Испания-2015: главные события года. Parte I

№15. Недоразумения на берегах Турии  Сразу после того, как Питер Лим приобрел Валенсию, Лос Чес мгновенно стали одним из основных ньюсмейкеров в испанском футболе. К финишу сезона 2014/15 команда пришла на четвертой позиции, что гарантировало ей участие в Лиге чемпионов – как впоследствии оказалось, весьма бесславное, питерский Зенит и бельгийский Гент оказались выше ее в […]

№15. Недоразумения на берегах Турии

15

 Сразу после того, как Питер Лим приобрел Валенсию, Лос Чес мгновенно стали одним из основных ньюсмейкеров в испанском футболе. К финишу сезона 2014/15 команда пришла на четвертой позиции, что гарантировало ей участие в Лиге чемпионов – как впоследствии оказалось, весьма бесславное, питерский Зенит и бельгийский Гент оказались выше ее в группе. Все это произошло несмотря на внушительную шоппинговую кампанию, которую развернул Питер Лим (читай – Жорже Мендеш) летним межсезоньем прошлого года: на Месталью прибыли 11 новых футболистов общей стоимостью в 141,75 млн евро, что являет собой трансферный рекорд клуба. Цена некоторых приобретений являлась откровенно зашкаливающей: 30 млн за Родриго и 28 за Альваро Негредо – хунта Валенсии вообще в курсе, что на трансферном рынке можно торговаться?

1 июля 2015 года Питер Лим шокировал всех саппортеров валенсианистас, вышвырнув из клуба президента Амадео Сальво и спортивного директора Руфете – именно с этими именами (ну, и с деньгами из Сингапура) поклонники команды связывали будущий подъем VCF. Сальво и Руфете предлагали свой план развития клуба, и им откровенно не нравилось то, что связка Лим/Мендеш проводит трансферы за их спинами, совершенно не считаясь с определенной иерархией должностных полномочий, исторически функционирующей в испанских клубах. Новым президентом стала Лэй Хун Чан, по сути являющаяся зиц-председателем и на протяжении очень долгого времени – правой рукой Питера Лима.

Португало-сингапурский проект прощается с Лигой чемпионов. 

В сезоне 2015/16 неприятности не заставили себя долго ждать: команда и тренер явно не понимали друг друга, и, в конце концов, в ноябре Нуну Эшпириту Санту взял самоотвод. Валенсия к тому времени занимала бесславное 9 место в Примере.

Поклонники Лос Чес надеялись, что вот сейчас-то сингапурская хунта уж точно возьмется за ум и пригласит топового, или, по крайней мере, очень сильного наставника, никак не связанного с Жорже Мендешом. Новый энтренадор действительно не имел отношения к португальскому агенту, зато оказался партнером Лима по бизнесу и телевизионным экспертом.
Валенсию возглавил Гари Невилл, до этого не имевший никакого опыта тренерской работы. Он входил, впрочем, в тренерский штаб сборной Англии, но чем он там конкретно занимался – неизвестно. Именно с Невиллом Летучие мыши вылетели из Лиги чемпионов и рухнули за пределы первой десятки в испанском первенстве.

Возможно, Питеру Лиму стоит учитывать, что футбольная команда – это не бизнес по-азиатски с привлечением друзей и родственников, не чайный дом, не массажный клуб, а то место, в котором должны работать профессионалы.

 

№14. Старые знакомые.  

14

 21 июня 2015 года во втором финальном матче за выход в высший испанский дивизион Лас-Пальмас принимал Сарагосу. Желтые заняли четвертое место по итогам регулярного сезона, тогда как Осы финишировали шестыми. В первом матче команда из Арагона была сильнее 3:1, и Лас-Пальмасу требовалось забивать два мяча. Роке Меса на 33-й минуте и Серхио Араухо на 85-й обеспечили необходимые цифры на табло, после чего Сарагоса угрюмо двинула на финальный штурм. Для двух канарских комментаторов, издававших во время гола Араухо восторженные звуки, не имевшими вообще ничего общего с человеческой речью, последние пять минут стали настоящим часом истины. Во время атак Сарагосы они кричали: «О, Боже, нет! Нет!», а когда судья дал долгожданный свисток зарыдали прямо в эфире от переполнявших их эмоций.

