Хаби Алонсо: на финишной прямой

Сегодня в Лиге чемпионов встретятся Бавария и Мадрид. Алекс Маннанов рассказывает историю завершающего карьеру Хаби Алонсо: для него этот матч станет особенным.

В первом матче розыгрыша Копа дель Рей Сосьедад уступил в гостях Логроньесу 1:2, так что в ответке Хавьер Клементе поменял половину состава. Хаби Алонсо с утра получил интригующую записку «Позвони мне» — прижал трубку к уху, набрал тренера, обладающего весьма своеобразным чувством юмора и характером вообще, и услышал, что выходит на поле с первых минут.

Так и сложилось: пасмурным вечером 1 декабря 1999 года Хаби (тогда – Хабито для товарищей по коллективу) дебютировал за первый Сосьедад. За 14 минут до конца поединка, при счете 0:0, его заменил защитник, аргентинец Хуан Гомес, неловко занявший позицию «волнореза». Логроньес забил в контратаке на последней минуте и выбил Эрреала из Кубка Испании. Обычно дебют молодого футболиста в свете СМИ сопровождается цветастой и торжественной речью главного тренера, и его же неуклюжими отеческими объятиями после игры. Угу, конечно.
Хавьер Клементе ворвался в раздевалку с перекошенным от злости лицом и пнул мусорную корзину, стоявшую у двери – хорошо, что не попал никому в голову, мусорки стояли старые, обитые тонким листовым железом. В Сан-Себастьяне Клементе никогда не любили и не уставали напоминать, что все 4 титула в своей карьере (Примера, еще раз Примера, Копа дель Рей и национальный Суперкубок) он завоевал с Атлетиком, принципиальным соперником Сосьедада.

Хаби Алонсо: подборка голов.

Летом 2000-го года не слишком уравновешенный, но все еще считающийся крутым в рамках испанской действительности, главный тренер отправил трех молодых игроков – полузащитников Хаби Алонсо и Хосе Хавьера Баркеро, а также форварда Серхио Франсиско, — на трудовую практику во второй дивизион: обычное дело. Для этой цели Сосьедад частенько использовал Эйбар, который находится в стратегически важной близости от Сан-Себастьяна.

Сейчас Эйбар со своими 27.000 жителей – крошечный город, а тогда вообще казался деревней: проедешь от Сан-Себастьяна 50 км, и, считай, попал в другую вселенную, где на весь населенный пункт один ресторан, а на окраинах мирно пасутся коровы. Возглавлял Оружейников рано поседевший Блас Сиаррета – наставник, никогда не тренировавший команды выше Сегунды и смотревший на мир большими печальными глазами. Но с молодежью он работать умел (и даже сейчас, в свои 70, Сиаррета все еще приписан к юридическому отделу Атлетика, отвечающему за контракты), сразу заметив потенциал и Хаби Алонсо, и Хосе Хавьера Баркеро.

Хуже обстояли дела у Серхио Франсиско, но это не его история.

Тем временем первый Сосьедад с летальной уверенностью занимал в Примере последнюю строчку, откуда его не могли вытащить ни Хавьер Клементе, ни сменивший его Перико Алонсо – отец Хаби. В бытность футболистом, Перико Алонсо выступал на позиции полузащитника за славный Сосьедад конца семидесятых-начала восьмидесятых (две выигранные Примеры), и за Барселону первой половины восьмидесятых. На его покупке настаивал сам Удо Латтек, великий Сесар Луис Менотти комфортно встроил центрокамписту в свои тактические схемы, а вот Терри Венейблс рассчитывал уже на других игроков.

Такие вот три сезона в блаугранас, после чего Перико заключил контракт с командой Сабадель из второго дивизиона и вместе с ней пробился в Примеру, с ходу с 12 мячами став лучшим бомбардиром Арлекинов в испанской «вышке». Семья Алонсо проживала в Барселоне (Сабадель в 30 км), и, в принципе, судьба Хаби могла сложиться совершенно иначе, если бы она там и осталась. Но Перико Алонсо не стал продлевать контракт с каталонской командой и вернулся в Сан-Себастьян, поэтому играть в футбол Хаби начинал не в Ла Масии, а на пляже Ла Конча, одним из самых красивых мест в Испании.

