Гол, гол, нужно еще гол: два тура подряд наш легионер Хомутов забивает в Эстонии

Полузащитник, прошедший школу Шахтера и Олимпика, рассказывает о Нымме Калью, как разминулся со Шведом и как мог оказаться в клубе, где раскрылся в итоге Малиновский.

Гол, гол, нужно еще гол: два тура подряд наш легионер Хомутов забивает в Эстонии - Футбол

Универсальный полузащитник Владислав Хомутов с юных лет на виду – рано дебютировал в Favbet Лиге, еще играя в Олимпике, был на радаре у заграничных клубов. А сейчас, в 21 год, имеет опыт выступлений в трех различных чемпионатах и еврокубках. После Лиги Европы его новый клуб, Нымме Калью, сосредоточился на делах в чемпионате Эстонии, где двукратный чемпион, обладатель кубка и суперкубка сейчас идет четвертым с существенным отставанием от лидера.

Нымме Калью, возглавляемый украинцем Кожуховским и с экс-защитником сборной Петракова Марковичем, получил этим летом помощь в виде Хомутова. Хотя Владислав еще только осваивается в новой команде, он успел забить уже два мяча в двух недавних матчах чемпионата и надеется помочь Нымме Калью на внутренней арене и с выходом в еврокубки уже нового сезона.

— Владислав, прежде всего, о дебютном голе и отличном старте в чемпионате Эстонии. Расскажите, как забивали лидеру чемпионата – Флоре, а также соседям по таблице – Таммеке.

— Спасибо за поздравление! Но гол – это все-таки командная работа, и хоть я рад забить свой дебютный гол, а за ним и еще один, но главное, чтобы команда выигрывала. В случае с Таммекой, это удалось, а вот с Флорой разделили очки. Как забил? В матче с Флорой пошла передача с фланга, осталось подставить ножку:) Таммеке забил, опередив защитника и отправив мяч в сетку головой. Кстати, все матчи эстонского чемпионата хорошо освещаются, можно увидеть игры и обзоры на специальном ресурсе и в YouTube. Что сказать: главное, что принёс очки команде:)

— Говорят, о чемпионате судят по лидеру. Как вам Флора? Сильно ли она отличается от остальных участников эстонской высшей лиги?

— Флора – хороший, качественный соперник. Не зря эта команда – одна из лидеров чемпионата Эстонии. Уровень? Конечно, отличается: Флора, Левадия и Нымме Калью – это те команды, которые борются за чемпионство. Матчи между ними принципиальные для Эстонии.

— Нымме Калью – как он появился в вашей карьере? Как возник этот вариант и долго ли сомневались относительно перехода?

— Я находился на тот момент в Словакии, когда со мной связался агент Андрей Зелинский и предложил такой вариант. Посоветовавшись с отцом, приняли решение ехать в эту команду. Долго не задумывался, все решили быстро.

Вы немного не успели к Селтику – как раз только-только переходили, как чемпион Эстонии 2018 года Нымме Калью сражался с шотландским клубом в квалификации Лиги чемпионов. Не жаль? Как вам шотландский клуб?

— Естественно, с такой командой как Селтик, хотелось бы сыграть и проверить свои силы, это гранд шотландского футбола, но я понимал, что я только подписывал контракт и заявить бы не успели…

— Есть шансы у Марьяна Шведа в Селтике? Вашему клубу он изумительный мяч забил…

— Я с Марьяном лично не знаком, но я играл против него и знаю, что это хороший футболист. Я желаю ему удачи, чтобы он закрепился в такой команде, как Селтик.

Читайте также: «Свідомо йшов на цей удар, навіть не дивився, щоб віддати передачу». Українець Маркович — про переможний гол в Суперкубку Естонії

— Дюделанж продолжает удивлять – после первого попадания в группу Лиги Европы (первой в истории Люксембурга) он обыграл Нымме Калью и в итоге повторно пробился в этот этап. Что скажете по этим матчам? Были ли шансы обыграть люксембуржуа?

— Честно, Дюделандж удивил! Я не знал такой команды вообще. Но они показали качественный футбол и прошли дальше. К сожалению, это уже история и она длилась не так долго, как мы этого хотели.

— Что такое Нымме Калью для Эстонии? Есть ли у команды свой болельщик, насколько она популярна?

— Да! У Нымме Калью есть свои болельщики, есть собственный стадион, и, конечно, это один из претендентов на лидирующие позиции. Клуб с богатой историей, есть свои титулы. Кстати, когда-то с нашим Днепром в еврокубках пересекался.

— Вообще, в Эстонии популярность футбола ощущается? Или все-таки это нефутбольная страна?

— Эстония постепенно развивается, и я не сказал бы, что это нефутбольная страна. Есть хорошие стадионы, есть болельщики. Хоть и не так много, но все же они есть!

— Команду возглавляет крымчанин Кожуховский, тут играет львовянин Маркович и присоединился еще один земляк – Лобай. С ними сдружились?

— Да, все отлично! Проблем с адаптацией не было, и коллектив здесь хороший. С Андреем Марковичем был заочно знаком, так как часто сталкивался с ним в играх против Карпат.

— Тренер Кожуховский – какой он? Что за футбол ставит команде?

— Роман Степанович – требовательный и амбициозный тренер. Его звонок стал одним из факторов моего перехода в Нымме Калью. Я ему очень благодарен, что поверил в меня, в столь сложный период в моей футбольной карьере, а я, в свою очередь, постараюсь сделать все от себя зависящее, чтобы наша команда побеждала!

Читайте также: «С Марковичем часто разговариваем на нашем родном украинском языке».  Украинский тренер Нымме Калью — о работе в Эстонии

— Что удивило в тренировках или игре команды?

— Тяжелые ли тренировки? Честно говоря, я их ещё не видел:) Как только я приехал, команда уже сыграла немало игр, и мне нужно было побыстрее влиться в этот режим, потому что здесь через каждые 3-4 дня матчи. А это самое главное для футболиста, потому что никакая тренировка не заменит игру.

— На какой позиции вас используют?

— Я играю там, где меня видит тренер: могу сыграть от центрального защитника заканчивая нападающим. Но предпочитаю больше полузащитником, атакующего или оборонительного плана.

— Это не первая ваша «заграница». Пожалуйста, расскажите о возможностях попробовать себя в Грузии и Бельгии и опыте в Словакии. Какие еще были варианты?

— Вы знаете, много что говорилось, но больше хотелось бы говорить про варианты, которые были. Это Генк (Бельгия) и Апоэль (Кипр). В этих командах я был на просмотре, но не сложилось по «нефутбольным обстоятельствам». Также было немало предложений, разговоров и звонков от разных агентов, по многим странам, но корректных предложений не было.

— Ваш словацкий период – это всего три матча в чемпионате за Злате Моравце. Почему так вышло? Что в словацкой Суперлиге не понравилось?

— Расскажу детально. Был момент, когда я хотел попробовать свои силы в Европе. Я думаю, каждый молодой футболист хочет того же, но самое сложное – это пройти адаптацию. Появился вариант со Словакией, поехать на просмотр в команду Вион Злате-Моравце. Они боролись за выживание, я согласился. Почему бы нет? Приехав туда, прошёл просмотр и подписал контракт на полгода.

Почему не играл? Мне попросту не хватило времени.

Тренеру нужен был результат (повторюсь, я приезжал в команду, которая шла на последнем месте). И я знал, куда я еду, но самое важное – это знание языка. Вот те факторы, почему не играл, но, опять же, все зависит от себя, нельзя предавать этому значение. Но это те факторы, почему так мало сыграл в Вионе.

Кстати, хотя пробыл в Словакии недолго, за то время, что я там находился, язык я выучил. Каждый день вслушивался и запоминал и некоторые слова, словацкий похож на наш украинский язык.

Сейчас, я думаю, мне было бы легче там играть. Я считаю, что прошёл за эти полгода там адаптацию, выучил язык. Это был мой жизненный опыт.

— Возможно, еще пригодится. Но сейчас вы в Нымме Калью? Чемпионство еще реально или уже нет?

— Я в последнее время много не играл, сейчас хочу набрать оптимальную форму, выйти на хороший уровень, помочь команде добиться максимальных результатов. Так что просто наслаждаюсь каждым матчем.

Золотые медали? Все возможно. Будем до последнего бороться за чемпионство и еврокубки.

5
4.7