Хосе Амо, Ландри Димата и другие в апрельской подборке Новой Волны

...
Sport Arena представляет очередную подборку раскрывающихся талантов футбольного мира.

Юрий Шевченко, Валентин Штоюнда, Сергей Куванжи, Роман Синчук, Sport Arena

Мамаду Кулибали

Общая информация

«Мои родители думали, что я умер»,  – рассказывает 18-летний Мамаду Кулибали. Его история напоминает приключенческий роман, но в ней нет места выдумке. Юный сенегалец решил, что хочет играть в футбол в Европе, несмотря на то, что его родители видели для сына другое будущее – университет и солидную, по их мнению, работу. В итоге Кулибали просто сбежал. В октябре 2015 года он купил билет на автобус до Марокко, хотел сесть на пароход до Франции, но денег не хватило. Ночевал в порту, попытался на глаза работнику одного из суден, перевозящих продукты, и растрогал того своим рассказом – на борт Мамаду взяли бесплатно. «Я не умею плавать. Если бы начали тонуть, я бы не выжил», – признается футболист.

Он прибыл в Марсель, поехал к тете в Гренобль, и там наконец-то включил телефон – рассказал родным, что с ним все в порядке. Ходил на смотрины, которые устраивают французские клубы, но никому не нужен был парень, который никогда не занимался в футбольной школе. Решил попробовать счастья в Италии, его заметили скауты Ливорно, когда Кулибали играл на пляже, но не смогли взять к себе, так как у Мамаду не было документов.

«Я спал на улицах, иногда целый день не ел, иногда удавалось перехватить сэндвич. Я был в Риме, тренировался с Ромой, Сассуоло, Чезеной, но оказался и им не нужен. Потом я узнал, что в Пескаре много сенегальцев. Я сел на поезд без билета, мне уже нечего было терять».

Он вышел не на своей остановке и лег спать на тренировочном поле. Полицейские нашли африканца на третий день бродяжничества и отвезли его в приют Монтепагано, где ему помогли оформить документы и устроили просмотр в Пескаре.

Кулибали взяли в Примаверу, и всего после двух матчей за молодежную команду (в первом он забил) сенегалец дебютировал в Серии А. Возглавивший Дельфинов Зденек Земан был впечатлен действиями Мамаду на тренировках, 19-го марта выпустил его на замену в матче с Аталантой, а уже в следующем туре поставил в старте – против Милана.

Пескара сыграла с россонери вничью 1:1, Кулибали получил от La Gazzetta dello Sport 6,5 и признался, что с детства болел именно за Милан, так что у него этот матч вызвал особенные эмоции. С тех пор Мамаду стабильно появляется в основном составе – мечта сбылась.

Игровые данные

«Я играл на улице и смотрел футбол по телевизору. Все, чему я научился, — оттуда, из матчей европейских команд, которые показали по ТВ». Случай Кулибали уникальный, ведь даже в Сенегале он не занимался в спортивной школе. Первый матч с арбитром он провел за Примаверу Пескары, а его третьей официальной игрой стал дебют в Серии А.

Отсутствие профессиональной подготовки заметно в действиях африканца, который пока что знает минимум о тактике. Работа с Зденеком Земаном, как известно, не слишком полезна в этом плане – чех делает ставку на физику и любит, когда его игроки импровизируют. Импровизировать приходится и Кулибали – на позиции центрального полузащитника, который склонен к обороне, в этом помогают замечательные физические данные и скорость. В 18 лет Мамаду уже вырос до 180 сантиметров и достаточно крепок, чтобы не уступать в единоборствах куда более опытным соперникам.

Агент африканца Донато Ди Кампли, который также ведет дела Марко Верратти, сравнивает Кулибали с Полем Погба и говорит, что на тренировках он «в три раза круче француза». На поле, тем не менее, Мамаду пока что старается действовать просто и не пытается впечатлить кого-то своим мастерством. В действиях Кулибали читается желание свести риск ошибки до минимума, особенно это заметно, когда ему приходится участвовать в организации атак. Сенегалец предпочитает отдать мяч ближнему, не обостряет игру и практически не бьет сам. За шесть матчей в Серии А он нанес всего один удар, и очевидно, что это следствие скованности. Ведь за Примаверу Кулибали забил в первом же матче, уже отличался и за первую команду Пескары – в товарищеской игре перед встречей с Миланом.

Мамаду пока что не раскрывает весь свой потенциал, и хайп вокруг него связан, скорее, с его историей, чем с игрой. Но уже бросаются в глаза цепкость, скорость, умение играть на опережение и абсолютное отсутствие страха перед авторитетами. Против Милана и Ювентуса Кулибали сыграл хладнокровно и уверенно, смело шел в борьбу и не обращал внимания на громкие имена. «Моей мечтой было играть в футбол в Европе», — заявил африканец после игры с россонери. «Я – футболист Серии А, и это для меня настоящее счастье».

Кулибали откровенно повезло, что он попал к Земану, который оценивает игроков по своим собственным критериям, очень далеким от идей других тренеров. Мамаду – дворовой футболист, который получил шанс, но одного таланта ему не хватит, чтобы закрепиться на профессиональном уровне. Сейчас Кулибали играет на энтузиазме и эмоциях от сказки, которая стала реальностью, но впереди у него годы тактической выучки и работы с куда более прагматичными специалистами, чем Земан. Впрочем, старт дан, а это в случае Мамаду было главным.

Потенциал

По слухам, на Кулибали положил глаз Ювентус, который в последнее время скупает талантливую молодежь по всей Италии. Представители Старой Синьоры якобы уже даже выходили на руководство Пескары, но получили отказ. Боссы Дельфинов рассчитывают на Кулибали как на игрока, который поможет команде быстро вернуться в Серию А, а в перспективе еще и принесет солидную сумму денег.

Многое будет зависеть от того, останется ли тренировать Пескару Зденек Земан. Чех быстро нашел для юного сенегальца место в основе и, скорее всего, продолжит доверять ему, если будет работать с бьянкадзурри в следующем сезоне. Серия Б – хороший плацдарм для молодого игрока, который уже дебютировал в высшем дивизионе, а Земан – тот человек, который умеет не только раскрывать таланты, но и готовить их к нагрузкам профессионального футбола.

Ландри Димата

Общая информация

Нани Ландри Димата родился 1 сентября 1997 года в третьем по численности населения городе Демократической Республики Конго Мбужи-Майи, где ныне проживает приблизительно полтора миллиона человек.

На момент рождения Ландри в ДР Конго (стране, являющейся достаточно богатой на алмазы) лишь набирал ход один из самых крупных и смертоносных военных конфликтов со времен Второй мировой войны, который забрал жизни более пяти миллионов людей. В связи с этим семья Димата в поисках безопасной жизни перебралась в Европу, а именно в Бельгию, где конголезцы входят в число крупнейших национальных меньшинств этой страны.

Заниматься футболом Ландри начал в возрасте девяти лет, присоединившись к академии малоизвестного клуба Сен-Мишель. Там Димата пробыл относительно немного — два года. Позже он по несколько лет провел в клубах Брюссель и Монс, которые не так давно были стерты с футбольной карты Бельгии. Переломным моментом для Димата стал 2014 год, когда он присоединился к академии Стандарда.

Там Ландри считался одним из самых перспективных игроков клубной академии, и достаточно часто привлекался к тренировкам с первой командой Стандарда. Но он так и не дождался своего шанса дебютировать в Про Лиге. И это все при том, что уже тогда Димата интересовались местные гранды в лице Андерлехта и Брюгге, а также клубы из Германии и Франции, среди которых прессой назывались Вольфсбург, Гамбург и блистающий в нынешнем сезоне Монако.

Но для Димата не было разницы, какой величины клуб хочет видеть его в своих рядах. Ландри хотел играть в футбол. «Когда я разговаривал с представителями Остенде, то чувствовал, что они уверены в моих игровых качествах. Это очень важно для такого молодого игрока, как я», — признался позже Димата.

Итак, летом 2016 года, когда Ландри лишь должно было исполниться 19 лет, он перебрался в Остенде, поставив подпись под четырехлетним соглашением. За столь молодого футболиста Стандарду удалось выручить около 600 тысяч евро, но прошел всего один сезон, и трансферная стоимость форварда умножилась в десять раз.

Игровые данные

В Остенде, ведущего сейчас борьбу за попадание в еврокубки, с первого дня поверили в Димату. Здесь он не просто получает регулярную игровую практику — Ландри является основным и одним из ключевых игроков своей команды. Из 34 матчей, которые молодой форвард провел за Остенде, в 30 из них он выходил на поле в стартовом составе. При этом результативность Димата также впечатляет — 14 голов и 4 результативные передачи.

Ландри Димата, невзирая на свой юный возраст, является достаточно мощным нападающим, который не боится вступать в силовые дуэли и часто выходит из них победителем. Кроме того, Димата обладает довольно солидной скоростью и ему не составляет особого труда убежать от игрока соперника. Зачастую остановить длинноногого Ландри удается лишь ценой фола.

Для соперников Димата особо опасен при розыгрыше стандартных положений и фланговых подач. Ландри любит, и, главное, умеет играть головой. Именно таким образом он и забил львиную часть своих мячей за Остенде. Конечно, антропометрические данные футболиста способствуют удачной игре на втором этаже, и Димата прекрасно пользуется этим своим преимуществом.

Что же касается «пушки» молодого бомбардира, то тут у Димата все в порядке. Ландри обладает достаточно сильным ударом, и хотя этот футболист правша, он также способен на прицельный выстрел и левой ногой, если ситуация этого требует. Касательно длинных и коротких передач, то Димата не является мастером филигранного паса, но в стандартной ситуации доставить мяч точно к партнеру – вовсе не проблема для него.

А вот в плане техники Димата еще есть куда развиваться. Похвастаться отменным дриблингом Ландри пока что не может, поэтому нечасто у него выходит в одиночку создавать опасные моменты. Однако у футболиста молодежной сборной Бельгии достаточно неплохо получается завершать атаки своей команды благодаря способности оказываться в нужное время в нужном месте – что может быть важнее для классического центрального форварда?

Потенциал

«У Димата были предложения из Германии и Франции, но мы говорили с ним о том, насколько важно продвигаться вперед постепенно, шаг за шагом. Считаю, что Остенде — неплохой трамплин для развития карьеры этого футболиста», — рассказал в одном из интервью спортивный директор бельгийского клуба Люка Девро.

Полностью можно согласиться с этими словами, ведь, несмотря на большой потенциал, Димата еще определенно рано думать о ведущих европейских чемпионатах. Впрочем, и сам футболист своим переходом в Остенде четко дал понять, что для него является самым важным на данный момент.

Ландри Димата проводит лишь свой первый сезон на серьезном уровне. Да, пока что ему удается неплохо проявлять себя и забивать голы в каждом втором матче. Но, пожалуй, ему действительно стоит остаться в Остенде хотя бы еще на один год. И уже от  того, как пройдет этот год, во многом будет зависеть сценарий нового этапа в карьере форварда.

Хосе Амо

Общая информация

Детской страстью Хосе Амо, новой жемчужины Севильи, были бои быков – он видел себя успешным тореадором, которому аплодируют заполненные трибуны. Но члены семьи были против столь опасных увлечений, порекомендовав ребенку серьезно рассмотреть вариант с футболом. Размышления не заняли много времени: так, уже в 8-летнем возрасте он поступил в клубную академию и достаточно быстро стал подниматься по карьерной лестнице наверх.

Показатели и работоспособность молодого защитника сыграли для него добрую службу – тренеры вызывали его на матчи с ребятами, которые были старше него минимум на два года. Амо рос в заботе, видимо, поэтому его прогресс становится все более заметным. Уже в прошлом сезоне он дебютировал за вторую команду Нервиона, выступающую тогда в третьем испанском дивизионе. Вероятно, Хосе стал бы ключевым исполнителем для Диего Мартинеса уже на полях Ла Лиги 2, но частичный разрыв связок колена отложил выход игрока на следующий уровень.

Амо восхищается Карлесом Пуйолем, Тьяго Силвой и Давидом Луисом, а из Севильи предпочитает равняться на Дани Каррису и Нико Пареху. Кажется, уж слишком много ориентиров для представителя молодого поколения, но правда в том, что Хосе уже давно нарекли «новым Серхио Рамосом» — параллели на их молодежном этапе проходят совсем рядом.

Игровые данные

В Амо всегда подкупала его не по годам развитая зрелость. Говорят, настоящими центральными защитниками не становятся – ими рождаются. И в случае с воспитанником Севильи это мнение можно принимать за чистую монету. С момента появления на территории Утреры, клубной академии, Хосе не переставал развиваться и добавлять в каждом компоненте.

Это позволило к настоящему моменту набраться полезных навыков, которые тем не менее не позволяют пока выступать за Мини-Нервион на регулярной основе. Но Амо не собирается разделять команды разных возрастных категорий – испанец проявляет свои лучшие качества вне зависимости от декораций. В конце концов, именно за свой профессионализм и добросовестное выполнение обязанностей он столь быстро прошел практически все ступени становления.

На позиции центрального защитника Амо готов продемонстрировать весь свой арсенал способностей. Речь, в первую очередь, идет о естественной силе, физической готовности и правильном выборе позиции. Последнее так вообще приводят в пример тренеры, под руководством которых Хосе обрастал мощью. На первый взгляд, Амо может показаться несколько субтильным, но в индивидуальных единоборствах проявляются все его анонсированные преимущества.

Амо хорош в воздухе, всегда старается сыграть на опережение – как внизу, так и наверху. Атакует соперника еще до приема мяча, существенно ограничивая его диапазон действий. Не стесняется вырываться вперед, чтобы навязать борьбу нападающему один в один. Часто бывает, что Хосе просто не дает никому развернуться и принять хоть какое-нибудь решение. Иногда это идет партнерам во вред, потому что увлечение чуть ли не персональной опекой может привести к нежелательным последствиям.

Было замечено, что Амо, когда входит во вкус, забывает прописные истины – вплоть до того, чтобы точной передачей начать атаку своей команды. Частые выносы, разумеется, не прибавляют ему вистов. Гораздо комфортнее он может выйти из обороны в спокойной манере – с помощью, к примеру, длинной диагонали. Вот их Хосе научился исполнять довольно неплохо и, что самое главное, точно.

Потенциал

Очевидно, что Севилья в ближайшем будущем будет делать ставку на Амо. Пока, конечно, со стопроцентной уверенностью сложно говорить, ведь игроку еще необходимо показать себя на молодежном уровне, но контракт до 2019 года дает понять, что на него рассчитывают. Двух или трех лет, по идее, должно хватить, чтобы на Рамон Санчес Писхуан вышел «новый Серхио Рамос».

Масштабы потенциала Амо подтверждает хотя бы заинтересованность Манчестер Сити двухлетней давности, когда там руководил Мануэль Пеллегрини. Неизвестно, насколько интерес англичан был предметным, однако нет никаких сомнений, что Хосе точно подошел бы под новый вектор клуба.

Янн Карамо

Общая информация

Янн Карамо родился в Абиджане, но в Африке не рос – его родители переехали в пригород Парижа, когда будущему форварду было всего два года.

Уже в 2004 году, в возрасте шести лет, он пошел в школу некогда грозного, но сейчас позабытого парижского Расинга, в которой учился до 2011. Парень рос быстро, здорово показывал себя на детских турнирах, так что еще ребенком его хотели видеть у себя Ренн и ПСЖ, но самое выгодное предложение Карамо получил из Кана, где и продолжил обучение.

Переезд в Нормандию на прогрессе Янна не сказался: он был так хорош, что уже в 2014 году был впервые вызван в сборную Франции U-16, а спустя год, в возрасте 17 лет, будучи лидером клубной молодежки, подписал с Каном первый профессиональный контракт.

Дебют Карамо на профессиональном уровне состоялся в первом туре текущего сезона Лиги 1 – он вышел на замену в матче с Лорьяном (3:2), заменив Ронни Родлена. С тех пор он уверенно двигался к статусу основного игрока Кана, которого де-факто достиг уже в сентябре-октябре 2016-го, став самым молодым регулярным игроком старта опытной команды Патриса Гаранда.

Примерно в это же время Карамо также дебютировал и в сборной Франции U-19, где почти сразу пробился в основу, потеснив на правом фланге атаки Арно Нордена из Сент-Этьенна.

Игровые данные

Янн Карамо – игрок довольно универсальный. В этом сезоне в Кане ему часто приходилось играть как правого полузащитника при схеме 4-5-1, так и второго форварда, составляя пару с мощным Иваном Сантини. И на обеих позициях Карамо в целом выглядел уместно и остро.

Главные козыри Карамо – это скорость и дриблинг. Уроженец Абиджана обожает слаломные проходы через частокол ног соперников, умеет выкручиваться из неудобных ситуаций, ну а если защита оставляет у себя за спиной метров 20-30 пространства – то для него это прямо царский подарок, ведь догнать Янна на дистанции без фола – практически нереально. Во всем этом он очень напоминает вингера Боруссии Дортмунд Усмана Дембеле, вот только рабочая нога у Карамо – правая.

В остальном, игра форварда Кана может быть разной, в зависимости от позиции и требований тренера. Карамо-полузащитник часто, хоть и не всегда точно загружает мяч с флангов в штрафную, дает большой объем работы, помогает в отборе. Карамо-нападающий при контратаках играет на грани офсайда, тогда как при позиционном нападении наоборот – ищет глубину, полагаясь на незаурядную технику. Сам Янн отмечает, что подобный универсализм дался ему нелегко: «Я тяжело работал, я прислушивался ко всем советам, адаптировался к требованиям тренера. Я никогда не пускал вещи на самотек – мои родители мне в этом помогали».

Из минусов Карамо, прежде всего, стоит отметить отсутствие поставленного удара с обеих ног. Даже когда ситуация того требует – Янн не может плотно приложиться к мячу и отправить его в угол ворот. Из-за этого у него регулярно возникают проблемы с реализацией, что легко проследить практически в любом матче.

Также Карамо необходимо поработать над принятием решений под прессингом, последней передачей и стойкостью в единоборствах.

Потенциал

Тот факт, что L’Equipe пишет об интересе к Карамо со стороны Монако, Лиона и даже Олимпиакоса говорит о многом – безусловно, прямо сейчас Янн пребывает в числе топ-проспектов своей возрастной группы во Франции.

Его переход от юношеского во взрослый футбол прошел поразительно безболезненно, и прямо сейчас Карамо способен усилить атаку любого середняка Лиги 1. Учитывая, что ему только 18 лет – это звучит круто и многообещающе. Но это, разумеется, не отменяет того, что Янну предстоит еще много работы, если он хочет сделать следующий шаг и стать одной из звезд Лиги 1.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?