УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
18 февраля, 8:31
3663
14
3663
18 февраля, 8:31
Лента новостей

И.Соболь: «На Мальдивах на тренировки добираемся вплавь»
...

Илья Соболь и Дмитрий Жданов (крайние справа в верхнем ряду), Петр Ковальчук — посередине в верхнем ряду, фото Ильи Соболя
Украинский легионер Илья Соболь, готовящийся к дебюту в чемпионате Мальдивских островов, рассказал Sport Arena о жизни и работе в этом экзотическом уголке мира.

До недавних пор мальдивский чемпионат оставался «белым пятном» для украинских легионеров. По имеющимся на сегодняшний день данным первым нашим футболистом в тамошней лиге стал полузащитник Роман Свитличный. Экс-игрок перволигового Нефтяника-Укрнафты в составе команды Грин-Стрит стал чемпионом Второго дивизиона, однако когда команда вышла в Премьер-лигу, он уже возвратился на родину и сейчас подписал контракт с Ингульцом (Петрово).

Но свято место пусто не бывает – клуб Грин-Стрит подписал сразу троих украинцев: защитника Петра Ковальчука и полузащитников Илью Соболя и Дмитрия Жданова. Ребята готовятся к новому сезону, который на Мальдивах стартует уже в субботу. Их команда, готовясь к дебюту в высшем дивизионе, ставит высокие цели, так что украинские легионеры полны энтузиазма.

21-летний полузащитник Илья Соболь, воспитанник запорожского Металлурга, в интервью Sport Arena рассказал о мальдивском футболе, образе жизни и своих первых впечатлениях от новой для себя страны.

«Потренируемся – и на пляж»

– Илья, согласитесь, вас далеко занесло. Как появился такой неожиданный вариант, как переход в мальдивский клуб?

– Мой агент Сергей Ключик предложил поехать в клуб Грин-Стрит, я отправил им свое видео, информацию о себе и статистику. Мне сразу выслали предварительный контракт, оплатили билет. Я прилетел и увидел, что меня здесь все устраивает. Завтра начинается первый тур чемпионата, меня заявили – так что все нормально. Тем более, вместе со мной в команде есть еще два украинца. Вообще, заявить в чемпионат можно только троих не азиатских легионеров, так что в команде трое украинцев и один игрок из Японии, а все остальные – местные футболисты.

– Понятно, что Мальдивы у нас ассоциируются, в первую очередь, не с работой, а с отдыхом. Как вам там работается?

– Очень даже хорошо. Здесь много тренировок по физике: утром в основном физические упражнения, а вечером – сочетание физических тренировок и работы с мячом. У нас есть тренажерный зал, утром занимаемся беговой работой, прыгаем, занимаемся с тренером по физической подготовке.

Вообще, в плане тренировок здесь все то же, что и у нас в стране. Главный тренер у нас – молодой местный специалист Собах Мухаммед, десять лет выступал за сборную страны. Тренер хороший. Мне нравятся тренировки, которые он проводит. Общение проходит на английском, мы с ребятами знаем футбольные термины, понимаем, что от нас хотят. Самостоятельно продолжаем изучать английский язык.

– Проживаете на базе, или здесь нет такого обычая?

– Нам арендуют квартиры, в плане быта чувствуем себя комфортно. Квартиры здесь хорошие. Пока все хорошо и нас устраивает. До базы, которая находится на столичном острове Мале, нам добираться 10 минут, вот только живем на другом острове. Так что добираемся туда вплавь – на специальных пассажирских лодках ездим на тренировки каждый день. Но это лучше, чем жить в самом Мале. Там вообще ужас: постоянные пробки, звуки, которые мешают. У нас все гораздо лучше, можно спокойно отдохнуть на пляже.

– Как проводите свободное время?

– Пока были сборы, утром всегда были тренировки, после чего шли отдыхать на пляж. Потом дома ужинали и снова вечером на тренировку. Пока основные развлечения: интернет, дом, изучение английского языка, отдых на пляже.

– Кому-то из вас раньше случалось ездить на Мальдивы на отдых, или же открывали для себя эту страну впервые?

– Ранее из наших здесь никто не бывал. Так что загораем, радуемся природе и хорошему климату.

«Когда мы прибыли в мальдивский клуб, нас первым делом пригласили в группу клуба в соцсетях»

– Что непривычного для вас в здешних традициях?

– Здесь люди мусульманской вере, все постоянно молятся. Даже останавливают тренировки на пять минут ради молитвы. Первого блюда здесь не едят, у них такого вообще нет. Алкоголь также отсутствует и его невозможно достать – даже бутылки пива. Законы здесь строгие, всё серьезно. Что, впрочем, нам только на руку, ведь мы приехали сюда в футбол играть.

Типичная мальдивская тренировка, фото Ильи Соболя

– Местные футболисты дружелюбные, или легионеров воспринимают как конкурентов?

– В команде нас очень хорошо приняли, проблем с общением в коллективе вообще нет. Атмосфера в команде прекрасная, нам во всем помогают. Первым делом одноклубники добавили нас в свою группу в соцсетях, теперь нам сбрасывают все новости, стараются даже перевести, потому что мальдивский язык трудный и пишется особым алфавитом, который трудно понять неместным. С ребятами мы подружились, они очень компанейские и друг за друга горой стоят.

– Что говорят мальдивские футболисты о предстоящем сезоне? К чему вас готовят?

– Здесь в чемпионате восемь команд, и наша команда дебютирует в Премьер-лиге. Нам говорят, что разница между Первой и Высшей лигой – большая. Здесь будет гораздо труднее играть. Есть очень хорошая команда Мазия, которая играет в азиатской Лиге чемпионов. Мы уже успели с ними сыграть, проиграли 0:3, но президент был доволен игрой команды.

– И много контрольных матчей уже провели?

– Мы сыграли три контрольных игры. В первой уступили чемпиону страны, Мазие – 0:3, с Нью-Редиантом сыграли 2:2 (эта команда тоже из группы лидеров чемпионата), а вот команду Виктория обыграли со счетом 6:0.

– По сравнению с украинской зимой, мальдивскому климату, наверное, не нарадуетесь?

– Все знакомые говорят, что в Украине очень холодно, и завидуют мне. На самом деле, здесь сейчас зима, но все равно очень тепло – +27-30°С. Но здесь ветерок из океана и не так жарко как у нас. Например, играли в 15:00 спарринг и было достаточно комфортно. Хотя перед игрой боялся, что не выдержу весь матч и задохнусь к 20-й минуте, но игралось довольно хорошо.

– Что вам уже известно об атмосфере здешнего чемпионата? Люди местные футболом интересуются, или так, какой-нибудь пляжник может случайно забрести на трибуны?

– Нет-нет. Местные жители очень любят футбол. Пример, который мы видели пару дней назад, когда сами сходили на стадион. Клуб Валенсия (он часто играет в азиатских соревнованиях по аналогии с Лигой Европы УЕФА) собрал на своем матче около 5000 болельщиков. Интересно было посмотреть. Здесь все происходит на солидном уровне, все неплохо организовано. Очень развит женский футбол, хотя и мусульманская страна.

«Это – босс. И это босс. А там, дальше, тоже босс»

– А ваш клуб может похвастаться такой посещаемостью? Уже бывали на его стадионе?

– Дело в том, что на Мальдивах все матчи проходят на одной арене – центральный стадион страны, Расми Дханду, находится на Мале и вмещает что-то около 12 тысяч болельщиков. Матчи проходят по пятницам и субботам. Одна игра в 9:00, другая — в 21:00. Вот в субботу у нас вечерняя игра.

– С руководителями клуба успели познакомиться?

– Да, конечно – еще в первый день успели со всеми познакомиться и пообщаться. Признаюсь, здесь все очень сложно с руководителями, каждый четвертый здесь big boss. Поэтому получается, что мы заходим в офис клуба или на стадион, а нам говорят: «Познакомьтесь, это босс. И вот это босс. И дальше стоит босс. Босс, босс, босс».

– На вашем острове есть какой-то такой местный патриотизм, поддерживают вашу команду бурно? Радуются, что атолл имеет теперь представительство в Премьер-лиге?

– О, да! У наших ультрас – своя «мафия»! Здесь есть своя местная фанатская группировка, которая тоже называется Green Street. У них есть свое кафе огромное. Фанаты туда приходят, отдыхают, общаются с игроками, тренерами и даже руководителями. Так что, можно сказать, наша команда связана с мафией (это шутка конечно).

Фото Ильи Соболя

– В тактических построениях ФК Грин-Стрит украинским легионерам уже нашлись позиции?

– Конечно. Так как клуб подписал легионера – значит, он будет его задействовать. Здесь не принято чужестранца держать в клубе, если он сидит на скамейке. Петр Ковальчук играет в центре защиты, Дмитрия Жданова сначала наигрывали центральным нападающим, а меня под ним. Но мы пообщались с руководителем и главным тренером, сказали, что Дмитрий – центральный полузащитник и его лучше ставить в опорную зону. И к нему прислушались. Пока в команде довольны нами, тренер нас очень рассчитывает и надеется. Говорят, чтобы добавляли на каждой тренировке, а другие футболисты равнялись на нас.

– А почему же вышло, что Роман Свитличный, поучаствовав в победном сезоне в Первой лиге, в классе с командой не повысился?

– У команды есть своя страница в Facebook, и я там видел на фото парня-европейца. В клубе говорили: «Роман, Роман». Но я лишь позже узнал, что речь о Романе Свитличном, украинце, который здесь ранее играл. Спрашивал о причинах расторжения контракта со Свитличным, но ничего конкретного не ответили. Об этом знает только тренер.

– Других иностранцев на Мальдивах встречали?

– Обычно в каждой команде три легионера – то есть, закрыты все возможные лимиты. Скажем, в Нью-Редиэнте есть испанец, игрок из Нидерландов и итальянец. В Мазии играют белорусы и поляки. В каждой команде есть какие-то иностранцы – причем, кроме троих европейцев, это могут быть еще и игроки из других азиатских стран.

– Какой футбол у вас на Мальдивах? Он очень отличается от европейских стандартов?

– Нет, на удивление хороший уровень. Разве что чувствуется, что здесь меньше внимания уделяют отбору мяча – игроки не такие агрессивные, как у нас. В Украине намного более жесткий футбол. На Мальдивах же футбол быстрый, техничный. Будем смотреть и изучать дальше, по трем контрольным матчам пока не все понятно – как по соперникам, так и по том, в какой мы форме. Что касается европейского футбола, то здесь смотрят только Лигу чемпионов УЕФА. Знают Реал и Барселону. Кстати, слышали и о донецком Шахтере.

«Меня здесь называют «Украинским Месси»

– Вам, как человеку с фамилией Соболь, не приходилось объяснять, что вы не тот Эдуард, который играет за Зарю и сборную Украины, а принадлежит Шахтеру?

– Нет, это в Украине чаще бывало. Здесь, наверное, не настолько хорошо знают наш футбол (смеется, – прим. Sport Arena). Мы, кстати, дружим с Эдуардом Соболем и является однофамильцами. Вместе закончили футбольную школу и играли в запорожском Металлурге.

А как вас называют в команде? Мальдивцы могут выговорить «Илья Соболь»?

– Меня здесь называют «Украинский Месси», ведь я сразу попросил номер 10. Хотя я особо не болею за Барселону, с детства за лондонский Арсенал. Когда рассказал о любимой команде тренеру, то он меня начал называть Месут Озил. Но в команде по-прежнему говорят: «Месси, привет!» Арсенал на Мальдивах не настолько популярный, как Барса, чтобы прозвище «Озил» могло прижиться…

– Надолго ли вы на Мальдивах? Хочется здесь пожить в тепле и отдохнуть, или может даже такое быть, что останетесь в этом чемпионате и даже о местной сборной задумаетесь?

– Увидим, время покажет… Хочется поиграть в лучшем клубе, есть над чем работать, ведь есть собственные амбиции. Хочется и в той же Мазии поиграть, попасть в азиатские континентальные кубки. Кстати, представители Мазии следят за иностранцами, каждого держат на прицеле. Помню, мы сыграли с ними – и сразу их тренеры с блокнотиками бросились фамилии переписывать.

– Азия в стереотипах – это экзотическая еда, змеи и курорты. Местный колорит это подтвердил или опроверг?

– Ну, бананы и кокосы на каждом шагу, много рыбы, креветок и крабов. Видел скатов, акул пока нет – да и не надо.

– Закончим, пожалуй, футболом. Предсезонка закончилась, начинается сезон. Чего от него ждете?

– Нас так хорошо приняли, что тут реально хочется жить и играть. Очень рад, что нас заявили и жду завтрашнюю игру с Викторией. У нас уже был и отдых, и тяжелая работа. Всему свое время. Сейчас время официальных игр – а это то, ради чего мы работали на сборах, так что есть приятное ощущение, что наконец-то все начинается по-настоящему. Здесь, на Мальдивах, очень любят футбол. Все очень серьезно готовятся к чемпионату. Готовимся и мы, руководство говорит, что задача – попасть в четверку лучших, потому что каждый соперник по-своему силен, и со всеми придется сражаться, потому что мы – новички Премьер-лиги.



Добавить комментарий
Читайте также
18 февраля, 8:31
3663
14
18 февраля, 8:31
16 февраля, 16:23
691
16 февраля, 16:23
15 февраля, 11:47
939
2
15 февраля, 11:47
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?