Sportarena

Григорий Суркис: Реакция УАФ на уход Шевченко не позволяет поверить мне в эти сказки

Экс-глава ФФУ раскритиковал нынешнее руководство УАФ

Григорий Суркис: Реакция УАФ на уход Шевченко не позволяет поверить мне в эти сказки - Футбол

Григорий Суркис, xsport.ua

Бывший глава Федерации футбола Украины и вице-президент УЕФА Григорий Суркис прокомментировал уход Андрея Шевченко с поста главного тренера национальной команды. Также функционер высказался о деятельности нынешнего руководства Украинской ассоциации футбола.

«Сердце и душа важнее денег. Деньги могут закончиться. А сердце, душа и желание, чтобы мы были способны конкурировать на просторах европейских крупных турниров, чтобы тот же тренерский штаб, достигший 1/4 финала Евро-2020. Об игре я сейчас не говорю. На результаты той или иной команды иногда влияет фарт», — сказал Григорий Суркис.

«И я считаю, что очень некрасиво, что из команды ушла легендарная фигура. Человек, который завоевал Золотой мяч. Иностранцы, которые с ним работали, которых он собрал… Нам никто не говорит правду и через социальные сети мы от Шевченко смогли прочитать, что он идет. Реакция УАФ была такой, которая на данный момент не позволяет поверить мне в эти сказки».

«И много других вещей, которые сегодня решаются не в рамках дисциплинарных правил, этики, а в рамках каких-то круговых. Прежде всего, начать нужно с тех людей, которые управляют сейчас украинским футболом, которые стрелы переводят на тех людей, которые вкладывают свои средства, а кое-кто просто пытается путем популизма повышать свои позиции, рейтинги. Этого не должно быть. Поэтому на ваш вопрос я хочу ответить: пока не будет одинакового отношения ко всем в Доме футбола, мы будем ожидать очередные скандалы, в частности в судействе. Я думаю, что много денег заработали именно футболисты, пренебрегая иногда своим здоровьем, как Беседин. Принося в казну ФФУ много денег, но потом кто-то говорит, что я дал премию ребятам, но ее не он дал, а эти ребята сами завоевали это».

«Я скажу вам откровенно, что вообще за все годы после того, как ФФУ возглавил господин Павелко, нигде нет никакой информации о том, что сделан аудит. Я 12 лет руководил ФФУ. 2 сентября, покидая свой пост, я оставил 37 миллионов долларов на счетах ФФУ на современную инфраструктуру, которой пользуется каденция тех людей, кто сегодня руководит украинским футболом. Задайте вопрос им, каким образом сегодня есть возможность ознакомиться, сколько средств в течение 2019-21 годов получила ФФУ? Вы этого нигде не найдете».

«Скажу откровенно, когда я был вице-президентом и членом исполкома УЕФА, мы сделали невозможное. Мы пошли по пути централизации маркетинговых и телевизионных прав. И уже в те годы каждые два года проведения соревнований квалификации к ЧЕ и ЧМ наша федерация получала около 10 миллионов евро, восемь-девять. Сейчас эти цифры больше. Я уже не говорю, что те средства, которые получают футболисты, защищая честь страны, тоже очень большие. Около 10 миллионов евро за попадание в финал чемпионата Европы. В финале чемпионата Европы еще средства, предоставляемые каждой команде за победу/ничью и проход дальше. Это огромные средства. А кто-то сейчас пытается сказать, что кто-то сейчас делает услугу, давая этим ребятам возможность получить то, что они сами заработали».

«Я приведу один пример, когда Блохин со своей командой попал в 1/4 финала ЧМ-2006, то не за счет средств ФФУ, а из моего кармана и средств меценатов они получили 8,5 миллионов долларов в 2006 году. Пусть покажут мне, сколько команда получила за выход в 1/4 финала Евро. Это очень краткое резюме по вашему вопросу. Можно говорить часами, и могу откровенно сказать, что не понимаю, каким образом сейчас самая богатая федерация в украинском спорте, где лицензию выдает министерство спорта на профессиональную деятельность, не может удосужиться, чтобы аудит был сделан. Но я считаю, что когда-то наступит время, когда клубы, которые проглотили то, что президент УЕФА выделили с Исполкомом 4,5 миллиона евро каждой федерации… Где эти средства? Эти средства тоже никто не видел и не знает, куда они пошли».

Григорий Суркис состоял в УЕФА с 2004 года, а в 2007-м получил должность члена Исполнительного комитета. В 2012-19 годах функционер занимал пост вице-президента организации. Несмотря на увольнение из УЕФА, функционер остается почетным членом организации.

Помимо должностей в УЕФА, Григорий Суркис занимал пост президента Динамо (1993-98), а также был главой Федерации футбола Украины (2000-12).

Шевченко находится без работы с августа, когда покинул сборную Украины. Под его руководством сине-желтая команда впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата Европы.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Telegram-канал Бомбардир

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena