс забить у гостей появился, когда Котляр убежал от Корнева и тот вынужден был его валить прямо перед входом в штрафную (правда, игрок пробежал еще пару метров и упал в штрафной, так что хозяева требовали пенальти). Западня вместо удара или подачи хитроумно катнул под удар Степанюку, а тот мячом буквально нокаутировал Пинчука – защитник метнулся под удар и получил точно в голову. Котляр, набегавший следом, запустил ничейный мяч выше перекладины. По воротам пробивало сразу несколько игроков хозяев, но разве что Лухтанов пушечным ударом со штрафного заставил публику по-настоящему оживиться.

А лучшую возможность удвоить счет упустил Борзенко – кэп откликнулся на подачу Котляра после розыгрыша углового, но толком не дотянулся до мяча. В этот момент даже подумалось – сколько же еще шансов надо хозяевам, чтобы снять нервотрепку последних минут!? И вправду: за все растерянные моменты Верес поплатился уже в концовке. И гол получился обескураживающим и столь же необязательным. В центре поля ровенчане как-то вальяжно распорядились мячом, Гурмак обокрал Зозулю, а Продан запустил направо – на Бровченко. Последовал навес, Ильющенков не достал мяч на выходе, и Коваленко ценой повреждения переправил предмет раздора в ворота – 1:1.

Времени, чтобы возвратить победный счет, у хозяев не было. Даже больше: Корольчук заработал опасный штрафной, но Гордийчук не сумел сделать сенсацию еще большей, пробив выше цели. Ничья ставит Верес под удар – теперь слово за Десной. А Оболонь-Бровар продлевает беспроигрышную серию до трех туров, причем, пять очков набирает в противостоянии с Буковиной и такими непростыми соперниками, как Гелиос и Верес. Браво ребятам Олега Мазуренко!

Mad of the Match: Константин Коваленко (Оболонь-Бровар)

Невероятный матч для этого защитника – из числа таких, которые не забываются. В первом тайме выступил антигероем, когда в борьбе с Козьбаном киксанул по собственным воротам. Но в концовке спас свою команду от поражения, на этот раз успев к мячу раньше вратаря и выдержав нокаутирующий удар Ильющенковым, вышедшим на перехват и по инерции врезавшимся в Героя матча.

Верес (Ровно) – Оболонь-Бровар (Киев) – 1:1
Голы: Коваленко, 39 (а/г) – Коваленко, 90

Верес: Ильющенков, Зозуля, Лухтанов, Борзенко, Западня, Кучеров, Морозенко, Котляр, Герасимец (Волошинович, 77), Степанюк, Козьбан (Сикорский, 81). Запасные: Когут, Билый, Коблюк, Орловский, Петько. И.о. главного тренера: Юрий Вирт.

Оболонь-Бровар: Федоривский, Пинчук, Коваленко, Даценко (Гордийчук, 67), Корнев, Проневич (Безуглый, 76), Гурмак, Еременко, Продан, Шевчук (Бровченко, 46), Корольчук. Запасные: Пицан, Ковбаса, Шевченко, Ульянченко. Главный тренер: Олег Мазуренко.

16:00. г.Ровно. Стадион «Авангард».

Арбитр: Александр Дедов (Житомир).

Ассистенты: Виталий Романов, Андрей Семенов (оба – Днепр).

Резервный арбитр: Павел Дубровец (Житомир).

Инспектор: Виктор Денисюк (Киевская обл.).


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena