Sportarena

Гречанинов: Телеканалы «Футбол» практически договорились с Megogo, но в последний момент поняли, что сделка выгодна только одной стороне

Директор по стратегическому развитию «Медиа Группы Украина» Федор Гречанинов рассказал о последних изменениях в спортивном телевидении в Украине

Гречанинов: Телеканалы «Футбол» практически договорились с Megogo, но в последний момент поняли, что сделка выгодна только одной стороне

Виктор Дмитренко

– С нынешнего сезона Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА в Украине показывают два транслятора. Как это произошло?

– В свое время права на Лигу чемпионов и Лигу Европы купили мы и «Воля». Видимо, они были недовольны тем, как получается использовать свои права и какой продукт создавать. После чего компания «Воля» решила оптимизировать свои затраты, перепродав трансляции компании Megogo.

– Это не нарушение договора?

– Договор на права у Воли не с нами, а с УЕФА. Между собой мы достигли договоренности о том, как мы используем права.  В нашем понимании эти договоренности нарушены. Дать юридическую оценку этим действиям – задача юристов. Когда мы вели переговоры с Megogo о продаже им каналов «Футбол 1/2», мы пришли к «Воле», как к нашему партнеру и рассказали о переговорах и своих намерениях. Заранее и честно. Сами же от «Воли» узнали о продаже матчей Megogo, когда сделка фактически состоялась. Никто не любит, когда партнер у вас за спиной действует исподтишка, так что это был неожиданный и потому весьма неприятный шаг со стороны наших партнеров.

– Ранее телеканалы «Футбол 1/2/3» перестали транслировать матчи испанской Ла Лиги и немецкой Бундеслиги. Почему?

– У нас были подписанные меморандумы с Megogo о том, что мы показываем чемпионаты Испании и Германии. Но, в какой-то момент, компания Megogo решила нарушить меморандум, оставив эти матчи эксклюзивно у себя. Так бывает.

Читайте также: Усик- Чисора когда и где смотреть прямую трансляцию боя

Мы понимаем, почему это произошло. Это было эмоциональное решение после того, как мы не заключили сделку по размещению трансляций телеканалов «Футбол 1/2» на платформе Megogo. Были длинные и сложные переговоры. Мы практически договорились, а потом посмотрели на ту структуру сделки, к которой мы пришли и поняли, что она нечестная. Эта сделка была выгодна одной стороне и совершенно невыгодная для другой. И опять же прямо об этом сказали, вынуждены были пересмотреть все еще раз и отказались от сделки. Поскольку права на чемпионаты Испании и Германии Megogo отозвала практически сразу после этого, мы понимаем, что это связанные вещи.

– В целом, конкуренция на телевизионном рынке возросла. Насколько теперь сложнее бороться в тендерах на показ турниров?

– В тендерах всегда было непросто бороться. Мы никогда не были в каких-то особых условиях с точки зрения тендера. Они так организованы, что ты приходишь, борешься и выигрываешь или проигрываешь. Есть все предпосылки, что стоимость прав на тендерах сейчас станет выше, чем экономически обоснованная. Потому что рынок бурно развивается, и это создает свои перекосы и другой уровень аппетита к контенту. Есть основания полагать, что люди на тендерах будут платить неоправданные суммы, как и бывает во времена любых сильных перекосов. Но мы к этому готовы.

– На днях вы объявили о заключении партнерского соглашения с платформой sweet.tv.

–  Это не так, как было с Megogo, здесь все на других условиях. Что как раз и показывает, что можно было договориться и в случае с Megogo. Мы довольны сделкой со sweet.tv. Это тот пример, когда каждая из сторон получила то, чего хотела.

– Если еврокубки теперь – не эксклюзивный контент, чемпионаты Испании и Германии – на другой платформе, что есть эксклюзивного на телеканалах «Футбол 1/2/3»?

– Главный эксклюзив, который у нас есть и который у нас был, – это украинская Премьер-лига. Важно понять, что это не главный эксклюзив, с точки зрения просмотров, хотя это и популярный чемпионат. Но он главный с точки зрения нашей миссии: что мы делаем и зачем? Объективно, мы за последние годы стали частью футбольной эко-системы Украины и являемся одним из ключевых финансовых доноров украинского чемпионата. Я хочу поблагодарить всех подписчиков телеканалов «Футбол 1/2/3» и oll.tv, всех, кто платит деньги за них. Благодаря вам и нам украинский чемпионат существует в том виде, в котором мы можем его наблюдать. Футбол – это очень дорогое удовольствие. Если мы хотим видеть устойчивые, выдающиеся результаты клубов, победы нашей сборной, то это требует денег. Футбольные задачи не решаются без инвестиций. Это нужно понимать, осознавать, и в этом нужно участвовать. Поэтому, мы очень благодарны всем, кто был с нами все это время и платит за каналы «Футбол 1/2/3».

Мы традиционно неблагодарны всем, кто потребляет пиратское видео, смотрит матчи через разные пиратские сервисы. Вы получаете удовольствие, иначе бы вы не смотрели, но не приносите ни копейки денег в то, что вы потребляете. Это обычное воровство.

– Кстати, об oll.tv. Ранее было много нареканий со стороны пользователей о технических проблемах сервиса. Насколько эта проблема актуальна сейчас?

– Действительно, проблемы были. Полгода назад мы сталкивались с масштабными авариями. Мы выдали компенсацию нашим зрителям в виде бонусов за те неудобства, которые они получили. Но с того времени мы усилили нашу платформу и сейчас она работает стабильно. Мы понимаем, что бывают больше нагрузки, когда огромное количество людей смотрит один матч на одной платформе. К сожалению, почти в каждом матче мы видим несколько десятков людей, у которых есть сложности с получением этого контента.

Интернет у людей может быть быстрым. Но проблема в том, как перетекает к ним сигнал oll.tv. Так устроено технически. Поскольку потребление футбола носит взрывной, пиковый характер, в отличие от любого другого потокового сервиса, у нас есть понятные пики, суперпопулярные матчи, когда пользователи начинают одномоментно потреблять очень много футбола. Так устроены интернет-провайдеры, что они не могут покрыть конкретный пик на конкретный ресурс. Это не значит, что провайдеры в чем-то виноваты, если только они намеренно не начинают шейпить – ограничивать потоки видео от конкретного ресурса (к сожалению для пользователей, иногда бывало и так). Мы постоянно пытаемся установить технически прямые отношения, чтобы все абоненты внутри этой сети могли спокойно потреблять контент и не страдать. Если провайдер соглашается, то пользователи выигрывают.

Важно понимать, что трансляция матчей – это технически сложный продукт, который отличается от всего потребления контента в интернете. Например, когда начались футбольные трансляции на Megogo, то мы увидели волну недовольства пользователей Megogo, которым не удалось насладиться футболом. Фейсбук – открытая система, поэтому мы увидели много негативных отзывов. Надеемся, коллеги так же, как и мы, проинвестируют в устойчивость своей платформы. Но, еще раз, футбольные пики – достаточно сложная и дорогостоящая в решении техническая задача.

– Телеканалы «Футбол 1/2/3» часто упрекают в монополии контента…

– С одной стороны, монополия на контент – это нормальная в мире практика. На спортивный особенно. Это — не украинское изобретение. По этой причине, интеллектуальная собственность в антимонопольном законодательстве вынесена за скобки. Монополия в этой сфере – это норма, в отличие от монополии в любом другом месте.

С другой стороны, футбольные права стоят таких денег, которые есть только у очень немногих состоятельных людей, которые могут быть акционерами таких каналов или сервисов. И если мы посмотрим с вами на тех людей, которые стоят за игроками на рынке, это либо очень понятные и известные фамилии, либо очень крупные международные компании и фонды. Мы не скрываем, что в нашем случае это Ринат Ахметов, за тем же Megogo стоит Черновецкий, а  за 2+2 – Коломойский. В любом случае, это – состязание, которое подкреплено большими деньгами. Футбольные права получают на тендерах, где есть много участников. Там нет никакой монополии на возможность выиграть. Благодаря этому украинцы могут смотреть футбол. Как украинскую Премьер-лигу, так и международные турниры.


 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena