Sportarena
loading
9797317

Первая лига. Десна разошлась миром с Оболонью и вышла в УПЛ

SPORTARENA.com
Десна празднует первый в истории выход в УПЛ, facebook.com/desnafc
Десна поделила очки с Оболонью-Бровар (2:2) в 33-м туре Первой лиги.

Александр Шевченко, Sport Arena

Параллельно с матчами Первой лиги в УПЛ проводили три матча – в Кропивницком, Полтаве и Луцке, но ни один из этих матчей не идет в сравнение с матчем Десна – Оболонь-Бровар. Причем по всем показателям – турнирному значению, качеству игры, эмоциям и, что самое главное, интересу зрителей. В субботу на «Оболонь-Арене» собралась внушительная аудитория (а ведь хозяином матча выступала черниговская Десна).

Помимо обычных зрителей и фанатских секторов (причем сектор Десны был значительно больше – порядка 400 фанатов), на игре хватало и болельщиков со статусом. Матч Десна – Оболонь-Бровар посетили президент ПФЛ Сергей Макаров и экс-руководитель ПФЛ Святослав Сирота, президент пивоваров Александр Слободян и вице-президент Десны Игорь Базалинский, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко и член Исполкома ФФУ Артем Франков, игроки Олимпика Михаил Сергийчук и Иван Брикнер, экс-игрок Оболони Артем Фаворов и бывший динамовец Киева Александр Алиев. И это только малая часть людей, которых привлек матч на «Оболонь-Арене».

Тем не менее, наставников обеих команд такие моменты мало волнуют, ведь превыше всего для них – это игра команды и конечный результат. В 31-м туре Оболонь и Десна показали разные результаты – киевляне уступили на своем поле Авангарду, а Десну на выезде обыграла Полтаву. Тем не менее, оба наставника внесли лишь по одной замене – Олег Мазуренко вместо Василия Продана выпустил Олега Слободяна, а наставник северян Александр Рябоконь доверил место в старте Ильи Коваленко, а вот Егор Картушов неожиданно остался на замене.

Обе команды начали матч осторожно, не рискуя прежде времени. Но инициативой заметно владели хозяева поля – игроки Десны. Неудивительно, что и первый удар в створ ворот нанесли именно северяне – Леван Арвеладзе пробил метров с 20-ти, но Федоривский выбрал правильную позицию и легко зафиксировал мяч.

На 18-й минуте игры в центре поля обрезался Корольчук, и позволил Волкову перехватить передачу. Александр прошел метров 20-ть, вошел в штрафную площадь, но вот с ударом не вышло – прямо в защитника. Пивовары же первый удар в створ ворот нанесли лишь на 20-й минуте игры – ветеран Оболони Андрей Корнев дальним ударом потревожил Махновского. А еще через несколько минут на удар метров с 30-ти отважился Еременко – мяч прошел рядом со штангой.

Ответ Десны был намного опаснее – после подачи с углового флажка Безуглый едва не срезал мяч в свои ворота. И тут же еще один розыгрыш углового должен был завершаться взятием ворот – Максименко выиграл борьбу в штрафной площади и красивым ударом отправил мяч мимо Федоривского, но пивоваров спас Корольчук – нападающий в падении вынес мяч из пустых ворот.

Когда уже казалось, что команды уйдут на перерыв без забитых мячей, Десна открыла счет в матче. Денис Фаворов на правом фланге обыграл Шевченко и отдал на Волкова – Александр сместился в центр и отдал проникающую передачу на Илью Коваленко, а экс-игрок Оболони в одно касание пробил Федривского. 1:0 в пользу Десны на исходе первого тайма.

В перерыве Александр Рябоконь решил ничего не менять, а вот Олег Мазуренко вместо Гурмака выпустил на поле Продана. И эта замена практически тут же принесла результат – Продан прошел по правому флангу и подал в штрафную площадь северян, где черниговские защитники оставили одного Шевченко и позволили ему с близкого расстояния переправить мяч в сетку ворот Махновского. 1:1 на старте второго тайма.

Еще через несколько минут опасный момент снова создали пивовары – Корольчук принял мяч спиной к воротам и не давая мячу опустится на газон пробил ударом в падении через себя – мяч прошел над перекладиной, а красивый игровой момент оживил публику на «Оболонь-Арене». На активное начало тайма соперником тренер десны отреагировал заменой – один из лидеров команды Егор Картушов вышел на поле вместо Александра Волкова. И практически тут же Картушов создал момент – Егор метров с 20-ти пробил прямо в руки Федоривского.

А еще через несколько минут Картушов организовал второй мяч Десны – полузащитник «северян» отдал нацеленную передачу на Чепурненко, а Евгений с близкого расстояния в одно касание переправил мяч в сетку ворот пивоваров. 2:1 – Десна на 60-й минуте игры снова вышла вперед. После этого игра немного успокоилась – Десна стала играть по счету и больше контролировать мяч в центре поля.

На 74-й минуте игры затяжная атака Десны не привела к удару в створ ворот, а привела к быстрой контратаке госте – Продан вывел на ударную позицию Бровченко, а Юрий сильным ударом отправил мяч немного выше ворот. Ответная атака Десны была опаснее – Кириенко вошел в штрафную площадь, вытянул на себя защитника и отдал на мостового, но удар Андрея с убойной позиции вышел не сильным и прямо во вратаря.

На 78-й минуте игры Олег Мазуренко выпустил на поле Дмитрия Скакуна и эта замена, так же, как и первая, принесла результат. Первым же касанием экс-игрок Скалы сравнял счет в матче – Скакун выиграл борьбу на втором этаже после подачи с правого фланга и пробил мимо вышедшего из ворот Махновского. 2:2 за десять минут до конца игры.

Тем не менее, на большее «пивовары» не спосудились — Десна довела игру до логического завершения и оформила историческое достижение – впервые черниговский клуб будет представлен в элитном дивизионе. Потому следующий матч северян будет иметь формальное значение, в Мариуполе Ильичевец и Десна уже точно не упустят с вои места – Ильичевец чемпион, а Десна серебряный призер чемпионата Первой лиги в сезоне 2016/2017. А вот Оболонь в завершающем туре на своем поле примет Скалу.

Man of the Match: Павел Щедраков (Десна)

В матче, который точно войдет в историю Десны, команду с капитанской повязкой вывел на поле Павел Щедраков. И в этом есть доля справедливости – Щедраков отдал много лет черниговскому клубу и таки принял участие в матче, который оформил выход Десны в УПЛ. Но, естественно, лучшим игроком матче Щедраков стал не из-за этого – Павел все 90 минут игры провел на высоком уровне, не показывая яркой игры, но надежно цементирую игру своей команды в центре поля. По сути, пивовары ни одной атаки не проели через центр, и в этом огромная заслуга именно 3 номера северян.

Десна (Чернигов) — Оболонь-Бровар (Киев) – 2:2
Голы: И.Коваленко, 43, Чепурненко, 60 – Шевченко, 47, Скакун, 78

Десна: Махновский, Фаворов, Мостовой, Максименко, Братков, Щедраков, Арвеладзе, Чепурненко, Волков (Картушов, 56), И.Коваленко (Коберидзе, 79), Кириенко (Филиппов, 86). Запасные: Шевченко, Черноморец, Банасевич, Лысенко. Главный тренер: Александр Рябоконь.

Оболонь-Бровар: Федоривский, Пинчук, К.Коваленко, Безуглый, Шевченко, Гурмак (Продан, 46), Корнев, Слободян (Скакун, 79), Еременко (Шевчук, 73), Бровченко, Корольчук. Запасные: Пицан, Шаповалов, Скакун, Даценко, Ульянченко. Главный тренер: Олег Мазуренко.

17:00. г. Киев. Стадион «Оболонь-Арена»

Арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса)
Ассистенты арбитра: Ростислав Якимик, Юрий Суряк (оба – Львов)
Резервный арбитр: Александр Сахно (Киевская область)
Инспектор: Василий Бурмич (Хмельницкий)


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena