Sportarena

Григорий Суркис: Не хочу комментировать то, что происходит в УАФ. Пусть этим занимаются правоохранительные органы

Бывший вице-президент УЕФА не борется за должность главы УАФ

Григорий Суркис: Не хочу комментировать то, что происходит в УАФ. Пусть этим занимаются правоохранительные органы - Футбол

Григорий Суркис. Фото - telegraf.com.ua

Бывший глава Федерации футбола Украины и вице-президент УЕФА Григорий Суркис высказался о нынешнем руководителе Украинской ассоциации футбола Андрее Павелко. Также Суркис заверил, что не будет баллотироваться на должность президента УАФ.

«Я не хочу комментировать то, что происходит в УАФ. Пусть этим занимаются правоохранительные органы, которые ведут это дело. Что касается того, не собираюсь ли я баллотироваться на должность президента УАФ, отвечу так. Я не вхожу дважды в одну реку», — сказал Суркис.

«Нужно смотреть регламент. Я никогда в своей жизни не видел регламента, который бы монополизировал право одного человека быть такое долгое время на этой должности. Регламенты ФИФА и УЕФА стандартизированы для всех национальных ассоциаций. В этих уставах значится, – что президент Ассоциации выбирается на четыре года. У нас же придумали, что президент УАФ почему-то выбирается на пять лет. С этого можно начинать, но на сегодняшний день я не хочу вмешиваться в эти процессы и их комментировать».

«Я не борюсь за должность президента УАФ. Я могу только в рамках своего опыта говорить о тех вещах, которые должны существовать в футбольной среде – это, прежде всего, равноправие. В процессах УАФ должны участвовать не только определенные люди, которым доверяет президент Ассоциации, но и представители клубов. Когда я был президентом ФФУ, в исполком Федерации входило восемь или девять представителей клубов УПЛ. Потом это право было, мягко говоря, уничтожено. На мой взгляд, это не уместно».

Напомним, что Печерский суд города Киева назначил Павелко меру пресечения в виде ареста на два месяца, до 22 января 2023 года. Однако у Павелко была возможность внесения залога, чем и воспользовались в УАФ, заплатив около 10 миллионов гривен.

УАФ считает весь процесс заказной работой от бывших руководителей ассоциации. При этом 18 октября в доме президента УАФ состоялся обыск. Павелко отрицал проведение обысков в собственном доме, однако подчеркнул, что ведутся закулисные игры «с российским следом», целью которых — смещение нынешнего руководства Ассоциации.

В 2018 году программа «Схемы» провела расследование, по результатам которого журналисты заподозрили УАФ и ее президента Андрея Павелко в коррупции посредством завода по изготовлению искусственных полей.

Григорий Суркис состоял в УЕФА с 2004 года, а в 2007-м получил должность члена Исполнительного комитета. В 2012-19 годах функционер занимал пост вице-президента организации. Несмотря на увольнение из УЕФА, функционер остается почетным членом организации.

Помимо должностей в УЕФА, Григорий Суркис занимал пост президента Динамо (1993-98), а также был главой Федерации футбола Украины (2000-12).

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: FanDay

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena