Игрок, тренер, еврей: трагедия Арпада Вейса

...

К 75-й годовщине освобождения Освенцима.

Игрок, тренер, еврей: трагедия Арпада Вейса

Фото: tuttobolognaweb.it

Игрок

Арпад Вейс был сыном своего времени. Он родился в 1896 году в венгерском городке Шольт, население которого, а это почти семь тысяч человек, почти полностью составляли евреи.

Его родители — Лазарь и София Вейсы — принимали активное участие в культурной и общественной жизни, а сына отправили учиться на юриста в Будапештский университет, но тут грянула Первая мировая. Арпад, как и большинство сверстников, добровольцем вступил в ряды австро-венгерской армии и в 1918-м попал в плен к итальянцам.

К счастью, спустя пару месяцев война закончилась, Тройственный союз проиграл, и Вейс смог вернуться домой, где поначалу пытался совместить несовместимое — работал в банке и играл в футбол.

Читайте также: «Всі скарби – в дитячому футболі. Хочеться, щоб це зрозуміли і в нас»: український тренер – про європейські школи

Чашу весов в пользу футбола склонил, во многом, случай. В 1923 году Маккаби Брно, где он на тот момент выступал, был приглашен на выставочные матчи в Италию и там произвел фурор. Одноклубник Вейса Ференц Хирцер, например, попал в Ювентус, став первым легионером в истории Старой Синьоры. Арпад же подписался в более скромной Падуе, откуда быстро перекочевал в Интер.

В составе Интера крайний справа, фото: miro.medium.com

Параллельно Вейс пробился в сборную Венгрии, с которой даже поехал на Олимпиаду-1924 в Париже. Капитаном и лидером той команды был знаменитый Бела Гуттман — тот самый, который спустя десятилетия проклянет Бенфику. Вейс же в основу не проходил, но уже тот факт, что он попал в состав одной из лучших сборных эпохи, говорит о многом.

Жаль, что его карьера игрока не продлилась долго — в неполные 30 лет Арпад получил тяжелую травму колена и был вынужден завязать. Разрыв крестов в те годы не оставлял выбора. За Интер венгр успел сыграть лишь 11 матчей и забить 3 гола.

Тренер

Арпад впервые попробовал тренировать в 1926 году — сперва как ассистент в Алессандрии, а потом — и на посту главного в Интере, который фашистские власти переименовали в Амброзиану.

То было великое время для кальчо и ужасное для Италии: с одной стороны, отчеты о футбольных матчах впервые начали транслировать по радио, с другой — власти запретили все партии, кроме фашистской, и взяли курс на закручивание гаек.

В культурном и прогрессивном Милане Вейс, впрочем, не сразу ощутил веяние времени и беззаботно занимался футболом. Одной из его первых тренерских удач стала ставка на 17-летнего нападающего Джузеппе Меаццу, которого чуть раньше забраковали в Милане, поскольку парень весил 40 кг. Арпада, однако, легкость форварда не смутила, и в первом же матче тот отблагодарил тренера дублем.

Читайте также: Меркантильне питання: як платять футболістам у чемпіонаті України?

Интер (точнее, Амброзиану) это не спасло. В первом сезоне под руководством Вейса команда пришла к финишу 5-й, во втором — 7-й. Тренер подал в отставку.

Арпад уехал в Южную Америку, где в то время футбол был наиболее развит. Он вдоль и поперек изъездил Уругвай и Аргентину, делал заметки и общался с местными, чтобы через год вернуться в Интер с новыми идеями, взять чемпионский титул и прославиться. Как-никак, сезон-1929/30 был первым в Серии А, проводившимся по круговой системе, и за ним пристально наблюдала вся страна.

В Интере, фото: mondiali.it

Сказать, что Вейс на общем фоне выделялся, ничего не сказать. В отличие от других тренеров своего времени, венгр лично участвовал в тренировках, высоко ценил психологический аспект и много общался с игроками. Он первым начал составлять для футболистов индивидуальные планы тренировок и даже консультировался с врачами насчет диет. Для 30-х это было немыслимое ноу-хау.

Наконец, Вейс первым в Италии успешно применил тактическую схему WM, разработанную его кумиром Гербертом Чепмэном из лондонского Арсенала. Эта формация распределяла нагрузку в равной пропорции на всех десятерых полевых игроков, что и делало команды Арпада почти непобедимыми.

Из Интера венгр ушел только из-за конфликта с президентом Фердинандо Поццани. Дзампарини своей эпохи, тот уволил 8 тренеров за 10 лет.

Вейс, однако, не унывал и отправился в Новару, которую с первой попытки вывел в Серию А. А еще через год Арпад возглавил Болонью, где и заслужил прозвище «маг».

Вообще то было золотое время для дунайской школы — в 1935-м в чемпионате Италии работало семеро венгров и всего пятеро местных тренеров. Но Вейс, тем не менее, выделялся и тут. Его Болонья без громких трансферов, имея в составе по большей части сбитых летчиков и молодежь, дважды подряд выиграла чемпионат, прервав пятилетнюю гегемонию Ювентуса.

Читайте также: Две секунды славы Ника Калкина

Более того, в 1937 году о Болонье и Вейсе заговорили по всей Европе после того, как они на выставочном турнире в Париже разнесли лондонский Челси 4:1. В те времена британцы редко играли с континентальными командами и даже не рассматривали их всерьез. Но против Арпада ответа у них не нашлось, как и у французского Сошо и чехословацкой Славии.

После победы над Челси, фото: miro.medium.com

Так венгерский тренер стал звездой. Его книга о футболе разошлась миллионными тиражами, а предисловие к ней написал лично Витторио Поццо — тренер, приведший Италию к двум подряд победам на чемпионатах мира. Не так давно даже Жозе Моуриньо и Пеп Гвардиола признавались, что читали венгра.

В 1938-м Лацио предлагал Вейсу огромный контракт, но Болонья расщедрилась еще больше и перебила предложение. Тренер с радостью остался. Тогда он и подумать не мог, что вот-вот лишится всего.

Еврей

14 июля 1938 года в Италии опубликовали «Расовый манифест», одним махом уничтоживший жизни восьми сотен тысяч людей.

Правительство Муссолини запретило евреям служить в армии, работать на госслужбе, печататься в газетах, преподавать, сниматься в кино и даже жениться на итальянках. Конечно, тренировать в новой реальности тоже было нельзя.

Болонья была одним из самых лояльных к фашистскому режиму городов Италии, и в поддержку Вейса тут не выступил никто. Ни болельщики, пару лет назад скандировавшие его имя; ни футболисты, чьи карьеры он спас; ни президент клуба Ренато Дель’Ара, который всего полгода до этого предлагал тренеру огромный контракт.

В последний раз Болонья сыграла под руководством Вейса 16 октября 1938-го — и в том матче россоблу одолели Лацио (2:0). Спустя неделю он подал в отставку без объявления причин, а 1 января ему и остальным евреям-иностранцам дали полгода на то, чтобы покинуть страну. 800 тысяч человек были объявлены социально опасными без суда и следствия.

Когда в конце сезона Болонья в очередной раз станет чемпионом, об Арпаде никто даже не вспомнил. Венгр многие годы объяснял нюансы тактики в миланском еженедельнике Il Resto del Carlino, но в роковое время тот написал о нем только одну строчку: «Что касается Вейса, то, похоже, он покинет Италию в начале года».

Так и случилось. В январе 1939-го Арпад вместе с женой и двумя детьми прибыл в Париж, где надеялся устроиться тренером. Он был знаменит и имел большой опыт на высоком уровне, но ни один клуб не решился его позвать. Пришлось ехать в Нидерланды. Тамошний чемпионат был любительским, но зато к евреям в стране сохранялась кое-какая терпимость. Теперь это вышло на первый план.

Вейс, однако, и в таких условиях фокусировался на работе. Он принял Дордрехт, когда тот шел на последнем месте, и спас команду от вылета, а уже через год закончил сезон на 5-м месте. До сих пор это высшее достижение в истории маленького клуба, добытое с помощью детей, студентов и рабочих. Местные были в восторге, и президент Дордрехта Карел Лотси уже строил далеко идущие планы. Жаль, ничего не сбылось.

Крайний справа в верхнем ряду

Нацистская Германия напала на Нидерланды 10 мая 1940-го, а уже через 4 дня королевство капитулировало. У Вейса и других евреев даже не было шанса среагировать.

Вместе с семьей он перестал выходить на улицу без нужды, фотографироваться и на публике появлялся только во время футбольных матчей. Но и эта отдушина пропала, когда 15 сентября 1941-го нацистская администрация пригрозила руководству Дордрехта арестами за трудоустройство тренера-еврея.

С тех пор следы Вейса начинают теряться. Известно, что он пытался сбежать, но не хватило средств — все сбережения евреев нацистский режим конфисковал в первые же дни. К тому же, единственно безопасным местом была Америка. Британия еле держалась под бесконечными бомбардировками, а в нейтралитет Швейцарии уже почти никто не верил. Им оставалось только сидеть и ждать конца.

***

2 августа 1942-го семья Вейсов была арестована гестапо и отправлена в концлагерь Вестерборк, что на севере Голландии. Там они задержались на пару месяцев, а затем всех, кто был в бараках, отправили умирать.

Итальянский журналист Маттео Марани, исследовавший жизнь Вейса, откопал документ, согласно которому из Вестерборка в газовые камеры были отправлены 107 тысяч евреев, 245 цыган и несколько десятков партизан. Были среди них и Вейсы. Жену тренера Елену, его двенадцатилетнего сына Роберто и восьмилетнюю дочь Клару убили в газовых камерах Биркенау почти сразу. Не спасло даже то, что дети футболиста крестились в католической церкви вскоре после рождения — нацистов интересовала только кровь.

Сам же Арпад Вейс попал в Освенцим, где его полуслепого и потерявшего рассудок от горя, нацисты отправили на работы. Его нашли мертвым в бараке 31 января 1944-го — примерно за год до освобождения лагеря советскими войсками.

Трехкратный чемпион Италии, Вейс пал жертвой самого кровавого режима в истории человечества, и от этого его наследие еще больше поражает. Самый молодой тренер-чемпион в истории Серии А, четвертый наставник по количеству матчей во главе Интера (212) после Эленио Эрреры, Джованни Траппатони и Роберто Манчини; тактик, книгу которого читают главные футбольные умы спустя 90 лет — это все он.

Вейс мог быть легендой мирового футбола, но вместо этого стал одним из 1,1 млн невинно убитых в Освенциме. Так распорядилась история — увы, никому не дано выбирать время, в котором он живет. Зато что мы выбрать можем и даже обязаны, это человечность. Не унижать людей из-за происхождения; не считать себя лучших из-за цвета кожи; не бросать с трибун зигу, потому что якобы круто и смешно.

Это и будет лучшей гарантией того, что трагедии, вроде гибели Арпада Вейса и его семьи, больше никогда не повторятся.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?