Хаби Алонсо стал частью юношеской команды Антигуоко, где составлял убийственную пару со своим дружбаном Микелем. На просмотр вечно приезжали скауты больших клубов, но Хаби и Микель мечтали о карьере в Сосьедаде, несмотря на то, что Антигуоко имел принципиальное соглашение с Атлетиком насчет молодых талантов – и так продолжалось на протяжении 9 лет. Наконец-то Сосьедад предложил Хаби юношеский контракт, но насчет Микеля, увы, опоздал – его сумела увести Барселона.

Фамилия Микеля была Артета.

Перико Алонсо уволили после 16 тура (команда в среднем пропускала почти по 3 гола за матч), и на смену ему назначили смелого британца Джона Тошака. Тот предварительно изучил ситуацию относительно арендованных футболистов, и распорядился вернуть Хаби Алонсо – «мистеру» прислали видеокассеты с матчами Эйбара, где он узрел универсального полузащитника с уникальными скиллами. 31 декабря Хабито, сломя голову, примчался в Сан-Себастьян, а через две недели вышел на замену и отыграл 5 минут в Баскском дерби, в котором Сосьедад дома безвольно уступил Атлетику 0:2. Тошак стартовал с трех матчей без побед, но к финишу национального первенства команда пришел тринадцатой. Спасение осуществилось и благодаря Хаби Алонсо: с февраля он стал прочным титуларом команды, одновременно выжигающим опорную зону и успешно раздающим передачи.

Эмоции, правда, иногда зашкаливали, и в том сезоне Хаби Алонсо получил красную карточку – одну из трех в своей 18-летней профессиональной карьере.

Вот так играет по-настоящему  большой футболист.

Дальше последовали еще три сезона на Аноэте – в том числе волшебный 2002/03, где чуть-чуть не хватило до золотых медалей в Примере; и темпорада 2003/04, когда Сосьедад играл в Лиге чемпионов. Параллельно Хаби Алонсо дебютировал в национальной сборной, а его личная жизнь практически встала на твердые семейные рельсы благодаря появлению в ней Нагоре Аранбуру – специалисту по стилю, работавшей на баскском телевидении.

О великом прогрессе футболиста, о его умении отбирать мячи и раздавать точные передачи, о его мастерских дальних ударах не говорил только ленивый – следовательно, все вокруг понимали, что впереди игрока ждет великий клуб.

Но какой именно?

Мадрид предпринял попытку (сначала, надо сказать, не слишком настойчивую) заполучить Хаби Алонсо еще в 2003 году. Сосьедад отказал, но через год от бланкос раздался уже куда как более громкий стук в дверь, приправленный внушительной суммой – по различным данным, она составляла от 18 до 20 млн евро. Руководство Сосьедада связалось с Иньяки Ибаньесом, агентом Хаби Алонсо, представлявшим еще интересы его отца, и попросило его найти другого покупателя – пусть даже и за немного меньшую сумму.
В конце концов, в Стране басков никто особенно не горит желанием продавать футболистов в Мадрид, по крайней мере до тех пор, пока бланкос не бьют клаусулу.

Предложений из-за рубежа оказалось несколько, но самым серьезным и настойчивым покупателем проявил себя английский Ливерпуль. Стороны ударили по рукам, на счет Сосьедада упали 16 млн евро, а Хаби Алонсо передали авиабилеты – для него и Нагоре.

У Ливерпуля был новый тренер – Рафа Бенитес, и его ждала новая эра, известная как призыв Spanish Liverpool. Уже в первом английском сезоне Хаби Алонсо состоялось «Стамбульское чудо». В финале Лиги чемпионов Ливерпуль «горел» после первого тайма, подожженный Миланом – 0:3, но в самом начале второго забил два мяча и получил право на одиннадцатиметровый удар. Внешне невозмутимый, Хаби пошел к «точке» — и позже он признавался, что у него в буквальном смысле тряслись коленки, и ему было страшно, как никогда в жизни. Вратарь Дида сумел отразить удар, но Хаби Алонсо, вместо того, чтобы обхватив голову, горестно рухнуть на газон, как делают многие незадачливые пенальтисты сразу же после неудачной попытки, первым успел на добивание – 3:3.

По пенальти выиграли мерсисайдцы, и испанский полузащитник поднял над головой «Большие уши».

Так пишется история: чудо в Стамбуле.

В марте 2008 года Нагоре ждала первого ребенка – они знали, что это будет мальчик. Хаби Алонсо решил остаться с женой, а не ехать с командой в Милан, где предстоял поединок против Интера, и это существенно испортило его отношения с Рафой Бенитесом. «Ты профессионал или нет?!» — кричал Бенитес. «В моей жизни есть и другие важные вещи, кроме футбола», — отвечал центрокамписта.

Родился сын Йочу, а взбешенный хэдкоуч, даром, что соотечественник, летом развернул целую кампанию по приобретению полузащитника Гарета Барри – потенциальной замены Хаби Алонсо.

Попытка купить Барри не увенчалась успехом, но Энфилд отныне превратился для мастера голов с космических расстояний в некомфортное место. Агент игрока дал клич на трансферном рынке – можно! В мае Юве предложил 20 млн евро – на том и забились, но после победного для сборной Испании Евро-2008 цена на воспитанника Сосьедада значительно увеличилась. Ливерпуль хотел теперь получить 30 млн, а не планировавший подобных трат Ювентус сначала думал, что это такой черный британский юмор: однако, оказалось, что все серьезно. Старая синьора с недовольным видом вышла из трансферной игры, а Хаби Алонсо пришлось еще на сезон остаться в Англии – пусть и титуларом, но с тренером, с которым за целый день можно было обменяться целыми двумя фразами: «Привет» и «Пока».

Годом позже ситуация накалилась. Флорентино Перес твердо решил приобрести Хаби Алонсо, но Ливерпуль не собирался отпускать одного из своих лидеров за бесценок. Мадрид предложил 27 млн евро, Ливерпуль хотел 40. Переговоры застопорились, и тогда сам полузащитник стал ускорять процесс, отказываясь выходить на поле в азиатском турне английского клуба. Дошло до того, что Хаби Алонсо запросил трансфер. Флорентино Перес заплатил за него 35 с половиной миллионов евро, а Стивен Джеррард, назвал продажу испанского напарника ошибкой – впоследствии капитан Ливерпуля еще несколько раз публично повторит свои слова, но, впрочем, прошлое, как известно, не возвращается.

Мадрид стал началом новой и славной истории. Но, конечно, первым делом испанские журналисты спросили его об отце Перико Алонсо, три сезона выходившим на поле в сине-гранатовых цветах Барселоны.

«Отец учил меня всегда оставаться на ногах, отрабатывать удары издали и делать такие передачи, чтобы партнерам было удобно их принимать. Еще он учил самостоятельно принимать решения и выбирать свою судьбу. Я знаю, что он будет смотреть все мои матчи и переживать за меня, но, по понятным причинам, его никогда нельзя будет назвать стопроцентным мадридистой».

Во всех своих командах Хаби Алонсо с математической точностью проводил пять лет – Антигуоко, само собой, не в счет, и Бавария, видимо тоже.
Столько же он отдал и Мадриду – правда, в отличие от Сосьедада и Ливерпуля, действовал глубже, и количество его знаменитых голов с дальних дистанций существенно уменьшилось.

Зато бланкос дали центрокамписте того, чего ему категорически не хватало – титулов.

В 2014 году Хаби Алонсо объявил об окончании международной карьеры. В составе сборной Испании он провел 114 матчей, в которых забил 16 мячей. К тому времени накопилось и другие важные события – стукнуло 34, к сыну Йочу прибавились дочки Ане и Эмма, и к себе позвала Бавария, где уже ветеранствующий полузащитник, выписанный вроде бы для глубины состава, стал игрообразующим футболистом и у Хосепа Гвардиолы, и у Карло Анчелотти.

Германия восторгалась: градус ожиданий изначально был не слишком высок, потому что фраза «топ-футболист, выходящий в тираж», обычно географически соответствует Ближнему Востоку или Северной Америке, но никак не Южной Германии.

Но Хаби Алонсо являлся кем угодно, но только не выходящим в тираж.

Сейчас ему 36 лет, и через месяц с небольшим он окончательно повесит бутсы на гвоздь. Утром он целует жену, детей, завтракает и немного разминается в тренажерном зале – «железо» установлено прямо в подвале дома.

Сегодня вечером Хаби Алонсо – как обычно, спокойный и небритый, — обнимет всех своих друзей по Мадриду.

В футболе остается все меньше хороших историй, и это одна из них.

Алекс Маннанов

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?