Нужны ли какие-то еще доказательства того, что футбол в Испании – религия?

Лас-Пальмас: матч жизни и смерти против Сарагосы.
Сумасшедшие канарские комментаторы прилагаются. 

Эмоции комментаторов и людей, плакавших на улицах города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария можно понять: островитяне пробились в Примеру впервые за 13 лет ужаса и ада, во время которых они вылетали в третий дивизион и оказывались на грани разорения.

Двумя другими же клубами, шагнувшими вверх по лестнице напрямую, стали победитель второго дивизиона Бетис (после годичного отсутствия в «вышке») и занявший второе место Спортинг Хихон (после трехсезонного перерыва). Причем, Хихон оказался под трансферным эмбарго с небольшими допущениями – так, команда имела право подписывать футболистов, но лишь тех, кто получал минимальную заработную плату. Понятно, что такие игроки в Сегунде, а тем более в Примере совершенно не нужны, поэтому защитная бригада Абелардо Фернандеса сделала ставку на свою академию Марео.

И столь долгожданная цель была, в конечном итоге, достигнута.

 

№13. Крушение Ла Масии в Сегунде.   

13

 Для любого филиала попадание в Сегунду – вершина, а вылет – трагедия. В 2014 году второй дивизион покинула мадридская Кастилья, выпестованная сливочной академией Ла Фабрика, но никто не ожидал, что годом позже та же участь постигнет Мини-Барсу, которая вошла в сезон с одним из сильнейших ростеров в своей истории. Ортола, Гумбау, Йе, Донгу, Адама Траоре считались звездами завтрашнего дня, а Халилович, Сампер, Мунир, Гримальдо и Сандро – теми же звездами, но с приставкой «супер». В 2014 году Ла Масия взяла Юношескую Лигу УЕФА (то есть, Лигу чемпионов для молодежных составов), и дальнейшая позитивная судьба состава победителей ни у кого не вызывала сомнений.

Позор по-каталонски. 0:7 от Вальядолида — это было началом конца. 

На деле же все оказалось иначе: тренер Эусебио Сакристан никак не мог найти общий язык с юными талантами (не в первый уже раз), а состав, столь хищно выглядящий в атаке на бумаге, не представлял собой единое целое. Но настоящей катастрофой стала игра в обороне: ясли блаугранас пропустили 83 мяча – больше, чем любая другая команда Сегунды. Несколько серий без побед больно ранили самолюбие молодых футболистов, чья психика еще не рассчитана на столь сокрушительные удары судьбы. Убийственным для Ла Масии оказалась февральско-апрельская депрессивная серия, включавшая в себя 11 матчей без побед.

Вместо уволенного Эусебио банкилью занял Хорди Виньялс, наставник категории хувенилей и триумфатор Юношеской Лиги УЕФА, но все было уже напрасно. Звездный каталонский коллектив финишировал на 22-ом, последнем месте в Сегунде и отправился в третий дивизион после пяти лет, проведенных во втором.

Многие игроки так и сумели пережить неудачу: в своей группе Сегунды Б Мини-Барса, которую теперь возглавляет Херард Лопес, находится в зоне вылета.

 

№12. Усталость от Флорентино Переса.    

12

 Решение об увольнении итальянского специалиста Карло Анчелотти, которого любили болельщики и с которым хорошо сработались футболисты, было воспринято болельщиками Мадрида в штыки. В 2015 году бланкос под командованием Анчелотти финишировали в чемпионской гонке вторыми, отстав от триумфатора Барселоны всего лишь на два пункта. Возможно, это несколько не тот результат, на который рассчитывал Флорентино Перес, но превалировало такое общее мнение: «мистер», пополнивший клубный музей Десимой, в любом случае имеет право на ошибку.

Как оказалось – нет, не имеет.

Царь Мидас пригласил на пост наставника Рафаэля Бенитеса, тренера титулованного, но казавшегося малоподходящим Мадриду, хотя он кровь от сливочной крови. В топ-клубах очень важен контакт с футболистами и умение управлять раздевалкой, так как амбиции у всех представителей коллектива зашкаливающие, и подбадривающие беседы следует проводит регулярно. Из Бенитеса же, озабоченного своими ротационными выкладками и статистическими показателями, психолог никакой. Мадрид Бенитеса с видимым удовольствием отрывался на аутсайдерах, но имел проблемы в матчах против команд, играющих в свой футбол и старающихся не прогибаться под соперника.

Ничья в Дерби Мадриленьо и минимальное поражение на Рамон Санчес Писхуан стали первыми тревожными звоночками, после которых следовало бить в набат: Барселона приехала на Сантьяго Бернабеу и буквально укатала хозяев в газон, забив четыре безответных мяча.Ожидали, что Бенитес подаст в отставку, но он уже слишком долго находился вне корпоративной испанской культуры.

Барселона сокрушает Мадрид на Бернабеу. 

https://www.youtube.com/watch?v=fBcA5FF4GjM

В последний день 2015 года Флорентино Перес публично поддержал Рафаэля Бенитеса, после чего всем, кто в курсе процессов, стало ясно – дни Рафы сочтены.

Через 3 дня он был уволен, но для всех болельщиков бланкос провальный 2015-й связан только с одним человеком, президентом Флорентино Пересом. В конце года инициативная группа саппортеров объявила сбор подписей с тем, чтобы отправить Царя Мидаса в отставку.

В конечном итоге, амбициозность и уверенность в себе – хорошие качества для любого управленца, но только в том случае, если они не переходят в самолюбование и самоуверенность.
То есть, если называть вещи своими именами, в откровенное самодурство.

 

№11. Отбор к Евро-2016.     

 После 2014 года и падения в бездну на бразильском Мундиале, отборочный этап к Евро-2016 воспринимался в Испании с большой опаской. Первые матчи, состоявшиеся в конце 2014 года, только подтвердили минорные настроения: Висенте дель Боске и не думал производить революционные изменения в составе, а 9 октября Красная Фурия в Жилине уступила Словакии со счетом 1:2. Инчас в отчаянии заламывали руки и шепотом говорили о том, что ушла великая эпоха, но в 2015 году национал взял себя в руки: в отборе были одержаны 6 побед подряд с общим счетом 10:0. При этом, Фурия имеет явные проблемы, прежде всего связанные с девятым и первым номером. Интеграция Диего Косты так и не удалась, и лучшим бомбардиром испанской сборной в отборочном этапе оказался молодой валенсианиста Пако Алькасер, отличившийся 5 раз. Для этого игрока 2015 год выдался неоднозначным и за данный календарный период он забил за сборную лишь два гола, и те – дома, в ворота Жонатана Жубера. На резонный вопрос «Кто это вообще такой?!», отвечаем – голкипер сборной Люксембурга и известнейшего в монументально узких кругах клуба Ф91 Дюделанж, представляющего Великое Герцогство.

Де Хеа: даже такие спасения не впечатляют национального тренера. 

Что же касается вратарской проблемы, то она заключается в том, что Замедленный повтор никак не может отказаться от Икера Касильяса, хотя кажется, что Давид де Хеа и на ЧМ-2014 отыграл бы, по крайней мере, не хуже. Когда из команды, вернее, из ее стартового состава, вовремя не выводится ветеран, чья смена уже подоспела и находится на низком старте, то это ведет к игровому и психологическому дисбалансу. В следующем году Давиду де Хеа исполнится 26, он обладает великолепной реакцией и по праву считается одним из лучших вратарей Старого континента, но в Красной Фурии страж ворот МЮ вынужден довольствоваться ролью вечно запасного.

7 матчей за национал в 25 лет – это несерьезно.

Тем более, для такого топового игрока, каким де Хеа, безусловно, является.

45654

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?